Выставка одного предмета

Дата создания: середина – вторая половина XX века

Материал: ткань, пластмасса, пластик

Способ производства: фабричное производство

Техника: шитье

Размеры: 54 р-р

 

 aasdasd.png

В коллекции музея находится плоская фуражка круглой формы, изготовленная из ткани зелёного цвета. К тканевой части прикреплён чёрный пластмассовый козырёк, над которым вшита полоска тёмно-синего цвета. В центре синей полоски находится кокарда с изображением лаврового венка, красной звезды, серпа и молота. В месте соединения козырька и основной части фуражки – узкая полоска, прикреплённая с боковых сторон металлическими пуговицами. Внутренняя сторона прошита подкладкой, в центре которой пришит ромб с эмблемой фабрики (надписи стёрты).

На поверхности фуражки имеются отверстия – прогрызы, потёртости ткани, незначительное загрязнение.

 

Зелёная фуражка пограничника – это главный символ пограничной службы и гордости воинов границы России и СССР, а не просто часть военной формы. Фуражка по-прежнему является символом мужества, самоотверженности, преданности порученному делу, гордости за причастность к охране государственной границы.

Во все времена пограничники свято оберегали зелёную фуражку. В годы Великой Отечественной войны защитники рубежей Отечества берегли ее как святыню и надевали в самый ответственный момент, когда шли в бой. Вид этого головного убора деморализующе действовал на фашистских солдат и офицеров.

Сейчас в пограничных войсках повсеместно в форму одежды введены зелёные береты, но и фуражки никто не исключил из форменной одежды. Это своего рода символ стойкости и мужества защитников границ нашей Родины, символ элитных войск.

В период с 1855 до 1898 годов существенных изменений в покрое и расцветке формы чинов пограничной стражи не происходило. В 1893 году был учрежден Отдельный корпус пограничной стражи, и министр финансов был назначен его руководителем. В 1901 году для его гражданского мундира была введена папаха со светло-зелёным верхом и крестообразно нашитым золотистым галуном. Светло-зелёным верх папахи стал у офицеров и у рядовых пограничной стражи.

1902 год можно считать годом рождения цветов современной пограничной фуражки. В 1911 году фуражки этой расцветки были введены для офицеров и нижних чинов управлений и штаба корпуса пограничной стражи – они носили такие фуражки и во время первой мировой войны.

Единая форма одежды советской пограничной охраны появилась в 1923 году. На следующий год была определена расцветка фуражек – цвет околыша для внутренней и пограничной охраны был выбран тёмно-синий, а для тульи фуражек бойцов внутренней охраны – краповый (тёмно-красный); для пограничной – светло-зелёный с малиновым кантом.

Обмундирование погранохраны отличалось от армейского также цветом петлиц и светло-зелёной окантовкой. Эту форму пограничники носили до 1938 года, когда её сменили общевойсковая форма одежды и знаки различия – при сохранении традиционного зелёного цвета в петлицах и окантовке.

Знаменательный 1943 год вернул многие атрибуты дореволюционной русской армии и погоны как знаки различия. Введение погон для НКВД было осуществлено особым Указом Президиума Верховного Совета и приказом наркома внутренних дел. Пограничники имели на них зелёные просветы и окантовку, а генералы носили зелёные лампасы на брюках, зелёную окантовку обмундирования и погон, папахи с зелёным верхом и фуражки «пограничной расцветки».

В 1957 году – очередные изменения формы – она приближена к европейскому типу: тёмно-синие брюки были заменены брюками защитного цвета. Для повседневного ношения появились рубашки с галстуками и открытые френчи с карманами, повседневные погоны в виде хлястиков защитного цвета. Но известный октябрьский пленум ЦК КПСС 1957 года осудил деятельность Министра обороны маршала Жукова, в связи с которым приказ о новой форме одежды был «положен под сукно» и нарочито забыт, хотя никакими документами его не отменяли.

Приказ № 70 Министра обороны маршала Малиновского о новой форме одежды от 28 марта 1958 года в очередной раз сократил «форменный» набор. Пограничники утратили малиновую окантовку петлиц на воротниках шинелей рядового состава, но цвЕта фуражки проводимая реформа снова не коснулась.

Самые серьезные испытания для пограничной формы были в 1993-1994 годах, когда в масштабе России решалась задача удешевления и унификации военного обмундирования. Если с дореволюционных времен высота четвертинок тульи фуражек составляла 43-55 мм, то в 1920-1930-е годы – меньше, а к 1993 году высота четвертинки достигла 85 мм, значительно увеличился и диаметр донышка. Указом Президента Российской Федерации 23 мая 1994 года рядовому составу погранвойск предписаны погоны защитного цвета со светло-зелёными продольными полосками по краям. И если одноцветные фуражки офицеров Министерства обороны стали украшать излишними орнаментами вокруг кокарды, золотистым подбородным шнуром и орлом на тулье, то на пограничной фуражке осталась кокарда прежних скромных размеров. Однако, сохранив цвет, фуражка изменилась по форме.

В 2003 году пограничная служба стала частью ФСБ России, что привело к введению новой формы в 2008 году, включая изменение цветовой гаммы фуражки: тулья осталась зеленой, но кант стал васильковым – в цвет органов государственной безопасности.

Таким образом, зелёная фуражка пограничника продолжает быть главным символом пограничной службы, и это обозначение имеет богатую историю и значимость для всех, кто служил на государственной границе. Символ не только отличает их от других военнослужащих, но и обозначает их преданность и служение Родине. Граница не знает отдыха, и пограничникам предстоит ещё много работы, так что фуражке рано отправляться на покой: она будет продолжать служить вместе с воинами границы, защищая покой страны.

 

 

О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

 

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении