Выставка одного предмета

Дата создания: 80-е гг. XX век

Материал: стекло

Способ производства: промышленное производство

Размеры: диам. дна- 7,1 см.; диам. горла- 4,4 см.; h- 20 см.

Молочная бутылка.JPG

«Бутылка кефира, полбатона…» - слова известной песни группы «Чайф» отсылают нас в не столь далёкое советское прошлое, когда молочные продукты продавали в стеклянной таре, сейчас эти продукты вызывают ностальгию по утраченному естественному вкусу молока, кефира и прочих вкусностей.

Бутылка для кефира или молока из зеленого стекла хранится в фондах музея «Легенды седого Иртыша».

Известно, что молочные продукты (молоко, кефир, сливки и т.д.) стали широко продаваться в стеклянной таре примерно с начала 1960-х годов. Почти до конца 90-х в регионах РФ просуществовало повсеместное производство молочной продукции в стеклянной таре по 0,5 литра. Сегодня лидером упаковки молочных продуктов в России являются картон и пластик.

Однако история молочной бутылки в СССР началась еще в 19 веке. Пастеризованное молоко в бутылках впервые в России было выпущено в 1899 году усилиями русских купцов и промышленников – братьев Владимира и Николая Бландовых. В 1910 году Бландовы начали выпускать в бутылках и кефир, но тара приживалась с трудом. Одновременно промышленник Александр Чичкин развивал продажу молочной продукции в жестяной таре, между тем покупатели предпочитали бидоны и крынки.
В исторических хрониках пишется, что в 20-х годах прошлого века кефир и молоко выпускались в стеклянных бутылках на юге России и на Кавказе.

ГОСТ 15844-80 регулировал производство молочной стеклянной тары в СССР. Однако в некоторых республиках Союза действовали и свои стандарты.

В СССР большинство молочных продуктов закрывались не стеклянной или деревянной крышкой (в отличие от тех же американских), а фольгой.

Стеклянные бутылки имели надпись: «Пищепром СССР. Главмолоко». В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в пол-литровых и другие молочные продукты (изредка для них использовались и литровые бутылки), при этом для быстрой ориентации использовались крышки из фольги разного цвета:

- серебристая для молока;
- зелёная для кефира;
- жёлто-серебристая полосатая для сливок;
- салатово-серебристая полосатая для обезжиренного кефира;
- золотистая для ряженки ;
- тёмно-жёлтая для топлёного молока;
- светло-коричневая для шоколадного молока;
- темно-фиолетовая для ацидофилина;
- сиреневая для сливок;
- синяя для медового кефирного напитка «Коломенский».

Также существовали бутылки объёмом 0,2 литра, в которые разливались молочные продукты большей плотности:

- сливки повышенной жирности (жёлтая фольга);
- сметана (оранжевая фольга);
- варенец (фиолетово-серебристая полосатая фольга);
- мечниковская простокваша (розовая фольга);
- сгущённое молоко (красная фольга).

В связи с принятой плановой системой хозяйства в республиках Союза сложилась практика повсеместного применения стандартизованной стеклотары для самых разнообразных нужд и целей. Частично это было связано с тем, что плановая система хозяйства предусматривала относительно небольшое число стекольных заводов (при объективно высокой потребности в стеклотаре), а также обоснованно считала нерациональным расходование значительных энергоресурсов, материальных средств и трудозатрат на изготовление нестандартной стеклотары, в том числе, на неизбежную переплавку использованной стеклотары по сравнению с её мытьём при вторичном использовании.

Отдельный оборот молочной стеклотары велся на молочных кухнях - речь о бутылках с продуктами для детского питания, закрывались они жестяной крышечкой и имели деления по емкости на самой бутылке.

Опустевшие бутылки мыли и сдавали в специальные пункты приема стеклотары или прямо в молочный магазин. Стандартная пол-литровая бутылка стоила 15 копеек, литровая – 20 копеек, 200 мл – 10 копеек.

С течением времени молокозаводы стали переходить на более дешевую упаковку: наряду со стеклянными бутылками появились треугольные пакеты-«пирамидки», а в начале 90-х стали использовать целлофановую плёнку и картонные пакеты Tetra Pak.

Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении