Черта
Дата создания: конец ХIХ - начало ХХ веков
Материал: дерево
Способ производства: ручная работа
Размеры: дл. - 16,5 см; ш. -11,5 см
Место находки: д. Шилова, заброшенный дом
Описание: черта изготовлена из дерева. Представляет собой инструмент для прочерчивания на поверхности древесины параллельных линий с целью последующей оттёски или распиловки брёвен и строительных деталей. Состоит из колодки, в которой прорезаны два сквозных отверстия прямоугольной формы. В эти отверстия параллельно вставлены деревянные шпильки, выточенные из доски. В центре колодки расположен винт, при помощи которого фиксировали расстояние между шпильками черты.
Сохранность: Потёртости древесины, сколы на шпильках, утрата металлического кольца в верхней части.
Легенда: Использовали такое приспособление для причерчивания бревна, выборки продольного паза, плотного примыкания брёвен, причерчивания ровной кромки плах.
Хранится в зале Великой Отечественной войны краеведческого музея «Легенды седого Иртыша».
Черта (чертец) - инструмент плотника, который часто изготавливали из металла и представляла собой металлическую вилку с изогнутыми и заострёнными концами. Расстояние между заострёнными концами у некоторых инструментов может регулироваться на необходимый размер с помощью деревянного клина или иными способами. Затем нужное расстояние фиксируется и черта готова к работе. Технология изготовления металлической черты была достаточно простой: с использованием обычных методов ковки горячего металла. В качестве сырья использовали низкоуглеродистую сырцовую сталь.
Для причерчивания бревен устанавливают черту между бревнами так, чтобы одно острие находилось на нижнем бревне, а другое на верхнем, и проводят черту вдоль бревен. Тогда на обоих бревнах прочерчиваются параллельные друг другу линии. По этим линиям отесывают бревна, и тогда они будут плотно лежать друг на друге. Отклонения по вертикали и горизонтали при ведении черты недопустимы.
Работа с плотницкой чертой требует аккуратности, так как царапину нельзя стереть в отличии от карандашной отметки. Поэтому в процессе работы делают сначала черновую разметку, затем окончательное чистое причерчивание. От точной работы мастера зависит качество построенного сруба.
Черта используется также для отбивки и прочерчивания ровной черты на плахе при строгании, обработки досок для их плотного прилегания. Инструмент применяется также для отметки соединительных мест и разнообразных пометок в плотницком деле.
На Руси при рубке стен домов и церквей плотники долгое время пользовались только топором и чертой. Для соединения бревен применялись своеобразные пазы, которые не требовали применения стамески и долота. В этом проявлялись индивидуальные методы искусной работы древних мастеров. Впоследствии в отделке древесины на смену черте приходит рейсмус, что в переводе с немецкого означает приспособление для вычерчивания параллельных прямых или извилистых линий. Этот инструмент применяют для копирования размеров с одной формы на другую деталь. Отличие двух приспособлений состоит в том, что вместо клина и кольца черты у рейсмуса устанавливается двигающаяся колодка с винтовым фиксатором.
Для создания качественного сруба плотнику требуется много времени. Современные инструменты позволяют значительно упростить этот процесс. Одним из таких инструментов является скрайбер — это модифицированная версия черты, которая используется для проведения линий. Скрайбер позволяет наносить линии не только с помощью металлических насадок, но и с помощью стержней с чернилами или других насадок, например, карандаша. Для более точной разметки часто используются черты с уровнями. Также существуют более продвинутые конструкции черт, в которых помимо уровней есть поворотные головки. Разметочный элемент (карандаш, стержень или игла), закреплённый в поворотной головке, может поворачиваться вокруг оси ноги черты, при этом кончик элемента остаётся на одном и том же месте. Эта функция позволяет при причерчивании поворачивать разметочный элемент под нужным углом к заготовке, сохраняя точность разметки.
Во все времена профессия плотника важная и востребованная на Руси. Дерево (то, с чем работает плотник) — один из лучших строительных материалов. Так было во веки веков и остается по сей день. Инструменты, используемые при строительстве деревом, переживают эволюцию и совершенствуются, но «дедовские» инструменты и сегодня у многих в деле.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»