Выставка одного предмета

212Способ производства: ручная работа

Материал: дерево, металл

Техника: долбление

Размеры: высота – 39,0 см; диаметр – 37,5 см; в ручке – 27,0 см

Вы никогда не думали, как из зерна получается мука? Наверное, всё же интересно, как работали древние мельницы.

Одним из таких приспособлений для перемалывания зерна была ручная мельница. Выполнена она из цельного бревна, состоит из двух раздельных частей. Во внутренние стороны верхней и нижней части мельницы вбиты чугунные пластинки, благодаря которым зерно при вращении верхней части мельницы дробилось и превращалось в муку. Сбоку в нижней части мельницы прикреплен лоток, по которому перемолотое зерно медленно сыпалось в приготовленную емкость. В верхней части есть три отверстия: одно служило для засыпки зерна, другие – для ручки, с помощью которой вращалась мельница. Ручки вставлялись разные, в зависимости от количества зерна и от количества работающих человек. Если работал один человек, то ручка вставлялась короткая, если несколько – то длинная. Для прочности и большего давления в третье отверстие вставляли жердь и прикрепляли её к потолку. Для того, чтобы мука сыпалась в нужном направлении, края нижней части мельницы чаще были обиты по кругу железом.

А как же зерно на этом агрегате превращалось в муку? Зерно через отверстие в верхней части попадало на соприкасающиеся поверхности бревен, разбивалось, по прорезным желобкам поступало в короб, затем через отверстие­ - сход сметалось в мешок. После первого пропуска зёрен они превращаются в крупу, при многократном перемалывании можно было получить муку. Впоследствии шло просеивание через сито. Данный продукт
использовался для изготовления каш и похлебок. В полученном раздробленном зерне часто попадались опилки от деревянных жерновов. Если учесть, что подобные агрегаты использовались в трудные неурожайные годы, то вполне обоснованно, что опилки оставались в продукте в качестве наполнителя, в который еще добавлялась крапива и лебеда.
В послевоенные годы крестьяне использовали в своих хозяйствах несколько усовершенствованную модель ручной мельницы. На соприкасающиеся поверхности жерновов радиально, от центра к периферии, забивались «чугунины», т.е. осколки от расколотых чугунов и кастрюль, зашлифованные вровень друг с другом. Ржаное зерно дробилось дважды, а затем просеивалось сквозь решето и сито. Из одного ведра зерна получалось до ¾ ведра «крупной» муки. Деревянные жернова устанавливались так, чтобы
имелся определенный зазор. В данном варианте в раздробленный продукт не попадали опилки от дерева. Подобные зернодробилки использовались и в благоприятные времена ­ для приготовления посыпки домашним животным. Зерно крестьяне получали на трудодни за работу в колхозе.
Такая мельница была не в каждом крестьянском дворе, только у зажиточных крестьян, для которых её и изготавливали мастера -­ умельцы. Изготовление мельницы - ­крупорушки требовало определенных навыков и времени.

Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении