Выставка одного предмета

Дата создания: 70 - е годы ХХ века

Место изготовления: д. Солянка

Материал: фотобумага

Техника: фотопечать, фотопечать ч/б

Размеры: 6,3 х 8,7 см; 23,8 х 14,8 см

 

Калинин Г.Н. коллаж.jpg

 

В фондах музея хранятся фотографии Калинина Герасима Николаевича, в том числе и индивидуальные.

Одна из фотографий глянцевая, сделана на паспорт. На снимке запечатлен старейший житель д. Солянка, участник Гражданской войны. Одет в куртку тёмного цвета. Герасим Николаевич с длинной густой бородой, усами; волосы гладко зачёсаны в левую сторону. На оборотной стороне фотокарточки имеется надпись, выполненная простым карандашом: «26 февраля при поездке в Солянку на встречу с Герасимом Николаевичем».

На второй фотографии – погрудное изображение друга семьи Дорониных Г.Н. Калинина. Лицо старейшего жителя д. Солянка морщинистое, с седой бородой и усами. Одет в плащ, на голове – шапка-кубанка. Фотография имеет заломы углов и жёлтые пятна на поверхности.

Герасим Николаевич родился 17 марта 1903 года в деревне Солянка Юровской волости Тобольской губернии (ныне – Уватского района Тюменской области), в многодетной крестьянской  семье. В возрасте семи лет пошел в школу, где показал хорошие знания – начиная со школьных лет и до глубокой старости Герасим Николаевич рассказывал наизусть стихи, басни, пел песни, которые выучил в школе. После двух лет обучения успешно сдал экзамены и стал помогать родителям в нелегком труде. Будучи маленьким, Герасим Николаевич часто работал с отцом, так эта привычка и привилась мальчику – бездельничать он не мог.

Трудовую деятельность Герасим Николаевич начал в колхозе имени Буденного Юровского сельского совета, возглавлял строительную бригаду. Часто коллективное хозяйство было в передовиках, Герасим Николаевич в период деятельности избирался депутатом сельского и районного советов.

В августе 1941 года Калинин Г.Н. был мобилизован на фронт в возрасте 38 лет. Забирали бойцов из сборного пункта, поэтому до райцентра Уват из родной деревни Герасим Николаевич преодолел расстояние около сорока километров пешком.

Воевал Герасим Калинин в составе 98 стрелковой дивизии простым рядовым-минометчиком, сражался с врагом на Карельском фронте. Был ранен в плечо. После лечения в госпитале попал на Орловско-Курскую дугу. Здесь летом 1943 года немцы вели наступление, и наши части с трудом держались на позициях. 98-я гвардейская дивизия несла большие потери. Герасим Николаевич после вспоминал, как немцы беспрерывно бомбили позиции русских войск. Бойцам казалось, что горит сам воздух, так как невозможно было дышать: настолько горячим от взрывов, пламени, дыма, сажи был воздух. Немецкие бомбардировщики беспрестанно заходили на окопы советских бойцов, пытаясь заставить их отступить. Вроде только поднялись в атаку, как убили молоденького командира, лейтенанта отделения. В ночь бойцы отползли от позиций, но днем пришел приказ снова взять высоту. В этом сражении и был контужен Герасим Николаевич. Лежал в госпитале. Часто вспоминал об этом случае, и уже в мирное время, когда слышал песню Владимира Высоцкого «Друг не вернулся из боя», всегда плакал.

В январе 1944 года Калинин Г.Н. был тяжело ранен, пострадали спина и ноги. После лечения в госпитале был демобилизован из армии по состоянию здоровья. Домой боец вернулся на костылях и ещё примерно полгода лечился.

За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Герасим Николаевич награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными наградами.

Как бы ни было трудно и тяжело, но жизнь не стоит на месте. Поэтому Калинин Г.Н. с января 1945 года начинает работать в колхозе бригадиром строителей. Бригада выполняла работы по постройке домов, дворов, складов, изготовлению саней, телег, колес, оконных рам, дверей, бочек.

В период активной трудовой деятельности Герасим Николаевич три созыва избирался депутатом районного совета, был заседателем Уватского народного суда. За мирный добросовестный труд награжден почетными грамотами и благодарностями. После ухода на заслуженный отдых продолжал работать в столярной мастерской колхоза, а затем совхоза «Юровский», до 90 лет.

Герасим Николаевич вместе с женой Ксенией Юрьевной воспитали троих сыновей и троих дочерей. Старший сын семьи Калининых, как и отец, воевал на фронте.

Умер Герасим Николаевич 28 января 1994 года, похоронен в селе Юровском Уватского района Тюменской области.

О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении