Выставка одного предмета

Дата создания: 13 мая 1943 г.; 60-е гг. XX в.

Материал: фотобумага

Техника: фотопечать ч/б

Размеры: 8,6х5,5 см.; 10,2х15,1 см.

 

 коллаж И.И. Шумков.jpg

В фондовых коллекциях краеведческого музея имеются фотографии ветерана войны и труда Ивана Ивановича Шумкова.

На первой фотографии поясное изображение Ивана Ивановича. Одет он в солдатскую форму, на голове фуражка с пятиконечной звездой на околыше. Через плечо перекинут ремешок. Фотография имеет глубокие трещины, потёртости, порывы, утрачен правый нижний угол. Для сохранности фотография наклеена на бумагу. Датирована 13 мая 1943 года.

Второй снимок сделан уже позднее, в 60-е годы XX века. Здесь Иван Иванович запечатлен вполоборота вправо. Одет в военную форму, на груди – ордена и медали. Фотография также имеет трещины, заломы, мелкие отверстия, загрязнения. Деформирована. С целью возможного сохранения наклеена на бумагу. 

Шумков Иван Иванович родился 6 января 1909 года в г. Сталино Украинской ССР (в некоторых источниках указано – на руднике имени Артёма). Рано осиротел: отец погиб в годы гражданской войны, мать умерла от тифа в 1920 году. Мальчик был передан в детский дом, находящийся в Донецкой области. Несмотря на трудности и лишения, Иван окончил сельскую школу. Некоторый период жизни Ивану Ивановичу пришлось батрачить, так как другой возможности заработать не было. После выхода Декрета СНК РСФСР «О земле» от 26 октября 1917 года наёмный труд был запрещён, поэтому хозяин, у которого работал Иван Иванович в Орловской области, вскоре усыновил юношу, а позже женил на своей дочери. В семье родилось шестеро детей: Генриетта – 1935г., Владимир – 1938г., Лидия – 1941г., Галина – 1947г., Валентина – 1951г., Надежда – 1954г.

В 1930-е годы много испытаний выпало на долю Шумкова И.И. В один из моментов Иван Иванович был осуждён по ложному доносу, но в 1938 году освобождён.

Иван Иванович был активным и целеустремленным человеком, в свое время принимал участие в организации колхозов. Также по путевке райкома ВЛКСМ был направлен на строительство Комсомольска-на-Амуре.

Закончив партийную школу, в 1940 году Шумков И.И. приехал в Уват по распределению. Здесь работал бухгалтером в колхозе имени Чапаева. Впоследствии избирался председателем этого колхоза.

В июне 1941 года Иван Иванович был призван Уватским РВК Омской области на борьбу с фашистскими захватчиками. Боевой путь начинал рядовым под Москвой, в составе 413 стрелковой дивизии, в 892 артиллерийском полку. Уже через год, в 1942, был назначен командиром разведки. В конце 1942-начале 1943 года – комиссар батареи, а в 1944 году имеет должность командира огневого взвода 122 гвардейского артиллерийского полка 51 Гвардейской Витебской ордена Ленина, Краснознаменной стрелковой дивизии имени К. Ворошилова.

Иван Иванович участвовал в битве за Москву, в Курской битве, в Белорусской операции. По окончании войны имел звание гвардии старший лейтенант. Был пять раз ранен.

За боевые заслуги перед Отечеством Иван Иванович был награжден орденами «Красная Звезда», «Отечественная война» I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», юбилейными наградами.

Например, орден «Отечественная война» I степени был присвоен Ивану Ивановичу после того, как «в наступательных боях в районе Дурасы Салтусской волости Латвийской ССР в период с 4 по 8 марта 1945 года товарищ Шумков проявил беспредельные мужество и отвагу. При прорыве обороны в районе населенного пункта Дорсмуйжа 4 марта 1945 года поставил свой взвод на открытую огневую позицию в 300-х метрах от вражеских траншей. Невзирая на сильный пулеметно-минометный огонь противника, товарищ Шумков стойко командовал своим взводом и, расстреливая в упор, уничтожал вражеские огневые точки, пытавшиеся задержать наше продвижение. Уничтожив два пулемета и подавив огонь минометной батареи, он создал условия для успешного овладения вражескими траншеями. 6 марта 1945 года в районе Предайши товарищ Шумков, умело командуя своим взводом, успешно отразил две вражеские контратаки и при этом уничтожил до 25 гитлеровцев, два пулемета и после этого, сопровождая огнем своего взвода, обеспечил поддерживаемой роте продвижение вперед и овладение вражескими траншеями» (сведения Наградного листа).

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Иван Иванович награжден орденом «Отечественная война» II степени (приказ № 124/А от 2 апреля 1945г.).

«В боях с немецкими захватчиками товарищ Шумков показал себя храбрым офицером, воодушевляющим личным примером бойцов на героические подвиги. В районе деревни Глуховка и Мало-Подберезье Идрицкого района Калининской области орудиями его взвода уничтожено три станковых пулемета, четыре ручных пулемета и подавлен огонь двух минбатарей, уничтожено более 40 солдат и офицеров противника. Находясь со своими орудиями, в период наступления, на прямой наводке он умело руководил огнем, сопровождая пехоту огнем и колесами, чем дал возможность нашим пехотным подразделениям продвинуться вперед и занять важные опорные пункты противника». Так был заработан орден «Красная Звезда».

В 1946 году Шумков И.И. вернулся в Уват. Здесь жил, работал и растил детей вместе с супругой, впоследствии заботился о внуках. Любимым занятием отмечал рыбалку. Иван Иванович работал начальником леспромхоза, возглавлял райпотребсоюз, в предпенсионные годы был председателем сельского совета. Также большое внимание уделял общению с подрастающим поколением, был частым гостем патриотических мероприятий Уватской средней школы.

В 1964 году за организацию систематической проверки исполнения директив партии и правительства внештатный инспектор Тобольского комитета партийно-государственного контроля Шумков Иван Иванович награжден Почетной грамотой.

В 1977 году за активную общественную работу и в связи с 60-летием Великого Октября Исполком Уватского районного Совета народных депутатов, райком профсоюза работников госучреждений наградил Ивана Ивановича Почетной грамотой.

И это малая часть наград Шумкова И.И. в мирной жизни. Активный человек деятелен во всем.

Умер Иван Иванович в 1984 году. Похоронен на Уватском кладбище рядом с женой.

Дети, внуки и правнуки помнят и чтят своего славного предка!

 

 

О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

 

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении