Материал: бумага
Техника: печать
Размеры: 40,2х29,7
Фотография (копия) представлена на выставках «Год педагога и наставника» и «Учителями славится Россия».
Фотокопия поступила в Музей в 2012 в дар от сотрудника Уватской средней школы Елены Анатольевны Кошкаровой.
В 1872 году в с. Уватском было открыто первоклассное приходское училище. Главными предметами были: закон Божий, чтение, письмо, арифметика, рисование. Среди первых учителей, преподававших в училище в конце 19 века, были В.В. Малиева, Е.Д. Ускова.
Школы располагались обычно в общинных зданиях, для их охраны нанимались сторожа, получавшие ежегодно 17 руб. 50 коп. На учебники из казны отпускалась сумма в 27 руб. 50 коп. Учителя-наставники получали 85 рублей. Всего на одно учреждение тратилось ежегодно 145 рублей.
В 1895 году в село Уватское приезжает Анна Федоровна Одинцева. Было ей тогда 19 лет, а прожила она здесь 52 года и оставила в наследство о себе тёплые воспоминания.
Анна Федоровна родилась 10 сентября 1876 года в мещанской семье в г.Ирбит. После окончания Туринской женской прогимназии А.Ф. Одинцева была удостоена звания учительницы сельского приходского и начального народного училища. Затем ее направляют в с. Уватское.
«Штатной кандидатке по Туринскому округу Анне Одинцевой. Имею честь уведомить Вас, Милостивая Государыня, что вы приказом Господина Начальника Тобольской губернии, от 30-ого ноября за №69 назначены учительницей в село Уватское Тобольской губернии и округа. Штатный смотритель училища Ильин».
За свою преподавательскую деятельность А.Ф. Захарова (ее мужем стал священнослужитель Иосиф Никитич Захаров) была награждена двумя медалями - в 1910 году удостоена серебряной медалью с надписью «За усердие» на Александровской ленте для ношения на груди, а в 1914 году – бронзовой медалью в память о 300-летии царствования дома Романовых.
Много радостей и страданий познала за свою жизнь Анна Фёдоровна – встречи, любовь, потери, общение. Односельчанам она запомнилась своими удивительной добротой и радушием. Её всегда отличали уравновешенность, вежливость, тактичность, аккуратность, чистоплотность. Анна Фёдоровна старалась всегда помочь нуждающимся, молоко от своей коровы она бесплатно раздавала бедным семьям, много детей, приезжая из деревень, жили у нее на квартире и находили не только приют, но и открывали для себя ценность труда и милосердия.
Была она настоящим учителем - интеллигентом, мастером душевного врачевания, согревающим теплом своих дел.
В нашем Музее «Легенды седого Иртыша» (залы «История края в первой половине ХХ века» и «Торговая лавка») можно увидеть экспонаты из личного архива Анны Федоровны (вещи, документы, письма, рецепты), многие из которых переданы в дар её воспитанницей Чемодановой В.А.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»