Выставка одного предмета

Дата создания: 1971 г.

Материал: бумага

Техника: типографская печать

Кол-во лл, стр.: 4 стр. лл.

Размеры: 41,6 х 29,7 см

Более 80 лет существует газета Уватского района. Все эти годы она остаётся для жителей района актуальным источником информации. Она – неотъемлемая часть жизни для нескольких поколений уватцев.  Из газеты мы узнаём о главных событиях и злободневных проблемах района, истории и перспективах развития родного края. Такую газету ждут, обсуждают публикуемые в ней статьи и заметки.

В разные годы в связи с велением времени наша «районка» именовалась по-разному: «Колхозник», «Коммуна» и, наконец, «Уватские известия».

Первый номер газеты вышел в январе 1932 года с изначальным названием "Колхозник". Это был печатный орган Уватского райкома, райисполкома и райпрофсовета и выходила газета раз в пять дней. Основное внимание уделялось материалам, посвященным посевным кампаниям.

5 апреля 1938 года в связи с политическими изменениями газета «Колхозник» была переименована в «Коммуну». В её основу легли письма трудящихся, а также вехи партийной жизни. Газета содержала материалы проверки минимума трудодней колхозников, рассказывала о передовиках и ударниках производства, поднимала вопросы рыбозаготовок и сообщала об итогах соцсоревнований колхозов и организаций.

В 1963 году выпуск районной газеты был прекращен ввиду упразднения Уватского района, территория которого вошла в состав Тобольского района. В связи с укрупнением, на базе г. Тобольска образовалась газета «Советская Сибирь», которая должна была освещать жизнь трех районов: Тобольского, Уватского и Вагайского. Но упавший тираж, недовольство жителей территорий положили конец данному эксперименту, и в апреле 1965 года издание районной газеты с прежним названием «Коммуна» было возобновлено.

3 января 1991 года по итогам проведенного в районе конкурса газета была переименована в «Уватские известия». Её учредителем выступил президиум районного Совета народных депутатов, а с 1993 года - районная администрация.

Редакторами газеты в разные годы были П.А. Каротаев, Д.П. Хозяшев, Л.М. Захарова, Н. И. Ездаков, К.А. Кордюков, М.И. Евтина, А.Н. Самоловова, П.В. Лобач, Г.А. Щетков, И.С. Русаков, Э.Э. Земскова, С.В. Белкин.

С 2001 года главным редактором районной газеты является Поспелов Валентин Тимофеевич.

Сегодня «районка» является самым читаемым в Уватском районе изданием, которое, пройдя все важные этапы становления и развития, смогло качественно измениться, сохранив при этом верность добрым традициям отечественной журналистики.

Отзывы читателей о районной газете:

«Наша «районка» продолжает идти в ногу со временем, знакомит читателей с разнообразной информацией. В силу своей занятости не всегда получается побывать на каких-то мероприятиях, поэтому с удовольствием читаю статьи о культурной жизни района».

«Газету торопимся забрать из почтового ящика в день её доставки — в среду и пятницу. Хочется быть в курсе последних событий, которые произошли в районе».

«Газета меня полностью устраивает — содержательная, всеобъемлющая. Здесь можно узнать все новости и важные события, происходящие в нашей местности. Особенно мне нравятся зарисовки про людей, статьи на духовную тему. Газету читаю не только я, но и мои близкие родственники, живущие в деревне нашего района, они тоже ждут каждый номер с нетерпением».

Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении