Фотография чёрно-белая. Ветераны войны и труда во время встречи в 1980-ые годы на крыльце районной администрации в с.Уват
Дата создания: 80 - е годы ХХ века
Место изготовления: с. Уват
Материал: фотобумага
Техника: фотопечать ч/б
Размеры: 18,0 х 12,8 см
На фотографии в центре нижнего ряда в форменной одежде военком Уватского района Виктор Михайлович Тамаров, который в период с 1978 по 1992 год возглавлял работу по мобилизации населения на военную службу, принимал активное участие в военно-патриотических мероприятиях района, сопровождал праздничные шествия, посвященные Дню Победы, и, конечно, лично знал каждого участника Великой отечественной войны, проживающего на вверенной ему территории. Ведь история боевого пути участника Великой Отечественной войны часто начинается со слов «…призван … РВК в ряды Красной Армии».
Уватский районный военкомат был создан в 1938 году. Тогда он находился в подчинении Омского областного военного комиссариата. Первым райвоенкомом был назначен старший политрук Иван Андреевич Синичкин.
Так как номер и дата директивы о создании Уватского районного военкомата не сохранились, то позже было принято решение считать днем образования Уватского районного военкомата 5 февраля 1939 года - день издания приказа № 1 по Уватскому районному военкомату.
Испытанием профессионализма работников военкомата стала Великая Отечественная война. Уватский военкомат в предельно сжатые сроки смог провести мобилизацию людских и материальных ресурсов. Сразу же после объявления по радио о вероломном нападении на нашу страну фашистских захватчиков, в райвоенкомате был проведен митинг, на котором все как один выразили желание дать отпор врагу.
Из газеты «Коммуна» от 9 мая 1985 года № 56, автор Ю.Кремлева:
«Помню, как провожали на фронт первых мобилизованных на защиту Родины односельчан. Собрали их – мужичков-кормильцев и безусых юношей – выстроили около дома И.В. Аникина, произнесли напутственную речь. Я подошла и вижу: в первых рядах стоит отец моей ученицы Тимоша Грушкин и так пронзительно смотрит на детей, как будто взывает к ним о помощи. Слёзы навернулись у меня на глаза… Посадили наших мужичков в лодки, в неводник и повезли на пароход. Запели они, а их жёны и матери, рыдая, остались нести тяжёлую ношу.
Из семьи Д.С.Аникина ушли трое сыновей – Ваня, Саша и Герман. И все трое не вернулись, погибли за Родину. Ушли и мои соседи С.Нестеров и М.Плеханов. Остались с детьми их жёны Маша и Сара. Пришлось забыть им о том, что такое вдоволь поспать, вдоволь поесть, а об отдыхе и речи не было.
Провожали на фронт и девушек – Таню Семченко, Машу Полкову, Зину Чемагину… Провожали, плакали, но надеялись дождаться с победой…»
В ходе мобилизации в действующую армию работники военного комиссариата проделали огромный объем работы. В первую очередь отправили в войска и на работу в промышленность людей и транспорт, также приняли эвакуированных, оказывали материальную помощь семьям военнослужащих.
В годы Великой Отечественной войны военкоматом руководили: старший политрук Иван Андреевич Синичкин (05.02.1939 - 11.10.1943), гвардии капитан Михаил Фёдорович Шантуев (14.10.1943 -07.12.1944), капитан Иван Яковлевич Мизикин (22.01.1945 - 20.05.1948).
Всего за годы войны в ряды Красной Армии было призвано 2876 человек. 1854 воина не вернулись с полей сражений - погибли в боях, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях.
Практически все были награждены орденами и медалями за боевые заслуги. Наши земляки Яков Николаевич Неумоев и Григорий Никифорович Кошкаров стали Героями Советского Союза.
Вместе с уватцами испытание фронтом прошли работники военного комиссариата: военкомы Иван Яковлевич Мизикин, Георгий Иванович Никифоров, Василий Терентьевич Исаков, Василий Леонтьевич Калачинский, инструктор всеобуча Георгий Кузьмич Рончашев.
В годы Великой Отечественной войны военкомат района не только вёл работу по обеспечению действующей армии людскими ресурсами, но и занимался их военной подготовкой.
В послевоенные годы работники военного комиссариата помогали вернувшимся солдатам и офицерам устроить быт и найти работу, вели активную разработку мобилизационных планов.
На протяжении всей истории военкомата главным капиталом и богатством являются люди, которые, не считаясь ни с какими трудностями, самоотверженно выполняли и выполняют свои обязанности в любых условиях обстановки, прославляя коллектив и район.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»