Фотоаппарат «Арфо 2»
Дата создания: 1933-1938
Место изготовления: Московская артель «ФотоТруд»
Материал: металл, кожа, ткань
Способ производства: фабричное производство
Размеры: дл.-19,4 см.; ш.-10,0 см.; в.-15,5 см.
Описание: Крупноформатный пластиночный складной. Рассчитан на формат 9х12 см. Передняя стенка откидная, с направляющими, по которым выдвинута объективная стойка с мехом. В задней стенке фотоаппарата установлена выдвижная рама с матовым стеклом для наводки на резкость, вместо которой затем ставилась кассета с негативным фотоматериалом. Видоискатель рамочный откидного типа. Имеется фотоматериал, представляющий фотопластинки в металлических кассетах. Передняя часть и задняя стенка соединены растяжными механизмами. Название модели нанесено тиснением на кожаной ручке.
На фотоаппарате нет сведений о дате и месте изготовления. Фотоаппарат «АРФО 2» – один из первых серийных советских фотоаппаратов, выпускавшихся артелью «ФотоТруд» с 1933 по 1938 год и до этого производивших фотопродукцию, в том числе фотоаппараты и фотобумагу под маркой «ЭФТЭ». Первоначальное название «ЭФТЭ» - алфавитное прочтение аббревиатуры «ФТ» от названия артели «ФотоТруд», с 1933 года «АРФО» это также аббревиатура от «АРтель ФОтотруд».
Артель – добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью. Артели были более «поворотливы», чем большие государственные предприятия. Первые советские фотокамеры, радиоприёмник и телевизоры были изготовлены артелями.
Московская артель «ФотоТруд», за период с 1933 по 1938 год, выпускало 7 моделей фотоаппаратов: - «АРФО», «АРФО 2», «АРФО 2А», «АРФО 3», «АРФО 4», «Пионер» и «Комсомолец». Это были фотоаппараты для фотостудий, снимающие на фотопластины.
«АРФО» является первой совершенной моделью фотоаппарата названной артели. Производство в артели было в основном кустарным и аппараты часто собирали «из того, что было». Детали делались в различных мастерских, а сборка велась по мере их поступления на склад. Часто они сильно различались, поскольку разные группы рабочих делали их по-разному и порой из разных материалов. По ходу дела иногда вносились рационализаторские изменения в конструкцию, но если они не оправдывались, то от них быстро отказывались. На первых порах в фотокамеры ставились импортные объективы фирмы «Zeiss», но они были весьма дороги и скоро закончились. Тогда в одной из оптических мастерских по заказу артели был освоен выпуск объективов «Перископ-Арфо», а через некоторое время – более совершенных «Анастигмат-Арфо». Это были уже трехлинзовые системы, относительно сложные по тому времени, поэтому их появление стало заметным шагом вперёд в становлении оптического производства. Выпускались камеры «АРФО» до 1938 года, за это время было освоено несколько моделей, а общее количество произведенных фотоаппаратов составило около 50 000 экземпляров (по другим источникам от 80 000 до 130 000 экземпляров). Для примера, харьковских ФЭД-ов было до войны выпущено 200 000. Так что в фондах нашего Музея есть экземпляр нечастого фотоаппарата.
Заслуживает внимания и технический облик такого фотоаппарата. Он был выполнен по схеме «гармошка». Сегодня такая конструкция представляется многим крайне архаичной и безнадёжно устаревшей. Но не будем торопиться с выводами и оценим её с позиций времени создания. Поскольку фотоплёнки тогда в СССР не выпускались (они появились лишь в 1931 г. и поначалу поставлялись только для кинопромышленности), а фотопластинки, хотя и кустарные, были относительно доступны, «АРФО» был создан как массовый аппарат пластиночного формата 9х12 см. Этот формат позволял печатать снимки контактным способом без увеличителя, что было доступно абсолютно всем. Но для того, чтобы при съёмке покрыть изображением всю площадь кадра, нужен был длиннофокусный объектив с фокальным расстоянием, равным диагонали кадра, т. е. не менее 13,5 см. Другими словами, именно настолько объектив должен быть удалён от фотопластинки. Твёрдая коробчатая конструкция для его крепления в этом случае представляется слишком громоздкой и неудобной. А вот раздвижной гофр-гармошка (мех) позволяет сделать камеру складной и производить наводку на резкость простыми подвижками. Картинка при этом контролируется по матовому стеклу, которое вставляется временно перед съёмкой вместо фотопластинки. Конечно, операция эта не быстрая, но «АРФО» и не был предназначен для репортажей.
Словом, «АРФО» оказался вполне современным для той эпохи аппаратом и мало чем отличался и по виду, и по возможностям от европейских камер 30-х годов. Но из-за своего несовершенства «АРФО» не долго был востребован в отличии от фотоаппарата «Смена», которого было выпущено около 20 различных моделей и большим тиражом. Например, суммарный объём выпуска моделей «Смена-8» (1963—1971) и «Смена-8М» (1970 — середина 1990-х), отличавшихся только внешним оформлением и отсутствием автоспуска на модели «Смена-8М», превысил 20 млн шт. «Смена-8М» занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самый массовый фотоаппарат в мире.
Приглашаем вас познакомиться с эпохой прошлого века через фотоаппарат «АРФО 2», который представлен в открытых фондах нашего Музея.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»