Выставка одного предмета

Дата создания: вторая половина XX века

Материал: ткань, пластик, металл

Размеры: 56,0-63,0 см

ВХ-2   Жилет разгрузочный_ армейский_ боевой 6Ш92 - «РПС» (ременно-плечевая система) ВС РФ Вторая половина XX века_1.jpg

Предназначен для эффективного распределения на бойце веса боеприпасов, армейского или технического снаряжения. В комплект входит жилетная основа, на которой размещены карманы под восемь магазинов к АК-74, два кармана под гранаты, чехол под нож и ракетницу, поясной ремень, два подсумка под пять выстрелов к подствольному гранатомету каждый, ранец. Дополнительные подсумки крепятся на ремень системы. Ранец крепится к жилету посредством металлических карабинов. Изготовлен из износостойкой ткани камуфляжной расцветки, обладающей свойствами отталкивания воды и огнестойкости. Размер изделия регулируется ремнями. Не следует продевать фиксирующую стропу подсумка с пропуском горизонтальных строп разгрузочного жилета. Если крепление подсумков будет произведено таким образом, они не будут надежно держаться на жилетной основе.

Планшеты жилетной основы 6Ш92 выполнены из синтетической силовой сетки для снижения вероятности перегрева и улучшения воздухообмена.

В поясной части жилетной основы установлены мягкие амортизирующие вставки.

Боевой разгрузочный жилет 6Ш92 (РПС) отлично подходит для охоты, туризма и военно-тактических занятий.

Имеются порывы, потёртости. Некоторые сумки РПС получили механические повреждения при боевых действиях.

«Разгрузка» была отдана в музей участником специальной военной операции, имеющим позывной «старшина». Бойцу снаряжение пришло от друга, прошедшего вторую Чеченскую кампанию. Старшина в мае 2022 года ушёл добровольцем по контракту на 2,5 месяца, служил в отряде «Барс-8». На территории Украины прошел от Херсона до Луганска. Ранений не имеет.

Ременно-плечевая система (РПС) – элемент снаряжения (экипировки) военнослужащего в вооружённых силах различных государств, распространённая разгрузочная система первой половины XX века. Появилась в европейских вооружённых силах в годы Первой мировой войны. Является предшественницей разгрузочного жилета.

В первоначальном варианте представляет собой кожаный или брезентовый поясной ремень, выполняющий функцию платформы для крепления патронных сумок (подсумков, патронташей) и поддерживающие лямки (ремни). Патронные сумки (подсумки) крепились к ремню обычной петлей или стальными крючками (в американской системе). Как правило, ременно-плечевая система комплектовалась ранцем, который мог крепиться на РПС или имел собственные лямки.

В первой половине XX века основными материалами для разгрузочных систем были кожа и брезент. Фурнитура – только металлическая, по большей части стальная. Во время Второй мировой войны в целях экономии стали применяться кожзаменители. С 60-х годов XX века появляются новые материалы: нейлон и алюминиевые сплавы. Со временем синтетика полностью вытеснила брезент и кожу, а пластик – металл.

В Красной Армии снаряжение называлось «ранцевое походное снаряжение»; в Советской армии РПС была принята после Второй мировой войны под названием «разгрузочная система стрелкА, образца 1950 года» (в просторечии – «разгрузка»).

Модели РПС представляли собой снаряжение, состоящее из ремня поясного, лямки плечевой, сумок и чехлов, для удобной переноски оружия, боевых припасов и средств защиты от оружия массового поражения. По своей компоновке к ней были близки разгрузочные системы Вермахта и ВС США.

Использование ременно-плечевой системы позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник пользователя за счёт размещения центра тяжести ближе к тазу. РПС отлично сочетаются почти с любыми бронежилетами. Поскольку грудь в данном случае остаётся без снаряжения, профиль в положении лёжа уменьшается, что положительно сказывается на маскировке и позволяет более надёжно укрыться от обстрела. Но имеется и отрицательная характеристика – полезная площадь в данных системах зачастую меньше и позволяет размещать подсумки не так вариативно, как на бронежилетах или жилетных разгрузках.

О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Национальный проект

Приложение к МО 1145

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении