Удостоверение красноармейца Дроздова Александра Ивановича» к медали «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.» от 28 февраля 1946 г.
Место и дата изготовления: г. Москва, 1945 год
Материал: бумага
Техника: типографская печать
Размеры: 15,9 х 10,9 см
Описание: Типографский экземпляр удостоверения сложен пополам, выполнен на белой бумаге, печать черной и красной краской, надписи синими чернилами от руки. На передней обложке напечатаны красной краской: изображение герба СССР, ниже надпись «СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК», «к медали "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.» На левом развороте в верхней части красной краской напечатано: «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.», ниже черно-белая фотография медали (на георгиевской ленте, круглая, с погрудным изображением И.В.Сталина и круговой надписью «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ МЫ ПОБЕДИЛИ». На правом развороте черной краской напечатано «УДОСТОВЕРЕНИЕ» (подчеркнуто), «За участие в Великой Отечественной войне», ниже написано от руки «Красноармеец Дроздов Александр Иванович» на пропечатанных пунктиром трех строчках. Ниже текст: красной краской напечатано «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.». От руки написана дата «28 февраля 1946г.» и стоит рукописная подпись «командир 1189 СВП подполковник Ассиновский» и роспись вручавшего медаль. В нижнем левом углу круглая фиолетовая печать «Выборгский полк». На задней стороне обложки красной краской у нижнего края напечатан номер «Д № 0394475» изображение звездочки.
Выделяют следующие варианты удостоверений «к медали " ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ
В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.»:
Вариант 1. Ранний вариант. Удостоверение к медали имеет плотную обложку красного цвета. В номере удостоверения отсутствует буквенная серия. На гербе СССР 11 ленточек.
Вариант 2. Более поздний, широко распространённый вариант. Удостоверение к медали имеет мягкую обложку белого цвета. Как и у предыдущего варианта, на гербе СССР 11 ленточек. В дате выписки удостоверения присутствуют три первых цифры года — 194 .
Вариант 2a. От предыдущего Варианта 2 отличается тем, что для нумерации документа используется шестизначный серийный номер. Кроме того, в номере отсутствует «звёздочка» после цифр и несколько изменён шрифт.
Вариант 3. На гербе СССР 16 ленточек, в дате выписки удостоверения присутствуют три первых цифры года — 194 .
Вариант 4. Поздний вариант. На гербе СССР 15 ленточек, в дате выписки удостоверения присутствуют только первые две цифры года — 19.
Лицам, имеющим право на награждение медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.», вручалась соответствующая справка, заверенная печатью воинской части или соединения, а также подписью командира. Лицам, не успевшим получить эту медаль в своей части в связи с переводом или демобилизацией, вручалась соответствующая справка, содержащая фразу «медаль при убытии из части не вручена». По предъявлению данной справки медаль могла быть вручена по новому месту службы, либо в военном комиссариате по месту жительства награждённого.
Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.»— одна из самых популярных наград. Медаль представляла собой круг диаметром 32 мм, изготовленный из латуни. На лицевой стороне было изображение Сталина в маршальской форме, повёрнутое влево. Верхняя часть награды была украшена надписью «Наше дело правое», а в нижней части надпись «Мы победили» (все буквы были заглавными). На оборотной стороне медали надпись «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (все буквы заглавные), в нижней части маленькая звезда. Все надписи на медали выпуклые.
Награда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая 1945 года. Авторы медали — художники И. Я. Романов и И. К. Андрианов. В настоящее время не вручается.
Эта медаль стала одной из самых распространенных наград в СССР и вручалась однократно. Сразу после окончания войны медалью были награждены около 13 666 000 солдат и офицеров. Значительное количество медалей было вручено в последующие годы. По данным на 1 января 1995 года, награду получили почти 15 000 000 граждан.
В 1946 году изображение этой медали появилось на почтовых марках. 5 февраля 1951 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, установивший, что медаль и удостоверение к ней должны оставаться в семье умершего получателя, чтобы сохранить память об этой награде после его смерти. До этого Указа медаль и удостоверение о её вручении после смерти получателя возвращались государству.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»