Способ производства: ручная работа
Материал: дерево, металл
Техника: долбление
Размеры: высота – 39,0 см; диаметр – 37,5 см; в ручке – 27,0 см
Вы никогда не думали, как из зерна получается мука? Наверное, всё же интересно, как работали древние мельницы.
Одним из таких приспособлений для перемалывания зерна была ручная мельница. Выполнена она из цельного бревна, состоит из двух раздельных частей. Во внутренние стороны верхней и нижней части мельницы вбиты чугунные пластинки, благодаря которым зерно при вращении верхней части мельницы дробилось и превращалось в муку. Сбоку в нижней части мельницы прикреплен лоток, по которому перемолотое зерно медленно сыпалось в приготовленную емкость. В верхней части есть три отверстия: одно служило для засыпки зерна, другие – для ручки, с помощью которой вращалась мельница. Ручки вставлялись разные, в зависимости от количества зерна и от количества работающих человек. Если работал один человек, то ручка вставлялась короткая, если несколько – то длинная. Для прочности и большего давления в третье отверстие вставляли жердь и прикрепляли её к потолку. Для того, чтобы мука сыпалась в нужном направлении, края нижней части мельницы чаще были обиты по кругу железом.
А как же зерно на этом агрегате превращалось в муку? Зерно через отверстие в верхней части попадало на соприкасающиеся поверхности бревен, разбивалось, по прорезным желобкам поступало в короб, затем через отверстие - сход сметалось в мешок. После первого пропуска зёрен они превращаются в крупу, при многократном перемалывании можно было получить муку. Впоследствии шло просеивание через сито. Данный продукт
использовался для изготовления каш и похлебок. В полученном раздробленном зерне часто попадались опилки от деревянных жерновов. Если учесть, что подобные агрегаты использовались в трудные неурожайные годы, то вполне обоснованно, что опилки оставались в продукте в качестве наполнителя, в который еще добавлялась крапива и лебеда.
В послевоенные годы крестьяне использовали в своих хозяйствах несколько усовершенствованную модель ручной мельницы. На соприкасающиеся поверхности жерновов радиально, от центра к периферии, забивались «чугунины», т.е. осколки от расколотых чугунов и кастрюль, зашлифованные вровень друг с другом. Ржаное зерно дробилось дважды, а затем просеивалось сквозь решето и сито. Из одного ведра зерна получалось до ¾ ведра «крупной» муки. Деревянные жернова устанавливались так, чтобы
имелся определенный зазор. В данном варианте в раздробленный продукт не попадали опилки от дерева. Подобные зернодробилки использовались и в благоприятные времена для приготовления посыпки домашним животным. Зерно крестьяне получали на трудодни за работу в колхозе.
Такая мельница была не в каждом крестьянском дворе, только у зажиточных крестьян, для которых её и изготавливали мастера - умельцы. Изготовление мельницы - крупорушки требовало определенных навыков и времени.
Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»