Выставка одного предмета

Дата создания: конец ХIХ - начало ХХ веков

Материал: дерево, металл

Размеры: дл. - 39,5; ш. - 25,8; в. - 5,0 см.

3285Счёты.JPG

Счёты представляют собой деревянную раму прямоугольной формы, изготовленную из четырёх брусков, соединённых «в шип». На продольных боковых частях имеются круглые отверстия по обеим сторонам. В них вставлены металлические стержни, на которые нанизаны деревянные косточки, представляющие собой утолщённый к середине диск со сквозным отверстием посередине. К сожалению, у экспоната утрачен один держатель косточек. Использовались такие счёты продавцами в торговых лавках и в магазинах.

Своим появлением счёты обязаны древнейшим цивилизациям. Простейшая конструкция абака представляет собой доску с прорезанными в ней желобками, в которых помещали небольшие предметы одинакового размера – камешки, бусины, кости, зёрна. Слово «абак» (или «абакус») имеет греческое происхождение и дословно в переводе означает «пыль». Это не ошибка – изначально камешки раскладывались на гладкой счётной доске, которая покрывалась тонким слоем песка и пыли, в которых делались желобки, чтобы элементы счёта не скатывались при арифметических вычислениях. Один желобок обозначал единицы, другой – десятки, третий – сотни. Позднее появился усовершенствованный вид счётных досок, в котором костяшки для счёта были закреплены на проволоке в деревянной рамке.

Разнообразные аналоги таких счётных инструментов использовались в Древнем Египте, Древнем Риме и Греции, Китае и в Древней Руси. Интересен тот факт, что наука пользования этим древним вычислительным прибором до сих пор преподается маленьким детям во многих арабских странах.

Русские счёты – простое механическое устройство для выполнения арифметических расчётов появилось в России на рубеже XV-XVI веков. Существует несколько версий о происхождении данного устройства. По одной из версий, счёты происходят от китайского счётного приспособления «суаньпань», по другой версии – имеют собственно русское происхождение.

Предмет представляет собой раму, имеющую некоторое количество спиц. На спицы нанизаны костяшки, которых обычно по 10 штук. Для удобства средние две костяшки на каждой проволоке обычно имеют цвет, отличный от всех остальных. Счёты являются одним из ранних вычислительных устройств и вплоть до конца XX века массово использовались в торговле и бухгалтерском деле на всей территории бывшего Советского Союза, пока их не заменили калькуляторы, а затем и компьютеры.

Первое упоминание о счётах встречается в «Переписной книге домовой казны патриарха Никона», составленной в 1658 году. В этом источнике предмет называется «счОты».

В русских счётах применяется позиционная десятичная система счисления. Каждый ряд костяшек представляет собой числовой разряд, который вверх от спицы с четырьмя костяшками возрастает от единиц до сотен тысяч, а вниз – уменьшается от десятых до тысячных. Максимальное значение для каждого ряда – десять, умноженное на вес разряда (для разряда единиц максимальное значение – 10, если все костяшки отложены влево, для десятков – 100 и так далее). «Набор» числа осуществляется сдвиганием костяшек из правого края прута в левый. Прут, на котором находятся всего четыре костяшки, использовался для расчётов в полушках. Одна полушка равнялась половине одной деньги, то есть четверти копейки. Соответственно, четыре костяшки составляли одну копейку. Также этот прут может служить разделителем целой и дробной частей набранного на счётах числа и в вычислениях не использоваться.

С помощью счётов в пределах их разрядности можно выполнять все базовые арифметические операции: сложение, вычитание, умножение, деление. Однако на практике удобно и быстро можно только складывать и вычитать: операция умножения на произвольное число достаточно сложна, а деление в общем виде займёт больше времени, чем выполнение той же операции на бумаге – с помощью «деления столбиком». Есть достаточно большое количество специальных случаев, когда счёты были вполне применимы для умножения и деления. Но следует учитывать, что счёты не предназначены для манипуляций с отрицательными числами. Поэтому любые операции должны приводиться к положительным числам, а знак должен учитываться отдельно.

О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении