Дата создания: 70 - е годы ХХ века
Место изготовления: д. Солянка
Материал: фотобумага
Техника: фотопечать, фотопечать ч/б
Размеры: 6,3 х 8,7 см; 23,8 х 14,8 см
В фондах музея хранятся фотографии Калинина Герасима Николаевича, в том числе и индивидуальные.
Одна из фотографий глянцевая, сделана на паспорт. На снимке запечатлен старейший житель д. Солянка, участник Гражданской войны. Одет в куртку тёмного цвета. Герасим Николаевич с длинной густой бородой, усами; волосы гладко зачёсаны в левую сторону. На оборотной стороне фотокарточки имеется надпись, выполненная простым карандашом: «26 февраля при поездке в Солянку на встречу с Герасимом Николаевичем».
На второй фотографии – погрудное изображение друга семьи Дорониных Г.Н. Калинина. Лицо старейшего жителя д. Солянка морщинистое, с седой бородой и усами. Одет в плащ, на голове – шапка-кубанка. Фотография имеет заломы углов и жёлтые пятна на поверхности.
Герасим Николаевич родился 17 марта 1903 года в деревне Солянка Юровской волости Тобольской губернии (ныне – Уватского района Тюменской области), в многодетной крестьянской семье. В возрасте семи лет пошел в школу, где показал хорошие знания – начиная со школьных лет и до глубокой старости Герасим Николаевич рассказывал наизусть стихи, басни, пел песни, которые выучил в школе. После двух лет обучения успешно сдал экзамены и стал помогать родителям в нелегком труде. Будучи маленьким, Герасим Николаевич часто работал с отцом, так эта привычка и привилась мальчику – бездельничать он не мог.
Трудовую деятельность Герасим Николаевич начал в колхозе имени Буденного Юровского сельского совета, возглавлял строительную бригаду. Часто коллективное хозяйство было в передовиках, Герасим Николаевич в период деятельности избирался депутатом сельского и районного советов.
В августе 1941 года Калинин Г.Н. был мобилизован на фронт в возрасте 38 лет. Забирали бойцов из сборного пункта, поэтому до райцентра Уват из родной деревни Герасим Николаевич преодолел расстояние около сорока километров пешком.
Воевал Герасим Калинин в составе 98 стрелковой дивизии простым рядовым-минометчиком, сражался с врагом на Карельском фронте. Был ранен в плечо. После лечения в госпитале попал на Орловско-Курскую дугу. Здесь летом 1943 года немцы вели наступление, и наши части с трудом держались на позициях. 98-я гвардейская дивизия несла большие потери. Герасим Николаевич после вспоминал, как немцы беспрерывно бомбили позиции русских войск. Бойцам казалось, что горит сам воздух, так как невозможно было дышать: настолько горячим от взрывов, пламени, дыма, сажи был воздух. Немецкие бомбардировщики беспрестанно заходили на окопы советских бойцов, пытаясь заставить их отступить. Вроде только поднялись в атаку, как убили молоденького командира, лейтенанта отделения. В ночь бойцы отползли от позиций, но днем пришел приказ снова взять высоту. В этом сражении и был контужен Герасим Николаевич. Лежал в госпитале. Часто вспоминал об этом случае, и уже в мирное время, когда слышал песню Владимира Высоцкого «Друг не вернулся из боя», всегда плакал.
В январе 1944 года Калинин Г.Н. был тяжело ранен, пострадали спина и ноги. После лечения в госпитале был демобилизован из армии по состоянию здоровья. Домой боец вернулся на костылях и ещё примерно полгода лечился.
За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Герасим Николаевич награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными наградами.
Как бы ни было трудно и тяжело, но жизнь не стоит на месте. Поэтому Калинин Г.Н. с января 1945 года начинает работать в колхозе бригадиром строителей. Бригада выполняла работы по постройке домов, дворов, складов, изготовлению саней, телег, колес, оконных рам, дверей, бочек.
В период активной трудовой деятельности Герасим Николаевич три созыва избирался депутатом районного совета, был заседателем Уватского народного суда. За мирный добросовестный труд награжден почетными грамотами и благодарностями. После ухода на заслуженный отдых продолжал работать в столярной мастерской колхоза, а затем совхоза «Юровский», до 90 лет.
Герасим Николаевич вместе с женой Ксенией Юрьевной воспитали троих сыновей и троих дочерей. Старший сын семьи Калининых, как и отец, воевал на фронте.
Умер Герасим Николаевич 28 января 1994 года, похоронен в селе Юровском Уватского района Тюменской области.
О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»