Выставка одного предмета

Дата создания: конец ХIХ - начало ХХ веков

Материал: металл

Способ производства: заводское производство

Техника: литьё

Размеры: дл. - 51,0 см и 41,0 см

Место находки: с. Уват, заброшенный дом

 

Штык-нож коллаж.jpg

В экспозиции краеведческого музея представлены два штык-ножа, которые присоединялись к стволу винтовки Мосина – огнестрельному оружию русской армии.

Штык изготовлен из цельного куска стали, представляет собой клинковое холодное оружие. Состоит из острия, пяты и крестовины. Остриё представляет собой клинок, состоящий из стальной прямой полосы, резко сужающейся к концу. На клинке имеются грани, ограничивающиеся рёбрами. Между рукоятью и клинком штыка расположена крестовина, представляющая собой металлическую круглую планку, на поверхности которой находится желобок, увеличивающий жёсткость штыка. К крестовине прилегает пята – верхняя, незаточенная часть клинка. На трубке штыка, представляющей собой цилиндр, которым штык надевается на ствол огнестрельного оружия, имеется хомутик – кольцевая подвижная деталь, охватывающая трубку штыка и фиксирующая штык при надевании на ствол. На трубке штыка имеется прорезь, представляющая собой вырез для прохождения штыкового целика.

Имеется ржавчина на поверхности штыка и обломан острый конец. Использовался такой штык в качестве холодного колющего оружия, примыкающего к стволу ружья (винтовки, карабина, автомата) для штыкового боя; мог носиться на поясном ремне снаряжения военнослужащего.

Штык-нож приняли на вооружение в 1891 году и применяли до конца 1950-х годов.

В 1882 году Главное артиллерийское управление Российской империи поставило задачу разработать  многозарядную винтовку, «которая будет надежна, прочна, не будет требовать слишком тщательного ухода». Через год создали специальную комиссию, которая должна была испытывать «магазинные ружья». Ее председателем назначили генерал-майора Николая Чагина.

Комиссия работала шесть лет и в итоге в 1889 году армии предложили на выбор два варианта. Первым был бельгийский образец, который разработал конструктор Леон Наган, а вторым – оружие отечественного производства, сконструированное Сергеем Мосиным. Он взял за основу австро-венгерскую модель винтовки Манлихера.

Чтобы определиться с выбором, комиссия организовала стрелковые испытания. Представители офицеров и солдат отдали свои голоса за бельгийскую винтовку: по некоторым параметрам она превосходила отечественный образец. Но решающий голос оставался за армейским руководством – командиры выбрали винтовку Мосина из-за того, что она давала меньше осечек и была дешевле в производстве.

В 1891 году в императорской армии на вооружение приняли винтовку системы Мосина. Производство нового оружия началось в 1892 году во Франции. Первая партия состояла из 503 539 штук. В дальнейшем штыки для этой винтовки выпускали в России: в Туле, Сестрорецке и на Ижевском заводе, а также на предприятиях в США.

Русская трехлинейная (7,62-мм) винтовка Мосина образца 1891 года также известна и под другими названиями – 7,62-мм винтовка образца 1891 года, трёхлинейка, винтовка Мосина, «Мосинка» и тому подобные. Название «трёхлинейка» происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём линиям (устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма или 2,54 мм).

На основе винтовки образца 1891 года и её модификаций был создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.

Главной составляющей частью винтовки Мосина образца 1891 года был четырёхгранный игольчатый штык, служивший для поражения противника в рукопашном бою. Четырехгранное лезвие с долами было соединено с трубкой со ступенчатой прорезью и пружинной защёлкой, крепящую штык к стволу и соединяющую их шейку.

Винтовка приводилась к нормальному бою со штыком, то есть при стрельбе он должен был быть примкнут, иначе точка попаданий существенно смещалась и на сравнительно большой дистанции попасть из оружия во что-либо без нового приведения к нормальному бою становилось почти невозможно. При стрельбе со штыком на дистанции 100 м средняя точка попадания (СТП) отклоняется на приведенной к нормальному бою без него винтовке влево на 6-8 см и вниз на 8-10 см, что компенсируется новым приведением к нормальному бою.

Вообще, штык должен был находиться на винтовке постоянно, в том числе при хранении и на марше, за исключением передвижения железнодорожным или автомобильным транспортом. Наставление предписывало снимать штык лишь при разборке винтовки для чистки, причем предполагалось, что от постоянного нахождения на оружии он может сниматься туго.

До 1930 года пружинной защёлки не было, вместо чего штык крепился на стволе при помощи штыкового хомутика, форма лезвия также несколько отличалась. Практика показала, что со временем такое соединение склонно к разбалтыванию. В 1930 году способ крепления изменили, однако винтовки по-прежнему пристреливали со штыками. Часть модернизированных винтовок также имела штык с намушником (ранний вариант), позднее намушник стали делать на самой винтовке.

Карабин образца 1944 года имел неотъёмный перекидной штык собственного образца конструкции Сёмина. Пристрелка карабинов производится со штыком в боевом положении.

Существовало три модификации винтовки Мосина, но отличия между ними были незначительными. Модель для пехоты обладала удлиненными стволом и штыком. Драгунский вариант имел более короткий ствол, а у казачьей винтовки отсутствовал штык.

О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении