Дата создания: 1750г., Россия
Материал: металл, медь
Техника: чеканка
Размеры: диам.-25,0 мм
Представленная монета медная, круглая, имеет неровные края. На аверсе изображён герб Российской Империи, на реверсе имеется надпись «ДЕНГА 1750». На поверхности зеленые окислы, частичная потертость.
На протяжении сотен лет в Российской империи были в обращении такие монеты как денги. Начало было положено в Великом княжестве Московском в XIV веке. Из гривны серебра (200 грамм) чеканились 200 монет. На вид – это обычные серебряные чешуйки, но крайне разнообразные.
Само слово «денга» восточного происхождения и пришло от татар, у которых серебряная монета называлась «тенга». Именно во время борьбы Дмитрия Донского с монголо-татарами появляются первые денги, которые постепенно начинают чеканить многие удельные князья.
Первоначально понятие «денга» в переводе с тюркского обозначало «монета». Номинал появился в Москве в середине XIV века. После денежной реформы Петра I денга стала составлять половину копейки, а саму денгу стали чеканить из меди в 1700 году. Размер, вес, изображения на монетах при разных правителях отличались.
На аверсе монеты номиналом денга 1750 года Российской империи в центре помещен герб государства – двуглавый орел с расправленными крыльями с оперением. На Государственном гербе отсутствуют гербы присоединенных территорий. Над двумя головами орла надеты две короны и над ними помещена корона большего размера.
На реверсе монеты помещен щит. Щит представлен овальной рамкой (картуш), внутри которого написан номинал монеты в две строки «ДЕ», «НГА». Под номиналом помещена двойная горизонтальная черта, ниже которой расположена надпись года чеканки – «1750». По периметру монеты располагается растительный орнамент, в верхней части которого находится цветочек с шестью лепестками. По окружности аверса и реверса монеты выступает кант, гурт – сетчатый.
Монета номиналом «денга» 1750 года Российской империи имеет характеристики: диаметр – 25 миллиметров, вес – 8,19 грамма, толщина – 2 миллиметра. Чеканились такие монеты из меди на Екатеринбургском монетном дворе.
О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»