Материал: металл, эмаль, муаровая лента, бархат
Размеры: 46,0х46,0 мм.; диам.медальона – 17мм
Орден вложен в футляр бордового бархата, в крышке – белый атлас. Имеется наклейка «Крест ордена св. А. Невского (с мечами)». Ложмент в основании из бордового бархата.
Аверс: знак ордена представляет собой покрытый рубиновой эмалью позолоченный четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами. Концы креста по краям имеют узкий выпуклый рант. Между концами креста помещены мечи с изображениями двуглавого орла. В центре креста круглый медальон с выпуклым рантом. В поле медальона находится выполненная цветными эмалями конная фигура князя Александра Невского.
Реверс: на оборотной стороне в поле медальона изображён латинский вензель Александра Невского под Княжескою короною. В верхней части имеется ушко, в которое вставлено кольцо, в нём – муаровая лента красного цвета.
Сохранность предмета близка к идеальной. Отмечается деформация ушка и отслоение краски золотистого цвета.
Выдающиеся полководцы издревле были в почете на Руси. Славные победы войска российского под командованием Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана III Васильевича стали вехами в истории России.
Желая увековечить память великих полководцев, Петр Первый хотел учредить награды в их честь, но не успел. Его завещание выполнила Екатерина I, учредившая в 1725 году одну из наивысших наград империи Российской – Орден Александра Невского.
Разгром шведов на Неве в 1240 году, победа над тевтонскими рыцарями в 1241 году в Ледовом побоище навеки вписали славное имя новгородского князя-полководца в историю государства Российского. Желая воздать заслуженные почести Александру Невскому, Петр Первый приказал перенести мощи святого князя из Владимира в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, и отмечать ежегодно день памяти его 30 августа – в день, когда был заключен победоносный мир со Швецией.
История Александра Невского восходит ко временам правления Петра Первого. Изначально он был задуман императором для награждения высших офицеров российской армии. В 1725 году, по случаю бракосочетания царевны Анны – дочери Петра I и Екатерины I – с герцогом Карлом-Фридрихом, были произведены первые награждения орденом Александра Невского. Среди награжденных в тот день орденом святого А. Невского были не только высшие военные чины, но и сугубо штатские лица, что сделало награду вручаемой не только за боевые заслуги, но и за безупречную государственную службу. В описании ордена Александра Невского указывались два варианта исполнения награды – для христиан и для лиц, исповедующих другие религии.
В 1917 году орден был упразднен как государственная награда, но в 1942 году он приобрел вторую жизнь – появился советский орден Александра Невского, которым предполагалось награждать командный состав вооруженных сил СССР от комвзводов до комдивов включительно.
В 2010 году орден Александра Невского вернулся в перечень наград России. Наследуя традиции, знак сохранил основные черты ордена Российской империи. Орден представляет собой позолоченный крест, покрытый красно-рубиновой эмалью. В центральном медальоне князь Александр Невский на белом коне (выполнено в цвете), на реверсе девиз – «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО».
Статус награды определяет, за что награждают орденом Александра Невского – за отвагу, мужество, героизм, умелое командование подразделением, за безупречную длительную службу на государственных должностях. Столь высокой награды удостоены генералиссимус А.В. Суворов, фельдмаршал М.И. Кутузов, генерал-аншеф А.П. Ганнибал, вице-адмиралы Ф.Ф. Ушаков, де Рибасс, Президент Российской Академии наук К.Г. Разумовский. В годы Великой Отечественной войны орденом Александра Невского были награждены многие командиры.
О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»