Главная

С 26 мая в краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» открылась выставка «Путешествие колокольчика», где представлено 185 сувенирных колокольчиков из частных коллекций жительниц Увата Татьяны Захаровой и Яны Татарниковой.

 

Многие люди, в том числе и жители Уватского района, увлекаются различными видами коллекционирования. Среди них есть и такие, кто любит и собирает колокольчики. Такой вид коллекционирования называется кампанофилия. Это слово иностранного происхождения, в основе которого лежат два корня: латинский «campana», что в переводе означает «колокол», и греческий «philia», то есть «привязанность».

 

В России кампанофилия как хобби известна еще с давних времен. Одна из крупнейших в мире коллекций бронзовых колокольчиков была собрана именно у нас, еще до революции, в 1856-1920 годах коллекционером А.М. Кованько. Впоследствии данная коллекция была передана в Эрмитаж.

 

История колокольчиков насчитывает не одно столетие. Согласно преданиям, христианские колокола пришли из итальянской провинции Кампана. Святому Павлинию было видение, в котором полевые колокольчики явились как голос неба, и он изготовил похожие на них из металла. Они украшали собой крыши соборов, покачиваясь и звеня на ветру.

 

На Руси распространение колоколов началось в послемонгольский период и продолжалось до XX века. После октября 1917 года понадобилось совсем немного для порушения вековых обычаев. Взрывали церкви, звонарное дело угасало. Только за десять довоенных лет уничтожили 400 тысяч колоколов. Да и литье культовых колоколов было прекращено. Последний отлили в 1930 году на Валдае – для пожарного депо. Единственное, что помнят советские люди – звон колокольчика на торжественной линейке 1 сентября и на церемонии последнего звонка в выпускном классе. Но интерес и любовь к колоколам и колокольчикам не угасали никогда.

 

Современные мастера отошли от привычной формы, и перед посетителями выставки предстают колокольчики в форме утюга, чайника, фонаря, матрешки, балерины или казака с казачкой.

 

Интересны колокольчики разнообразием дизайна, форм и материалов. Они изготовлены не только из металлов, но и из керамики, фарфора, древесины разных пород и даже стекла.

 

Колокольчик как предмет коллекционирования может поведать об истории и традициях той или иной местности, памятниках архитектуры, растительном и животном мире и многом другом. По ним можно изучать геральдику городов мира, побывать в неизвестных странах. Каждый предмет – индивидуальность, со своим звуком, характером и биографией. Колокольчики не просто яркие и забавные вещицы, а символ добра и света. Их приятно рассматривать и слушать звон. По примете, колокольчик в доме приносит счастье.

 

Посетив выставку, вы сможете убедиться в том, что колокольчики – это и кладезь разговорной речи, и поэтический символ, и душевное воспоминание о путешествии, и оригинальный музыкальный инструмент, и маленький оберег, наделенный большой силой.

 

Сотрудник краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша» О.В. Бронникова

Национальный проект

LogoBlue.png

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении