Выставка одного предмета

Фотография Ветераны Великой Отечественной войны.

Материал: фотобумага

Техника: цветная фотопечать

Размеры: 11,5х18

Описание: Коллективная постановочная фотография участников и ветеранов Великой отечественной войны (стоят) с учащимися Уватской средней школы (сидят на корточках). Фотосъёмка выполнена 9 мая 2004 г. в с. Уват на Площади Победы.

 

svday.jpg

 

«Утро 9 мая 2004 года выдалось холодным, но светлым и радостным. На улицах райцентра, создавая особую праздничную атмосферу, звучали песни военных лет… по центральной улице Увата шли колонны трудовых коллективов, школьников и ветеранов… в колонне ветеранов шло всего 15 человек. Это Н.Д. Веденёва, Э.И.Герасимов, В.Д.Дмитриев, Г.Я.Захаров, О.И.Кошкаров, Д.М.Кошкаров, В.Г.Кошелев, В.Н.Поспелов, А.Т.Плесовских, Д.И.Раишев, Н.С.Фомин, И.Ф.Хабаров, А.Н.Холодилов, Н.Ш.Шаяхметов, М.Р.Яшкин.

Со словами приветствия к ветеранам и всем присутствующим обратились глава ОМО «Уватский район» Ю.О.Свяцкевич и глава Уватской сельской администрации З.А.Айданова.» («Уватские известия» от 14 мая 2004 №40, автор М.Волкова).

На фотографии в верхнем ряду справа стоит супружеская пара – Анна Кирилловна и Иван Фёдорович Хабаровы. Оба ветераны Великой Отечественной войны: Иван Фёдорович – участник боёв от Сумской области до Берлина, пять раз был ранен, но снова возвращался в строй, Анна Кирилловна – участница трудового фронта.

 Анна Кирилловна познала все тяготы трудового фронта -  приходилось работать в годы войны вальщиком, подрамщиком, закомельщиком, плотником. Читаешь немногословные рассказы-воспоминания маленькой и хрупкой Анны Кирилловны и мороз по коже пробегает. Работали млад и стар босоногие в холоде и грязи, от которых появлялись болезненные незаживающие трещины на ногах.  Зимой ходили в лаптях, к которым ноги примерзали. Но, несмотря на такие условия, всё же выполняли и перевыполняли план.  А расчёт был – 500 г хлеба в месяц, 600 г рыбы или мяса, 400 г сахара и немного крупы. Анна Кирилловна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными наградами. Представленный фотоснимок сделан за год до ухода из жизни.

В 2005 году остался вдовцом Иван Фёдорович Хабаров, хотя привыкли мы, что чаще вдовы участников войны сохраняют наследие и память своих кормильцев, но судьба иначе распорядилась в семье Хабаровых. Вообще изначально тяжелой была жизнь Ивана Фёдоровича – воспитывался в чужой семье, был битым и недокормленным, война, не сложилась жизнь с первой женой…

В начале 1942 года призван Уватским РВК в ряды Красной Армии. Познал все тяготы первых боев, когда и с питанием было худо, и с экипировкой, и с вооружением. Но были и победы, большие и малые. Самым долгожданным днем была - Победа. Его дочь, Надежда Ивановна Кудрина, которая ныне Почётный гражданин Увата и председатель совета ветеранов в родном селе, вспоминает о том, что из военных событий любил отец вспоминать и рассказывать в основном только о том, как узнал о долгожданной Победе: «В одном из уличных боев в пригороде Берлина я получил тяжелую контузию. Ничего после нее не слышал, не мог говорить. В таком вот состоянии лежу на госпитальной койке и вдруг замечаю, что все чего-то засуетились, забегали. Я встревожился и тоже побежал на госпитальный двор. Мысль одна: наверное, к нам прорвались немцы. Бегу и ищу, куда бы спрятаться, потому как что я могу, покалеченный и безоружный, сделать в такой ситуации. Тут перехватывает меня кто-то из больничной охраны, тискает, обнимает. А, видя, что я ничего не понимаю, торопливо достает из кармана листок бумаги и пишет карандашом всего два слова: "Победа, браток!" Так я узнал о конце войны. Понятно, что радовался тогда со всеми и кажется, даже, здоровье мое быстрей пошло на поправку. И сейчас, спустя столько лет, помню тот день во всех подробностях. И День Победы для меня - любимый праздник, как и для всех - незабываемый и священный. Хочется, чтоб таким он остался и после того, как не будет в живых нас, участников Великой Отечественной». Боевой путь Ивана Федоровича отмечен наградами, в том числе орденом «Боевого Красного Знамени», который вручили лишь в 2002 году, так долго искала награда героя. Вручение ордена тоже было неожиданным. Дочь Ивана Фёдоровича вспоминает: «стою на митинге, посвящённом Дню Победы и слышу, что моего Папки имя называют и объявляют о вручении ему награды! И потекли у меня слёзы радости за родного – столько пережил за свою жизнь он страданий и потерь, душевной и физической боли, о которых и вспоминать не хотел, что, наверное, действительно и был у него в жизни только один самый великий и священный праздник – День Победы.» Всю послевоенную жизнь провёл Иван Фёдорович с осколком в голове от ранения, которое вызывало порой воспаление и боли, но были они, участники той войны, привыкшие к этому – уж лучше телом болеть, но не душой. Хотя после ухода Анны Кирилловны тяжко было на душе – всё казалось ему, что зовёт его. Старался не сидеть без дела – на рыбалку ходил, мётла вязал и раздавал, чтобы порядок было чем людям наводить…  и через два с небольшим года ушёл вслед за хозяйкой своей, оставив нам в наследство светлую радость о Священном дне.   

Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Информация об организации

9db33a8f684ef47f1ee9bbadfd82205b.png

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=139726

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

qr241224.png

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении