Дата создания: 2000 год, Россия
Материал: нейзильбер, эмаль
Размеры: диаметр – 32 мм
В музейных фондах имеется общероссийский отличительный знак «Фронтовик», изготовленный из нейзильбера с эмалью. Нейзильбер (от немец. «новое серебро») – сплав меди 5-35% никеля и 13-45% цинка. Благодаря содержанию цинка сплав несколько дешевле аналогичного по внешнему виду и механическим свойствам мельхиора. Нейзильбер характеризуется коррозионной устойчивостью, повышенной прочностью и упругостью при деформации, удовлетворительной пластичностью в горячем и холодном состоянии.
Аверс знака представляет собой выпуклую пятиконечную звезду, покрытую рубиновой эмалью, на фоне золотистых лучей, расходящихся в виде пятиконечной полированной звезды, концы которой размещены между концами красной звезды. В центре двойной звезды – круглый медальон, покрытый голубой эмалью с рельефным изображением памятника воину-освободителю. Медальон окаймлён белым эмалевым пояском с надписью «ФРОНТОВИК» выпуклыми золотыми буквами в верхней части, и в нижней части пояска с цифрами «1941-1945».
Реверс знака имеет булавочное крепление.
Со временем поверхность знака потускнела, утрачен стержень с фиксатором для крепления.
Поступил экспонат в фонды из музея Уватской школы.
Нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945 гг.» учреждён в сентябре 1999 года Российским организационным комитетом по подготовке и проведению празднования 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он стал общероссийским отличительным знаком ветеранов, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Почётный знак носили на правой стороне и крепили на одежду с помощью острого стержня и специального фиксатора. Однако знак «Фронтовик» не давал награжденным никаких дополнительных льгот.
Участники Великой Отечественной войны, проходившие службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входящих в состав действующей армии в период войны, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавшие на временно оккупированных территориях СССР, награждались учрежденным знаком.
С учетом значительного количества требуемых Знаков расходы по их изготовлению были возложены на руководство регионов, которые заказывали юбилейную продукцию у различных производителей. В связи с этим Знаки различались размерами (в среднем составляли 31-34х31-34 мм), толщиной (около 1,5 мм), типом реверса (контррельеф различной степени выраженности или гладкий с круглым углублением), оттенками рубиновой эмали на звезде и на центральном медальоне (от голубой до тёмно-синей), а также изображением монумента.
Знак вручался в квадратной картонной коробочке белого цвета с изображением награды и её названием вместе с удостоверением, куда от руки вписывались фамилия, имя, отчество ветерана. На документах присутствовали дата – «9 мая 2000 года» и факсимиле заместителя председателя Комитета генерала армии в отставке В.Л. Говорова (18.10.1924 – 13.08.2006).
Вручения нагрудного знака начались с 2000 года по линии местных военных комиссариатов, советов ветеранов, Управлений внутренних дел и ФСБ России и были приурочены к празднованию Дня защитника Отечества и Дня Победы.
О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»