Выставка одного предмета

Материал: металл, эмаль, муаровая лента, бархат

Размеры: 46,0х46,0 мм.; диам.медальона – 17мм

 

ЛСИ ОФ-3697 Тих-433  Орден Александра Невского._1.JPG

 

Орден вложен в футляр бордового бархата, в крышке – белый атлас. Имеется наклейка «Крест ордена св. А. Невского (с мечами)». Ложмент в основании из бордового бархата.

Аверс: знак ордена представляет собой покрытый рубиновой эмалью позолоченный четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами. Концы креста по краям имеют узкий выпуклый рант. Между концами креста помещены мечи с изображениями двуглавого орла. В центре креста круглый медальон с выпуклым рантом. В поле медальона находится выполненная цветными эмалями конная фигура князя Александра Невского.

Реверс: на оборотной стороне в поле медальона изображён латинский вензель Александра Невского под Княжескою короною. В верхней части имеется ушко, в которое вставлено кольцо, в нём – муаровая лента красного цвета.

Сохранность предмета близка к идеальной. Отмечается деформация ушка и отслоение краски золотистого цвета.

Выдающиеся полководцы издревле были в почете на Руси. Славные победы войска российского под командованием Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана III Васильевича стали вехами в истории России.

Желая увековечить память великих полководцев, Петр Первый хотел учредить награды в их честь, но не успел. Его завещание выполнила Екатерина I, учредившая в 1725 году одну из наивысших наград империи Российской – Орден Александра Невского.

Разгром шведов на Неве в 1240 году, победа над тевтонскими рыцарями в 1241 году в Ледовом побоище навеки вписали славное имя новгородского князя-полководца в историю государства Российского. Желая воздать заслуженные почести Александру Невскому, Петр Первый приказал перенести мощи святого князя из Владимира в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, и отмечать ежегодно день памяти его 30 августа – в день, когда был заключен победоносный мир со Швецией.

История Александра Невского восходит ко временам правления Петра Первого. Изначально он был задуман императором для награждения высших офицеров российской армии. В 1725 году, по случаю бракосочетания царевны Анны – дочери Петра I и Екатерины I – с герцогом Карлом-Фридрихом, были произведены первые награждения орденом Александра Невского. Среди награжденных в тот день орденом святого А. Невского были не только высшие военные чины, но и сугубо штатские лица, что сделало награду вручаемой не только за боевые заслуги, но и за безупречную государственную службу. В описании ордена Александра Невского указывались два варианта исполнения награды – для христиан и для лиц, исповедующих другие религии.

В 1917 году орден был упразднен как государственная награда, но в 1942 году он приобрел вторую жизнь – появился советский орден Александра Невского, которым предполагалось награждать командный состав вооруженных сил СССР от комвзводов до комдивов включительно.

В 2010 году орден Александра Невского вернулся в перечень наград России. Наследуя традиции, знак сохранил основные черты ордена Российской империи. Орден представляет собой позолоченный крест, покрытый красно-рубиновой эмалью. В центральном медальоне князь Александр Невский на белом коне (выполнено в цвете), на реверсе девиз – «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО».

Статус награды определяет, за что награждают орденом Александра Невского – за отвагу, мужество, героизм, умелое командование подразделением, за безупречную длительную службу на государственных должностях. Столь высокой награды удостоены генералиссимус А.В. Суворов, фельдмаршал М.И. Кутузов, генерал-аншеф А.П. Ганнибал, вице-адмиралы Ф.Ф. Ушаков, де Рибасс, Президент Российской Академии наук К.Г. Разумовский. В годы Великой Отечественной войны орденом Александра Невского были награждены многие командиры.

О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении