Выставка одного предмета

Удостоверение красноармейца Дроздова Александра Ивановича» к  медали «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.» от 28 февраля 1946 г.

Место и дата изготовления: г. Москва, 1945 год

Материал: бумага

Техника: типографская печать

Размеры: 15,9 х 10,9 см

 

zaPobed.jpg

 

Описание: Типографский экземпляр удостоверения сложен пополам, выполнен на белой бумаге, печать черной и красной краской, надписи синими чернилами от руки. На передней обложке напечатаны красной краской: изображение герба СССР, ниже надпись «СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК», «к медали "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.» На левом развороте в верхней части красной краской напечатано: «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.», ниже черно-белая фотография медали (на георгиевской ленте, круглая, с погрудным изображением И.В.Сталина и круговой надписью «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ МЫ ПОБЕДИЛИ». На правом развороте черной краской напечатано «УДОСТОВЕРЕНИЕ» (подчеркнуто), «За участие в Великой Отечественной войне», ниже написано от руки «Красноармеец Дроздов Александр Иванович» на пропечатанных пунктиром трех строчках. Ниже текст: красной краской напечатано «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.». От руки написана дата «28 февраля 1946г.» и стоит рукописная подпись «командир 1189 СВП подполковник Ассиновский» и роспись вручавшего медаль.  В нижнем левом углу круглая фиолетовая печать «Выборгский полк». На задней стороне обложки красной краской у нижнего края напечатан номер «Д № 0394475» изображение звездочки.

Выделяют следующие варианты удостоверений «к медали " ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.»:

Вариант 1. Ранний вариант. Удостоверение к медали имеет плотную обложку красного цвета. В номере удостоверения отсутствует буквенная серия. На гербе СССР 11 ленточек.

Вариант 2. Более поздний, широко распространённый вариант. Удостоверение к медали имеет мягкую обложку белого цвета. Как и у предыдущего варианта, на гербе СССР 11 ленточек. В дате выписки удостоверения присутствуют три первых цифры года — 194 .

Вариант 2a. От предыдущего Варианта 2 отличается тем, что для нумерации документа используется шестизначный серийный номер. Кроме того, в номере отсутствует «звёздочка» после цифр и несколько изменён шрифт.

Вариант 3. На гербе СССР 16 ленточек, в дате выписки удостоверения присутствуют три первых цифры года — 194 .

Вариант 4. Поздний вариант. На гербе СССР 15 ленточек, в дате выписки удостоверения присутствуют только первые две цифры года — 19.

Лицам, имеющим право на награждение медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.», вручалась соответствующая справка, заверенная печатью воинской части или соединения, а также подписью командира. Лицам, не успевшим получить эту медаль в своей части в связи с переводом или демобилизацией, вручалась соответствующая справка, содержащая фразу «медаль при убытии из части не вручена». По предъявлению данной справки медаль могла быть вручена по новому месту службы, либо в военном комиссариате по месту жительства награждённого.

Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.»— одна из самых популярных наград. Медаль представляла собой круг диаметром 32 мм, изготовленный из латуни. На лицевой стороне было изображение Сталина в маршальской форме, повёрнутое влево. Верхняя часть награды была украшена надписью «Наше дело правое», а в нижней части надпись «Мы победили» (все буквы были заглавными). На оборотной стороне медали надпись «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (все буквы заглавные), в нижней части маленькая звезда. Все надписи на медали выпуклые.

Награда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая 1945 года. Авторы медали — художники И. Я. Романов и И. К. Андрианов. В настоящее время не вручается.

Эта медаль стала одной из самых распространенных наград в СССР и вручалась однократно. Сразу после окончания войны медалью были награждены около 13 666 000 солдат и офицеров. Значительное количество медалей было вручено в последующие годы. По данным на 1 января 1995 года, награду получили почти 15 000 000 граждан.

В 1946 году изображение этой медали появилось на почтовых марках. 5 февраля 1951 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, установивший, что медаль и удостоверение к ней должны оставаться в семье умершего получателя, чтобы сохранить память об этой награде после его смерти. До этого Указа медаль и удостоверение о её вручении после смерти получателя возвращались государству.

Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Информация об организации

9db33a8f684ef47f1ee9bbadfd82205b.png

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=139726

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

qr241224.png

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении