Дата создания: конец ХIХ - начало ХХ веков
Материал: дерево, металл
Способ производства: ручная работа
Техника: чеканка
Размеры: в. - 31,0 см; ш. - 26,7 см.
В собрании музея находится икона «Тихвинская Божия Матерь», изготовленная из дерева и металла. Изображение Богородицы и младенца на дереве заключено в металлический оклад. Икона состоит из средника и окантирующего поля. В свою очередь окантирующее поле выполнено в технике резьбы: с трёх сторон нанесены геометрические фигуры, на нижней – надпись на старославянском языке. Внутри средника расположен погрудный образ Богоматери в традиционном одеянии, голова слегка наклонена к младенцу, правая рука поднята вверх. Младенец, сидя на руках матери, держит правую руку в благословляющем жесте.
Икона относится к XIX – началу XX века и является одной из наиболее почитаемых православных икон, посвященных Богородице. Экспонат коллекции имеет осыпь красочного слоя с утратой верхнего края металла.
В «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» появление этого образа датируется 1383 годом. Согласно рукописям, «светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое, «ангелами невидимо носима», икона являлась местным жителям, пока не достигла берега реки Тихвинки.
Образ «Богоматерь Тихвинская» относится к иконографическому типу под названием «Одигитрия». Его характерной особенностью является обращенность Пресвятой Девы и Младенца Христа друг к другу.
Тихвинская икона Божьей Матери – одна из почитаемых чудотворных икон в православной церкви. По преданию её написал святой апостол и Евангелист Лука. В V веке икону перенесли из Иерусалима в Константинополь, где для нее построили Влахернский храм. В 1383 году икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Чудского озера, вблизи города Тихвин. На месте явления иконы возвели деревянный храм в честь Успения Богородицы. Позже по велению великого князя Василия III вместо деревянного построили каменный, а в 1560 году по приказу царя Ивана Грозного при храме устроили мужской монастырь. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив город Новгород, не раз пытались уничтожить этот монастырь, но заступлением Божией Матери обитель спасли. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, где заключали мир со шведами. Впоследствии список принесли в Москву и поставили в Успенском соборе. Затем его направили в Новгород и поставили в Софийском соборе.
Царица Небесная – самая совершенная женщина со времен сотворения мира. Считается, что Богородица сама выбрала Русь и взяла ее под покровительство. Она всемерно защищает нашу землю и всех живущих на ней. Предания приписывают создание иконы Тихвинской Богоматери евангелисту Луке. Он, вдохновляемый Господом, написал образ Приснодевы с натуры еще при ее жизни. Царица Небесная залюбовалась этим шедевром, благословила его и наделила властью творить чудеса. Этот иконописный тип получил название Одигитрия, в переводе с греческого – «Путеводительница».
Некоторые исследователи относят Тихвинскую икону к VIII столетию – периоду духовного владычества патриарха Генриха, ярого противника иконоборчества, охватившего Византию в этот период. Сторонники движения иконоборчества считали поклонение образам признаком идолопоклонничества, что противно духу истинного христианства. В результате действий фанатиков погибли тысячи бесценных икон, скульптур, фресок, алтарей и других религиозных символов, представляющих собой выдающиеся произведения искусства того времени. Именно с иконоборчеством, а также гордыней и многочисленными грехами византийцев и связано явление Богоматери в Тихвине. Впоследствии в Тихвине сосредоточился центр паломничества и поклонения божественной реликвии. К иконе съезжались как простые богомольцы, исповедующие новую веру, так и вельможи, в том числе и князья.
В течение многих столетий икона пребывала в Успенском храме при монастыре. Однако события 1917 года всё изменили: в России начались религиозные гонения, священников расстреливали, храмы и монастыри оскверняли и разрушали, иконы уничтожали. Тихвинский мужской монастырь был закрыт, но чудесная икона вновь избежала печальной участи: её передали в музей. Из запасников музея её извлекли во время немецкой оккупации, переправили в Псков, затем в Литву, Германию… Словом, в середине прошлого столетия образ Тихвинской Богоматери чудесным образом оказался в США, а конкретнее – в православном храме в Чикаго. Настоятель храма прямо указал в завещании: икона должна вернуться на родину, но только тогда, когда храм и монастырь будут восстановлены и освящены. Это произошло в 1995 году, а спустя девять лет Тихвинская Богоматерь вернулась на намоленное место. Икону везли в Тихвин через Ригу, Москву и Санкт-Петербург – по дороге ей воздавали почести сотни тысяч людей.
В Тихвин Божью Матерь доставляли спецпоездом, а в храм несли со всеми почестями, по дороге, усыпанной живыми цветами.
О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»