Выставка одного предмета

Время изготовления: ХХ век

Материал: дерево, металл

Способ изготовления: кустарное производство

Размеры: диам.крышки - 16,0 см; высота – 23,0 см

Предмет передан в музей Шишликовой В.И., жительницей с.Уват

 

 Маслобойка 1.JPG

В коллекции районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» имеется маслобойка — емкость, в которой из слегка скисшего молока готовили сливочное масло. Она представляет собой невысокую — чуть больше 60 сантиметров — узкую кадку, собранную из десяти отшлифованных деревянных дощечек. Соединяются они при помощи трех металлических обручей: таким же образом мастера-бондари изготавливали бочки и жбаны для хранения разных продуктов и жидкостей. Дно у маслобойки вставное, крепится в специальных пазах. Снаружи емкость выкрашена коричневой масляной краской.

На Руси сливочное масло научились сбивать уже в IX веке. Лучшие сорта, которые подавали к столу в богатых семьях, готовили из цельного молока, сливок и сметаны. Для готовки использовали так называемое «кухонное» масло — сырьем для него служило кислое молоко.

Обязательными деталями маслобойки, кроме самой емкости, были крышка и мутовка. Крышку изготавливали из того же дерева, что и кадку: чаще всего выбирали липу, которая легко поддавалась обработке, не имела резкого запаха и хорошо мылась. Емкость необходимо было закрывать плотно, чтобы сырье для масла не разбрызгивалось. Мутовка представляла собой длинную палку с лопастями на одном конце. Ее опускали внутрь кадки через отверстие в крышке и взбивали ею масло.

Сливки готовили с вечера. Для этого молоко кипятили и оставляли на ночь в тепле. Утром с его поверхности собирали жирную сливочную массу и переливали ее в кадушку маслобойки. Туда же добавляли свежее парное молоко, которое надоили утром. Всю массу долго и энергично взбивали мутовкой, пока хлопья молочного жира не начинали собираться сначала в мелкие комки, потом в крупные куски. Масло считалось готовым, когда в кадушке образовывался цельный, плотный, однородный кусок. Его промывали в холодной воде, чтобы убрать случайные соринки и остатки сливок.

Домашнее масло хранилось недолго. Поэтому хозяйки добавляли в него соль или перетапливали в печи. Топленый продукт не так быстро портился и приобретал приятный вкус. Хранили готовое масло в небольших деревянных или глиняных мисках, сверху закрывали тканью или бумагой.

Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении