Материал: фотобумага

Техника: фотопечать

Размеры: 11,7х8,8

ОФ 2723.1М.Н.Брюховский.JPG

На снимке – Брюховский Михаил Николаевич, кавалер трёх орденов славы. На груди ордена и медали.

Михаил Николаевич одет в пиджак тёмного цвета, белую рубашку, повязан галстук. Сидит вполоборота. Брови густые, волосы зачёсаны назад. Взгляд устремлён вдаль прямо.

Фотография имеет потёртости.

Полным кавалером ордена «Слава» является наш земляк Михаил Николаевич Брюховский.

Михаил Николаевич родился 22 декабря 1920 года в селе Большое Кабанье (ныне Шадринского района Курганской области) в семье крестьянина, по национальности – русский. Семья Брюховских считалась зажиточной. Это послужило причиной ссылки семьи в северный район Тюменской (тогда входившей в состав Омской) области. Несколько сот семей обозным путем из Курганской, Челябинской, южных районов Тюменской (тогда Омской) областей были доставлены конвоирами и размещены временно в деревнях Уватского района. Глубокой осенью 1930 года всех переселенцев разместили в тайге, образовав новые спецпереселенческие поселки, - люди наспех копали землянки, чтобы как-то пережить надвигающиеся холода. Впоследствии, по течению реки Алымка, было основано шесть поселков: Малиновка, Черпия, Пихтовое, Кулунгач, Красноярск и Кулунья.

Привезли в Черпию отца, Николая Николаевича (которого в 1937 забрали представители НКВД, и он не вернулся), мать, Александру Николаевну (работавшую в свое время в колхозе). В семье всего было 5 или 6 детей. По воспоминаниям родственников названы Клавдия, Аля, Володя и Михаил.

В основном ссыльные люди были работящими и талантливыми мастерами. Уже к осени 1931 года в поселках спецпереселенцев заработали школы. Во все времена учеба – нелегкое дело.

Все, от мала до велика, находились под неусыпным контролем комендатуры. С людьми обращались как с подневольной рабочей силой. Несмотря на жесткие условия пребывания переселенцев, спецпоселки дали стране хороших специалистов в самых разных отраслях народного хозяйства. Так, Михаил Николаевич Брюховский после окончания Тюменского сельскохозяйственного техникума работал участковым агрономом в Побочинской МТС Одесского района Омской области, провел только одну посевную и 12 июня 1940 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с 6 августа 1941 года – воевал на Ленинградском, Волховском, Карельском, Северном и 2-м Белорусском фронтах. Был торпедистом крейсера «Червона Украина» Черноморского флота. Четыре раза был ранен. Лечился в госпитале №7525 г. Омска.

В годы Великой Отечественной войны никто из черпиинцев не посрамил чести Родины и чести своего поселка, показав примеры героизма.

Боевую службу Михаил Николаевич начинал во 2-й отдельной бригаде морской пехоты, и в составе этой части принимал участие в боях на Ораниенбауманском плацдарме, в боях по освобождению Ленинграда от блокады. В этот период был ранен. После госпиталя направлен в 23-ю отдельную разведывательную роту 65-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии (с декабря 1944 года – 102-й гвардейской) прошёл до Победы.

Михаил Николаевич участвовал в боях за освобождение Новгорода, Нарвы, Пскова. В июне-сентябре 1944 года в составе дивизии принимал участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, в сентябре-октябре освобождал Советское Заполярье, Северную Норвегию.

В ночь на 25 октября 1944 года старшина Брюховский во главе разведгруппы участвовал в разгроме вражеского гарнизона на станции Бьёрневанд (6 км южнее города Киркенес, Норвегия). В этом бою группа разведчиков уничтожила около двухсот немцев, захватила богатые трофеи: семь паровозов, четыреста вагонов и пять складов с боеприпасами и продовольствием, восемнадцать автомашин с горючим; также было освобождено 4500 норвежцев.

Приказом по 65-й гвардейской стрелковой дивизии (№054/н) от 6 ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, старшина Брюховский Михаил Николаевич награждён орденом Славы III степени.

В конце 1944 года после завершения боевых действий на севере 102-я гвардейская дивизия была передана в состав 19-й армии 2-го Белорусского фронта, войдя в состав 107-й отдельной гвардейской разведывательной роты.

В составе 107-й отдельной гвардейской разведывательной роты гвардии старшина Брюховский М.Н. участвовал в боях за освобождение Польши. 24-27 февраля 1945 года в боях на территории Польши гвардии старшина Брюховский, командуя разведывательной группой, следуя впереди 316-го гвардейского стрелкового полка, в районе населенного пункта Шлохау (ныне Члухув, Поморское воеводство, Польша) на протяжении тридцати километров прикрывал левый фланг дивизии от внезапных контратак противника. При этом разведчики захватили двух пленных. Контролируя движение по дорогам в тылу противника, гвардии старшина Брюховский своевременно передавал по радио в штаб дивизии разведданные. Разведывательная группа с боем захватила три населённых пункта, уничтожив при этом около тридцати гитлеровцев.

Приказом по войскам 19-й армии (№0111/н) от 27 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, старшина Брюховский Михаил Николаевич награждён орденом Славы II степени.

29 марта 1945 года старшина Брюховский вновь отличился близ населенного пункта Айхенберг (северо-западнее города Гдыня, Польша), действуя с разведчиками впереди боевых порядков наступающих подразделений. Ворвавшись в траншею противника, гвардии старшина уничтожил около двадцати гитлеровцев, захватил шесть орудий и лично пленил двух солдат.

4 апреля 1945 года Михаил Николаевич во главе разведгруппы овладел населенным пунктом Коссакау, 9 км северо-западнее города Гдыня (Польша), сразил много вражеских солдат, офицера.

Последний свой бой старшина провёл в Германии на острове Рюген.

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 547 от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Брюховский Михаил Николаевич награждён орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена «Слава».

Также боевые подвиги Михаила Николаевича отмечены орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После Великой Отечественной войны Михаил Николаевич продолжил службу в армии. В 1946 году младший лейтенант Брюховский был демобилизован, вернулся в д. Черпия Уватского района Тюменской области, работал в школе учителем. Затем уехал в п. Полетаево Сосновского района Челябинской области.

В 1947-1948 годах – участковый агроном, старший агроном Челябинского управления сельского хозяйства.

В 1948-1957 годах – главный агроном Челябинского управления сельского хозяйства.

В 1958-1968 годах – главный агроном Полетаевской МТС, затем Полетаевского совхоза.

С 1963 года является членом КПСС.

В 1968-1981 годах – председатель рабочего комитета Полетаевского совхоза.

После выхода на пенсию Михаил Николаевич принимал активное участие в ветеранском движении, большое внимание уделял общению с подрастающим поколением. Достижения Брюховского М.Н. в мирной жизни отмечены медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».

Скончался Брюховский Михаил Николаевич 17 декабря 1995 года в поселке Полетаево Сосновского района Челябинской области.

О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Национальный проект

Гранты на поддержку проектных инициатив