С 26 мая в краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» открылась выставка «Путешествие колокольчика», где представлено 185 сувенирных колокольчиков из частных коллекций жительниц Увата Татьяны Захаровой и Яны Татарниковой.
Многие люди, в том числе и жители Уватского района, увлекаются различными видами коллекционирования. Среди них есть и такие, кто любит и собирает колокольчики. Такой вид коллекционирования называется кампанофилия. Это слово иностранного происхождения, в основе которого лежат два корня: латинский «campana», что в переводе означает «колокол», и греческий «philia», то есть «привязанность».
В России кампанофилия как хобби известна еще с давних времен. Одна из крупнейших в мире коллекций бронзовых колокольчиков была собрана именно у нас, еще до революции, в 1856-1920 годах коллекционером А.М. Кованько. Впоследствии данная коллекция была передана в Эрмитаж.
История колокольчиков насчитывает не одно столетие. Согласно преданиям, христианские колокола пришли из итальянской провинции Кампана. Святому Павлинию было видение, в котором полевые колокольчики явились как голос неба, и он изготовил похожие на них из металла. Они украшали собой крыши соборов, покачиваясь и звеня на ветру.
На Руси распространение колоколов началось в послемонгольский период и продолжалось до XX века. После октября 1917 года понадобилось совсем немного для порушения вековых обычаев. Взрывали церкви, звонарное дело угасало. Только за десять довоенных лет уничтожили 400 тысяч колоколов. Да и литье культовых колоколов было прекращено. Последний отлили в 1930 году на Валдае – для пожарного депо. Единственное, что помнят советские люди – звон колокольчика на торжественной линейке 1 сентября и на церемонии последнего звонка в выпускном классе. Но интерес и любовь к колоколам и колокольчикам не угасали никогда.
Современные мастера отошли от привычной формы, и перед посетителями выставки предстают колокольчики в форме утюга, чайника, фонаря, матрешки, балерины или казака с казачкой.
Интересны колокольчики разнообразием дизайна, форм и материалов. Они изготовлены не только из металлов, но и из керамики, фарфора, древесины разных пород и даже стекла.
Колокольчик как предмет коллекционирования может поведать об истории и традициях той или иной местности, памятниках архитектуры, растительном и животном мире и многом другом. По ним можно изучать геральдику городов мира, побывать в неизвестных странах. Каждый предмет – индивидуальность, со своим звуком, характером и биографией. Колокольчики не просто яркие и забавные вещицы, а символ добра и света. Их приятно рассматривать и слушать звон. По примете, колокольчик в доме приносит счастье.
Посетив выставку, вы сможете убедиться в том, что колокольчики – это и кладезь разговорной речи, и поэтический символ, и душевное воспоминание о путешествии, и оригинальный музыкальный инструмент, и маленький оберег, наделенный большой силой.
Сотрудник краеведческого музея
«Легенды седого Иртыша» О.В. Бронникова