Материал: ткань шерстяная
Способ производства: фабричное производство
Техника: шитье
Размеры: дл. общ.- 94,0; ш. подола- 160,0; ш. плеч- 36,0; дл. рукава- 53,0
Описание: Сшито из шерсти коричневого цвета. Покрой прямой, на подоле- оборка в мелкую складку. Воротник стойка. Рукав длинный, на манжете. Манжета застёгивается на пуговицу чёрного цвета. Застёжка на спине- вставлен металлический замок. На этикетке имеются надписи "р. 170; разм. 96, ц. 13-80"
Представлен на музейных выставках «Моё пионерское детство», «Школьные принадлежности», а также во время проведения «Развлекательно-познавательной программы «Тайны ночного музея».
Изготовитель: Тюменское ПШО (производственное швейное объединение) Заводоуковская швейная фабрика г.Заводоуковск
Принято в дар Музею от жительницы Увата Анны Александровны Медведевой. Платье Анна Александровна покупала для своей дочери-школьницы, но при первой машинной стирки ткань дала усадку и платье больше не носилось, но хранилось «до востребования» Музеем.
До конца XIX века девочки по большей части учились дома и официальная женская школьная форма появилась намного позже, чем мужская. Единственным исключением был основанный Екатериной II Смольный институт благородных девиц. Одним из орудий «облагораживания» было форменное платье, цвет которого становился тем светлее, чем ближе институтка была к окончанию обучения: в начальных классах платья были коричневые, затем голубые, потом серые, а выпускницы ходили в белых.
В XIX веке стали открываться и другие женские гимназии, но общая для всей страны гимназическая форма для девочек была утверждена только в 1896 году. За основу было взято коричневое платье с фартуком Смольного института, только теперь оно было не шелковым, а шерстяным. Именно это коричневое платье и просуществовало почти в неизменном виде практически до 80-х годов ХХ века.
Выделиться старались с помощью белых воротничков — тут можно было дать себе волю. Самые простые были гладкими из белой ткани, но те, кто мог себе это позволить, носили вышитые и кружевные. Коричневые платья были довольно разнообразных, хотя и скучных фасонов — прямые или с юбками в складку, но самым шиком считалось сшитое на заказ платье.
В 80-ые годы ХХ века старшеклассниц стали наряжать в синий блайзер, жилет, юбку и белую блузку. Модельер Алла Чекунина, которая создавала эту форму, вспоминает о том, что трудно было найти производство, которое смогло бы шить пиджаки для девочек, — до этого заказа такого предмета в советском женском гардеробе просто не существовало и шить его никто не умел. В результате форму запустили на фабрике, которая ранее выпускала только легкие платья. Портнихи мучились, ругались, производительность труда упала. Возникла еще одна проблема: Алла Чекунина хотела, чтобы юбка была в клетку, но оказалось, что выпустить клетчатую ткань на весь Советский Союз промышленность была не в состоянии, да и первоначальным качеством ткани, которая хорошо держала форму, тоже пришлось пожертвовать. И все-таки школьницы приняли новую форму с восторгом.
Обязательное ношение школьной формы в России было отменено весной 1994 года (по факту оно произошло уже в 1992 году из-за остановки и ликвидации многих предприятий). С 1 сентября 2013 года вновь была введена обязательная школьная форма, но только в порядке общего правила: теперь каждое образовательное учреждение само решает, как именно должна выглядеть его форма; главное — наличие последней. В современной России нет единой школьной формы, как было в СССР, но многие образовательные учреждения, особенно наиболее престижные, имеют свою собственную форму, подчёркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению.
В настоящее время школьная форма советского времени (или платья, стилизованные под неё) с белыми фартуками традиционно надевается выпускницами на 1 сентября и Последний звонок как символ прощания со школой, и реже — на другие праздники. Сейчас школьное платье – это знак отличия, что перед вами выпускницы или особо торжественный день.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды
седого Иртыша»