Выставка одного предмета

Фото цветное. Ветераны войны, труда.

Дата создания: в период с 1985 по 1986 годы

Материал: фотобумага

Техника: цветная фотопечать

Размеры: 15х9,8

Описание: Ветераны войны, труда в колонне около здания военкомата в с. Уват. Во главе колонны Поспелов Михаил Николаевич, участник Великой Отечественной войны.

 

primmmma.jpg

 

Михаил Николаевич родился 18 сентября 1920 года в селе Уват Тюменской области в многодетной семье Николая Васильевича и Павлы Абрамовны. В 1935 году он окончил 7 классов Уватской школы с отличием и поехал учиться в Омск в финансово-экономический техникум. В 1938 году после окончания учебы вернулся в Уват. Работать направили в райисполком экономистом плановой комиссии. Было ему в ту пору только восемнадцать лет. Здесь он проработал до призыва в Армию. 3 мая 1941 года во главе небольшой группы призывников Михаил Николаевич прибыл в г. Киев, а через три дня уже начал прохождение службы в 92 погранотряде, который находился на одном из участков границы с Румынией. Время мирной службы длилось для Михаила Николаевича всего полтора месяца. Утром 22 июня погранотряд принял на себя первый удар фашистов. В течение шести суток наши части защищали город Перемышль, и только 29 июня по приказу командования город был оставлен. Фашисты к этому периоду уже продвинулись вглубь нашей территории, из окружения прорывались с боями. Из состава погранзаставы, в которой служил Михаил Николаевич, уцелевших к тому времени осталось 26 человек. Он был назначен командиром разведчиков, в задачу которых входило изучение сил противника. В ночь на 5 июля 1941 года оставшиеся в живых бойцы вышли к передовым позициям немцев и, перейдя нейтральную зону, соединились с частями 5-ой армии. Участвуя в боях в составе 5-ой армии, 13 июля 1941 года наш земляк получил первое тяжелое ранение. После госпиталя оборонял блокированный Ленинград. Служил в артиллерийской разведке. В декабре 1942 года был ранен второй раз. В начале 1943 года после излечения направлен на Сталинградский фронт, служил в полковой разведке. В боях за Сталинград был представлен к ордену "Красной Звезды". Михаил Николаевич участник Курской битвы, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Литву и Восточную Пруссию. 9 апреля 1945 года при взятии Кенигсберга гвардии старший сержант Поспелов был ранен четвертый раз. Известие о Победе встретил в госпитале в г.Ленинграде.

От Западной границы до Сталинграда и обратно – от Сталинграда до Кенигсберга – такой длинный и трудный путь прошёл дорогами войны Михаил Николаевич Поспелова. Прошёл достойно и честно, до конца выполнив свой солдатский долг. Можно привести лишь один документ, чтобы убедиться в правомерности сказанных слов. Документ этот – боевая характеристика к наградному листу на помощника командира взвода 150-й отдельной армейской штурмовой роты Поспелова Михаила Николаевича:

«Участвуя в боях в составе 150-й ОАШР, тов. Поспелов проявил себя мужественным, бесстрашным воином, морально-политически устойчивым товарищем.

22 июня 1944 года при прорыве Витебской укреплённой обороны тов. Поспелов первым сам ворвался в немецкую траншею, забросал гранатами три пулемётных расчёта и в рукопашном бою уничтожил 13 немецких солдат, взял в плен одного офицера, чем обеспечил успех атаки всей роте своим личным примером. Развивая в дальнейшем успех наступления, тов. Поспелов первый вброд форсировал реку Лучец, зашёл с тыла, отбил заминированный немцами мост, убил двух часовых и захватил пулемёт, сам бросился к мосту, который разминировал и обеспечил беспрепятственное продвижение нашей пехоты и мотомехчастей.

В бою заменил командира взвода и вёл своих подчинённых в бой.

За проявленный героизм в бою товарищ Поспелов представлен к правительственной награде.

Командир 150-й ОАШР ст.лейтенант ЯЩУК».

О том, что бой этот был не из лёгких, говорит тот факт, что из состава роты в живых остались только 22 бойца. Но приказ был выполнен – оборона противника на этом участке была прорвана, а затем началось общее наступление наших войск по всему фронту.

За этот бой наш земляк получил второй свой орден – орден Славы III степени.

Михаил Николаевич считал, что «главное для человека – жить и трудиться с сознанием того, что ты приносишь пользу своему народу». Сам всегда следовал этому правилу: поддерживал живую связь со школой и комсомолом, руководил районным советом ветеранов, входил в состав общественной приёмной газеты «Коммуна» (ныне «Уватские известия») и был её общественным корреспондентом.  Очень часто публиковал свои статьи «на злобу дня», не позволял равнодушного отношения к своему делу и своему селу. Так, например, его статья «…А это моё мнение», опубликованная в рубрике «Резонанс» газеты «Коммуна» от 14 августа 1986 года № 97, интересна к прочтению-обсуждению современными жителями района. Имея «за плечами» опыт руководящей работы и посвятив себя родному району, он своё мнение озвучивал обдуманно, аргументируя и побуждая к ответственности не только руководство района, но и активности его жителей. Приведём несколько извлечений из названной статьи: «Не принимаются меры по борьбе с безнадзорным скотом и бродячими собаками», «вопросами благоустройства в районе обязаны заниматься повседневно все жители сёл и деревень, вся общественность… должна быть совесть и высокое сознание долга каждого жителя района», «1412 наших земляков-уватцев не вернулись домой, отдали свою жизнь при защите Родины, и мы должны чтить их память, они этого достойны.»

Жизненный путь Михаила Николаевича прошёл в служении своей Родине, который достоен повторения и нашей памяти. В 1990 году Михаил Николаевич ушёл из жизни, но его неравнодушие к родной земле и ответственность за Родину продолжают нам служить примером.  

Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Информация об организации

9db33a8f684ef47f1ee9bbadfd82205b.png

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=139726

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

qr241224.png

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении