Фотография чёрно - белая. Работники Уватского райпотребсоюза с ветеранами войны
Дата создания: 9 мая 1980 года
Место изготовления: с. Уват
Материал: фотобумага
Техника: фотопечать ч/б
Размеры: дл. - 18,5 см; ш. - 11,0 см
Описание: Фотография прямоугольной формы, глянцевая. Снимок групповой, на нём изображены работники Уватского райпотребсоюза с ветеранами войны. Ветераны сидят в первом ряду. За ветеранами стоят мужчины и женщины.
Значимые надписи: В нижнем левом углу имеется надпись: «35-я годовщина Победы. 9 мая 1980г. с.Уват».
В центре первого ряда выделяется фигура Москвина Николая Гавриловича – инициативный организатор и беспокойный руководитель, становление которого проходило в военные годы.
«Николай Гаврилович родился 9 мая 1920 года в деревне Куларово Вагайского района Тюменской области. Рано оставшись без родителей, воспитывался и учился в школе-интернате деревни Ивановка. В 1933 году он поступил в Тобольский зооветтехникум. Окончив 2 курса, вынужден был бросить учебу, так как не было средств, продолжать дальнейшее образование. С 1935 года работает в колхозе рабочим. В 1938 году Николая Гавриловича призвали на действительную службу в ряды Красной Армии. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях. В октябре 1941 года он попал в лыжные войска. До своего первого ранения он воевал в лыжном соединении. Участвовал в боях под Москвой, затем была Тула и д. Большие Голубки. Под деревней Большие Голубки Николай Гаврилович был ранен и эвакуирован в госпиталь. А было это так. Командир роты отправил Николая Гавриловича с приказом о наступлении к командиру третьего взвода. Выполнив приказ, он возвращался в расположение части и увидел раненого сержанта Медведева. Спасая его, сам он был тяжело ранен. После ранения обучался на ускоренных курсах подготовки среднего политсостава в военно-пехотном училище г. Владимир. После окончания курсов, с 1944. по 1945 год – командир маршевой роты I Белорусского фронта. В декабре 1946 года Николай Гаврилович демобилизовался и приехал работать в Тобольское РайСРО инструктором налогов. В 1956 году переезжает в село Уват. Его избирают освобожденным секретарем партийной организации Уватского леспромхоза. В 1961 году – избирают секретарем райисполкома Уватского Райсовета. С 1962 года Николай Гаврилович работает начальником конторы связи. С 1971 по 1973 год он председатель исполкома Уватского Совета депутатов трудящихся. С 1973 года Москвин – директор КБО, а с 1974 – инструктор организатор массовой работы Уватского райпотребсоюза. Николай Гаврилович награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными наградами.» (Книга «Золотые имена»). Николай Гаврилович оставил свою подпись
Москвин Николай Гаврилович возглавлял районный Совет ветеранов партии, комсомола, войны и труда с 1980 по 1983 год. В это время проводится активная работа по формированию советов ветеранов при совхозах, предприятиях и сельских советах, основная цель которых – военно-патриотическое воспитание молодёжи, оказание помощи в проведении массовых мероприятий, тесное взаимодействие с комитетом комсомола.
В Совете образовали 4 секции:
Секция ветеранов партии и комсомола;
Секция военно-патриотического воспитания;
Секция трудового воспитания;
Секция ветеранов просвещения и культуры.
Николай Гаврилович вёл активную деятельность по выявлению социальных проблем – участвовал в работе общественной приёмной райисполкома, был внештатным селькором газеты «Коммуна», активным организатором и участником мероприятий в районе.
В 80-ые годы ХХ века активно проводились встречи участников войны с трудовыми коллективами района – коллективы в присутствии ветеранов брали обязательства и сдавали рапорт о их выполнении. Ветераны на общественных началах были членами контрольно-ревизионных комиссий, кооперативного контроля при сельпо, внештатными инспекторами народного контроля и членами внештатной партийной комиссии по предварительному рассмотрению приёма в партию и персональных дел коммунистов при райкоме КПСС. О инициативе и делах ветеранов рассказывали на встречах и страницах местной газеты.
Так статья Н.Г. Москвина «Не стареют душой ветераны», которая была опубликована в районной газете «Коммуна» от 9 мая 1979 №55, рассказывает о ветеранах «сельского строительства» и участниках войны, которые «уже на пенсии, но многие из них продолжают вести большую общественную работу»: Викентий Степанович Медведев, Анна Гавриловна Поспелова, Анфиса Дмитриевна Захарова, Ираида Николаевна Елесина, Екатерина Ивановна Смирнова, Матрёна Фёдоровна Пуртова. Заканчивает статью Николай Гаврилович пожеланиями, которые можно адресовать и современным активистам ветеранского движения:
«В день праздника Победы – 9 мая хочется от всей души поблагодарить наших ветеранов за их бескорыстный труд, пожелать им доброго здоровья и дальнейших успехов в общественных делах. Н.Москвин».
Материал подготовлен при содействии Совета Уватской районной организации всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»