Фуражка лесника
Дата создания: Середина - вторая половина XX века
Место изготовления: г. Москва
Материал: ткань, пластмасса
Способ производства: фабричное производство
Техника: шитье
Размеры: размер – 56
Описание: Фуражка круглой формы, плоская. Чёрного цвета, козырёк пластмассовый. На налобной части выше козырька расположена форменная эмблема лесного хозяйства – два перекрещенных дубовых листа, выполненная из металла. В месте соединения козырька и основной части фуражки на двух форменных пуговицах прикреплён двойной черный лакированный клеенчатый подбородный ремешок. Внутренняя сторона прошита подкладкой. На подкладке пришит ромб с надписью: "Фабрика форменного обмундирования главурса МЛХ РСФСР г.Москва".
Фуражку в Музей передала Кожевникова Мария Алексеевна в 2007 году.
Данная фуражка принадлежала Почетному гражданину Уватского района Кожевникову Фёдору Семёновичу (06.06.1929 – 25.12.2010). Фёдор Семёнович родился в деревне Чебунтан Уватского района. Жизнь его с детских лет была связана с лесом: сбор грибов, ягод, рыбалка, охота. С малых лет познавший тяжёлый взрослый труд в годы войны, он достойно преодолевал жизненные испытания и умел служить родному краю по зову чести и совести. В войну жилось очень трудно. Со старшим братом Александром рыбачил, охотился, помогал ему в заготовке дров, матери на конюшне.
Профессионально Фёдор Семёнович с лесом связан с 1955 года. После окончания Заводоуковской двухгодичной лесной школы начал работать в должности помощника лесничего, затем лесничим Тундринского лесничества Сургутского лесхоза. А с 1965 года и до ухода на заслуженный отдых возглавлял Уватский лесхоз – один из крупнейших лесхозов Тюменской области. В этом же году заочно закончил Боровской лесной техникум. Фёдор Семёнович в работе лесовода нашёл и жизненную цель, и личное счастье. Его стаж в лесном хозяйстве – 45 лет. За время работы Фёдор Семёнович показал себя специалистом высокой квалификации, требовательным, внимательным к людям, умелым руководителем, хорошим организатором и искренним вдохновителем. Под его руководством работало 200 человек, многих направил по жизни и поддержал, как говорится «дал дорогу в жизнь» и ни в ком не ошибся.
Самых добрых слов заслуживает этот человек за свои строгие и справедливые действия. Фёдор Семёнович имел целостное видение по сохранению лесных богатств Уватского края. Ему удалось приостановить оголение берегов рек, спасти элитные леса от вырубки. По инициативе Фёдора Семёновича была разработана и реализована программа «Кедр», согласно которой созданы кедросады на площади 25 га, сформировано 10 000 га кедровых лесов. Лесхоз под руководством Фёдора Семёновича занимал призовые места в соцсоревнованиях предприятий промышленности и сельского хозяйства Уватского района и поощрялся почётными грамотами, переходящим Красным Знаменем, был занесён на районную Доску Почёта.
Патриота родных мест всегда волновало будущее зелёной зоны вокруг села. В 1967 году вблизи Увата по инициативе Фёдора Семёновича и при его непосредственном участии на левостороннем берегу Иртыша в с.Уват заложен лесопарк площадью 25 га, который стал местом отдыха и сбора грибов. По инициативе работников Уватского лесхоза 19 сентября 2021 года в этом парке установлена стела в форме елки, на которой размещена памятная доска с надписью: «Парк им. Ф.С. Кожевникова Основан в 1967 году под руководством директора Уватского мехлесхоза, Заслуженного лесовода РФ Кожевникова Фёдора Семёновича».
Фёдор Семёнович был человеком наблюдательным и вёл дневник, в который собирал по крупицам историю лесхоза. В его рукописи есть такие строки: «Я познавал лесную жизнь во всём её разнообразии, сложности, радости, опасности, несмотря на все невзгоды, получал удовольствие, соприкасаясь с этой средой, был частью её».
Форменная эмблема на фуражке Фёдора Семёновича очень верно отражает суть его дум и дел. И по сей день эмблема в виде дубовых листьев остаётся неотъемлемой частью форменной одежды лесников. В русской армии дубовые листья в форме появились в 1808 году. Дубовый лист - символ верности. Верность - присяга - стойкость…. Как эмблема доблести и мужества дуб прошёл с русскими армиями и сквозь девятнадцатый век, и сквозь войны СССР. Сегодня, когда нам показывают героев СВО в парадной форме, мы видим те самые дубовые листья как символ верности присяге и Ордену Воинства, народу и государству, символ мощи и выносливости, благородства и славы.
Светлая Память о Фёдоре Семёновиче Кожевникове навсегда сохранится в наших сердцах.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»