Выставка одного предмета

Фотография чёрно - белая. Лугинин Георгий Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны, с.Осинник.

Дата создания: 1970-е

Материал: фотобумага

Техника: фотопечать ч/б

Размеры: 5,6 см х 7,6 см

necmetzab.jpg

 

Описание: Фотография прямоугольной формы, для паспорта. Наклеена на лист белой бумаги. На снимке погрудное изображение Лугинина Георгия Васильевича, ветерана Великой Отечественной войны, с.Осинник. Одет в рубашку тёмного цвета, поверх - пиджак с медалями и орденами.

Значимые надписи: На листе бумаги имеется надпись, выполненная чёрной пастой: "Лугинин Георгий Васильевич. Ветеран Великой Отечественной войны. Служил под Воронежем. Часто ходил в разведку, приносил ценные сведения. За мужество и отвагу был награждён орденом Отечественной войны II степени".

В книге «Золотые имена» про героя нашей фотографии есть следующие сведения.

«ЛУГИНИН ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1923 – 1978)

Родился Георгий Васильевич 14 апреля 1923 года в селе Колмацкое. В 1930 году семья была сослана В Уватский район. В мае 1942 года призван Уватским РВК в ряды Красной Армии. Окончив курсы младших командиров при Камышловских военных лагерях, начал боевой путь на Юго-Западном направлении в 845 стрелковом полку под Воронежем. 15 сентября 1942 года наши войска переправлялись через Дон, взвод, в котором наступал Георгий Васильевич нес большие потери. Во время разведки удалось захватить очень ценные документы немецкого полка, но командир был тяжело ранен, попытка вынести его к КП была невозможна. Командир приказал, во что бы то ни стало доставить в штаб разведки документы. Георгий Васильевич выполнил задание командира и вернулся за ним. Полуживого, он вынес его в медсанбат. Лишился командир руки, но остался жив. После тяжелого ранения Георгий Васильевич был демобилизован в 1942 году. После возвращения домой Георгий Васильевич работал счетоводом в колхозе, заведующим Госсемфондом, бухгалтером в Яровской школе. В Осинник переехал с семьей в 1958 году. Георгий Васильевич награжден медалью «За Победу над Германией». Боевая награда - орден «Отечественная война» II степени нашла героя лишь в 1968 году, спустя 26 лет после памятной битвы при переправе через Дон. В торжественной обстановке в районном доме культуры Георгию Васильевичу был вручен орден.»

Для уточнения информации о том, при каких обстоятельствах награда нашла своего героя мы обратились к родственникам Георгия Васильевича. К сожалению, удалось установить связь только с внучкой Георгия Васильевича - Людмилой Николаевной Веселовой, которая в настоящее время проживает в г.Тобольск. Но интересующими нас сведениями она не располагает.

Предположив, что информация о вручении ордена нашла отражение в местной газете, мы совместно с отделом краеведения Центральной библиотеки (с.Уват) взяли в работу архив газеты «Коммуна» за 1968 год. Наше предположение подтвердилось и в №116 от 26 сентября 1968 на 2 странице газеты мы нашли в верхнем левом углу статью В.Барькова под названием «НАГРАДЫ НАХОДЯТ ГЕРОЕВ». Приведём извлечение из статьи «Более двадцати трех лет прошло с тех пор, как отгремели последние отзвуки второй мировой войны. Но пройдет еще много лет, а война не забудется. О ней будут напоминать памятники и обелиски, на которых всегда алеют живые цветы… О минувшей войне будут напоминать награды воинов фронтовиков.

На состоявшемся недавно субботнем вечере «Встречи трех поколений» участникам Великой Отечественной войны были вручены правительственные награды. Орден Великой Отечественной войны II степени получили пенсионеры Г.В.Лугинин… От всей души поздравляем вас с наградами.» Фотографии статья не содержит.   

Строки статьи о том, что «…пройдет еще много лет, а война не забудется…» звучат как послание в будущее – не сметь забывать! Тогда, пятьдесят семь лет назад, автор статьи не призывает нас гордиться подвигом земляков, считалось, что на их месте так поступил бы каждый, в словах автора боль и ужас той войны, которая ещё долгие годы напоминала о себе: «… то прогремевший взрыв, вызвавший тревогу мирных жителей. Это саперы обезвредили в безопасном месте невзорвавшуюся бомбу или мину.» Саперы инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации и по сей день продолжают работы по обезвреживанию боеприпасов времен Великой Отечественной войны, поскольку имеет место физический эффект выталкивания землей инородных предметов, движущихся к поверхности со скоростью несколько сантиметров в год и приходится иметь дело с наиболее заглубленными в годы войны боеприпасами, в том числе с неразорвавшимися авиационными бомбами, вошедшими в землю после бомбометания.

Участники войны не любили вспоминать о войне, потому что для них это не рассказ о подвигах и наградах, а прожитая правда горнила войны и фашизма, которую невозможно забыть. 

Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=139726

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

qr241224.png

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении