Дата создания: 80-е гг. XX век
Материал: стекло
Способ производства: промышленное производство
Размеры: диам. дна- 7,1 см.; диам. горла- 4,4 см.; h- 20 см.
«Бутылка кефира, полбатона…» - слова известной песни группы «Чайф» отсылают нас в не столь далёкое советское прошлое, когда молочные продукты продавали в стеклянной таре, сейчас эти продукты вызывают ностальгию по утраченному естественному вкусу молока, кефира и прочих вкусностей.
Бутылка для кефира или молока из зеленого стекла хранится в фондах музея «Легенды седого Иртыша».
Известно, что молочные продукты (молоко, кефир, сливки и т.д.) стали широко продаваться в стеклянной таре примерно с начала 1960-х годов. Почти до конца 90-х в регионах РФ просуществовало повсеместное производство молочной продукции в стеклянной таре по 0,5 литра. Сегодня лидером упаковки молочных продуктов в России являются картон и пластик.
Однако история молочной бутылки в СССР началась еще в 19 веке. Пастеризованное молоко в бутылках впервые в России было выпущено в 1899 году усилиями русских купцов и промышленников – братьев Владимира и Николая Бландовых. В 1910 году Бландовы начали выпускать в бутылках и кефир, но тара приживалась с трудом. Одновременно промышленник Александр Чичкин развивал продажу молочной продукции в жестяной таре, между тем покупатели предпочитали бидоны и крынки.
В исторических хрониках пишется, что в 20-х годах прошлого века кефир и молоко выпускались в стеклянных бутылках на юге России и на Кавказе.
ГОСТ 15844-80 регулировал производство молочной стеклянной тары в СССР. Однако в некоторых республиках Союза действовали и свои стандарты.
Стеклянные бутылки имели надпись: «Пищепром СССР. Главмолоко». В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в пол-литровых и другие молочные продукты (изредка для них использовались и литровые бутылки), при этом для быстрой ориентации использовались крышки из фольги разного цвета:
- серебристая для молока;
- зелёная для кефира;
- жёлто-серебристая полосатая для сливок;
- салатово-серебристая полосатая для обезжиренного кефира;
- золотистая для ряженки ;
- тёмно-жёлтая для топлёного молока;
- светло-коричневая для шоколадного молока;
- темно-фиолетовая для ацидофилина;
- сиреневая для сливок;
- синяя для медового кефирного напитка «Коломенский».
Также существовали бутылки объёмом 0,2 литра, в которые разливались молочные продукты большей плотности:
- сливки повышенной жирности (жёлтая фольга);
- сметана (оранжевая фольга);
- варенец (фиолетово-серебристая полосатая фольга);
- мечниковская простокваша (розовая фольга);
- сгущённое молоко (красная фольга).
В связи с принятой плановой системой хозяйства в республиках Союза сложилась практика повсеместного применения стандартизованной стеклотары для самых разнообразных нужд и целей. Частично это было связано с тем, что плановая система хозяйства предусматривала относительно небольшое число стекольных заводов (при объективно высокой потребности в стеклотаре), а также обоснованно считала нерациональным расходование значительных энергоресурсов, материальных средств и трудозатрат на изготовление нестандартной стеклотары, в том числе, на неизбежную переплавку использованной стеклотары по сравнению с её мытьём при вторичном использовании.
Отдельный оборот молочной стеклотары велся на молочных кухнях - речь о бутылках с продуктами для детского питания, закрывались они жестяной крышечкой и имели деления по емкости на самой бутылке.
Опустевшие бутылки мыли и сдавали в специальные пункты приема стеклотары или прямо в молочный магазин. Стандартная пол-литровая бутылка стоила 15 копеек, литровая – 20 копеек, 200 мл – 10 копеек.
С течением времени молокозаводы стали переходить на более дешевую упаковку: наряду со стеклянными бутылками появились треугольные пакеты-«пирамидки», а в начале 90-х стали использовать целлофановую плёнку и картонные пакеты Tetra Pak.
Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»