Выставка одного предмета

Дата создания фотографии: 80 - е годы ХХ века

Автор фотографии: Низамов А.А.

Место изготовления: с. Уват

Материал: фотобумага

Техника: фотопечать, фотопечать ч/б

Размеры: 5,9 х 9,5 см

 

Дмитриев.JPG

 

Владимир Дмитриевич Дмитриев родился в 1909 году в селе Волог Новгородской области. В Киеве окончил сельхозинститут по специальности агронома и был направлен на работу в Московский селекционный центр. В Москве и застала его война.

С первых дней войны Владимир Дмитриевич просился добровольцем на фронт, но его не взяли, а по брони направили в Абатский район Омской области на должность главного агронома Максимовской МТС. Но 18 сентября 1941 года был мобилизован и направлен в 368 стрелковую дивизию командиром вычислительного центра. После формирования эту дивизию отправили на Карельский фронт.

Первое боевое крещение принял в апреле 1942 года. Ранним апрельским утром 1942 года началось наступление противника в районе Поздняково — Коромыслово. Завязался жестокий бой, так сибирская дивизия приняла боевое крещение. Во время боя сержант Дмитриев вел наблюдение с тригонометрической вышки за действиями противника и докладывал о них командованию.

После апрельских боев начинается переформирование дивизии, Владимира перевели в 1228-й полк чертежником к начальнику штаба полка майору Москвину, а затем к полковому инженеру Яковлеву. Сержант Дмитриев наносил на карты инженерной службы сооружения полка: проволочные заграждения, дзоты, окопы, блиндажи, минные поля. Однажды дивизионный инженер подполковник Василий Яковлев предложил Владимиру Дмитриеву подумать над созданием самодвижущейся мины. Она должна была двигаться бесшумно по заданному направлению к финскому дзоту, а затем взорваться. Немало пришлось потрудиться бойцу, прежде чем он создал модель необходимого прибора. 22 октября 1942 года старшего сержанта пригласили на КП продемонстрировать свой прибор. Вскоре подполковник Яковлев предлагает подумать над созданием взрывателя двойного действия с неизвлекаемым взрывателем. Сержанту Дмитриеву пришлось поехать в деревню Кедру, где располагались артиллерийские мастерские и были необходимые инструменты. Через несколько дней он выполнил поручение.

В 1943 году Министерство обороны принимает решение организовать подсобные хозяйства в тех войсках, которые ведут активную оборону. Это касалось Карельского, Ленинградского и других фронтов. В марте 1943 года для 368-й стрелковой дивизии был доведен план посева овса, картофеля и других овощей. Дмитриева переводят в интендантство в качестве дивизионного агронома, так как он имел соответствующее образование. Посевная площадь составляла от 300 до 400 гектаров. Семена присылали в централизованном порядке. С овсом было еще проще, так как его частично присылали для лошадей из центра, а другую часть брали в местных районных организациях. У картофеля, оставленного для питания военнослужащих, для посадки вырезали глазки. План посева был доведен 19 подразделениям дивизии. Агроном Дмитриев с карабином через плечо, где на лошади верхом, а где на двуколке выезжал в подразделения для оказания помощи. Для выращивания огурцов сделали теплицы. Урожай получили замечательный. Использование в пищу овощей спасало солдат от цинги. Об этих днях Дмитриев вспоминал: «Тяжелые были дни. Кругом война, а мы сажаем и убираем картошку, капусту, лук… Техники не было. Выйдя из боя, к нам сразу в поле мчались на помощь солдаты. Они понимали, что нам не легче, чем им. Армия должна быть сыта. Да еще и эти стервятники, немецкие самолеты, не давали нам покоя. Работали иногда под ураганным огнем, но каждая картофелина была дорога. Надо было убрать все то немногое, что родилось на земле-кормилице».

Так до конца войны и прослужил старший сержант в интендантстве. За участие в Великой Отечественной войне Владимир Дмитриевич имеет много наград. Среди них - серебряная ложка. Её вручили бойцу Дмитриеву за изобретение самодвижущейся мины: «Никак красные бойцы не могли взять одно местечко, основался там немец и поливал с утра до вечера огнём, - вспоминает дед Дмитриев. - Моё изобретение кстати пришлось. Уничтожили мы вражину. А мне на память - ложка. Всю войну со мной прошла».

Со своей дивизией Владимир Дмитриевич прошел с боями от Ленинграда до Норвегии. Принимал участие в освобождении Петрозаводска, Сортывало, в Норвегии – Керкинеса, Педсамо, Северного Заполярья. Победу Владимир Дмитриевич встретил в г.Кемь на Белом море. После войны был направлен на работу в Петрозаводск, в совхоз, главным агрономом. За боевые и трудовые заслуги Владимир Дмитриевич награжден орденом «Отечественная война» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Советского Заполярья», «Ветеран труда», юбилейными наградами.

 В 1952 году Владимир Дмитриевич вместе с семьей переехал в Уватский район, работал начальником сортоучастка в д. Лебаут, в течение многих лет возглавляя селекционную работу в Увате. Будучи учёным-агрономом Дмитриев вывел новый сорт картофеля. Картошка "Столовая N 19" - вкусная, рассыпчатая (с укропчиком особенно хороша). Если картошкой ветеран угощал всех, то в мастерскую, где совершались различные изобретения, вход был только для избранных. Здесь он мог на ощупь найти любой инструмент. Среди дмитриевских изобретений "квадратно-гнездовое приспособление для посева кукурузы", где колёсики катятся, семена сыпятся, всё просто и дёшево. Кроме этого, в мастерской усовершенствованные инструменты для столярных дел - все собственного изготовления.

В 1972 году ветеран ушёл на заслуженный отдых.

Владимир Дмитриевич – человек творческий, писал стихи, играл на пианино. Вышло в свет два сборника его стихов: «Мой костёр», «Путёвка в жизнь». Его можно назвать легендой села Уват. Ему было отпущено судьбой прожить сто лет. В Увате его по-доброму называли "старейший" дед.

Первые в своей жизни стихи двенадцатилетний Володя посвятил родному дяде:

"Стоит домик под горой,

В нём живёт мой дядя Плеш

По фамилии Депеш,

Он живёт холостяком,

Пьёт чаёчек с молоком".

Вирши юного поэта вызвали у родственников удивление. Особенно недоумевал сам дядя Петя - плеши у него никогда не было, да и фамилия не такая. Но племянник возразил: "Зато смешно и складно". Родственники успокоились, а Володя понял, что кроме рифмы в стихах должно быть что-то ещё. С тех пор Владимир Дмитриевич писал о том, что его волновало:

"Почему мы так живём,

Что любовь не бережём?

Ведь любовь - благодеянье,

Милосердье, состраданье.

Если ж вправду нам сказать -

Многим на это наплевать.

Изменяет муж жене -

Будто надо так вполне.

А жена бросает мужа

И творит ещё похуже.

Девушкам не нужен брак -

Забеременеют так.

Но ведь брак - это семья,

Воспитанье - в ней, друзья..."

Владимир Дмитриев не только сочинял стихи, но и рисовал. На своих картинах он изображал исключительно женщин. «Женщина - самое прекрасное, что есть на земле, - объясняет он, - хочешь жить долго - люби! Любовь к женщине, любовь к работе, к людям, к природе - к чему угодно, главное, чтобы она была. Любовь моей жизни - жена Тасечка. На войне встретились, случайно. Я тогда ранен был в душу. Первая жена меня ждать не стала, ушла к другому. И тут лучик - Тасенька моя. Забежал в землянку, а там девушка с огромными глазищами. Это была самая понимающая женщина! Мы с ней прожили счастливо 48 лет. Только справить век вместе не удалось. Я вот тут, а она, моя ласточка, там...»

У Владимира Дмитриева в доме всегда было много народу, преимущественно женского пола. Подружками он называл тех, кому шёл седьмой - восьмой десяток. Вместе пели любимую песню о капитане, что объездил много стран, а потом по традиции - фортепиано и вальс. Столетний музыкант играл, дамы вальсировали. Вели разговоры о высоком: истории и литературе. Оказывается, предки Владимира Дмитриевича по отцовской линии - князья Трубецкие. После революции об этом говорить было нельзя, поэтому отец долгое время скрывал этот факт, чтобы уберечь семью от расправы.

Всем своим знакомым Владимир Дмитриевич дарил стихи, а потомкам - напутствие:

"...Любовь, терпенье,

честный труд

К лучшей жизни

приведут!"

Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении