Выставка одного предмета

Бинокль «БПЦ3 12х40» «TENTO» в кофре

Дата создания: 1984

Место изготовления: СССР, Салаватский оптико-механический завод (СОМЗ)

Материал: металл, стекло, резина, кожа

 

fgd213f.jpg

Описание: На корпусе бинокля над левым окуляром: знак Салаватского оптико-механического завода, заглавные буквы «БПЦ3 12х40», над правым окуляром: значок всесоюзной организации, занимающейся экспортом нашей продукции за рубеж и надпись «TENTO», под буквами  «NTO» надпись «MADE IN USSR». Между объективами нанесение: следы штампа цифр «84», под ними: «877971». Имеется шейный кожаный ремень. Кофр с жёстким каркасом и противоударными стенками чёрный, глянцевый. Основными частями футляра являются корпус с вшитым дном, крышка с пришитым ободком и застежкой, плечевой ремень. На боковых сторонах корпуса футляра и на дне футляра заклепками прикреплены кожаные шлевки, удерживающие плечевой ремень в определенном положении вокруг футляра. Крышка футляра бинокля соединена с корпусом футляра кожаной петлей, прикрепленной специальными заклепками с одной стороны к ободку крышки, а с другой – к корпусу футляра.

В ранее выпускаемых футлярах крышка соединялась с корпусом футляра стальной и двумя кожаными петлями. Корпус футляра, дно и крышка в качестве основы имеют фибру, которая придает необходимую жесткость футляру. Футляр внутри оклеен дерматином.

Сохранность: Имеются потёртости, царапины, оптическое стекло левого объектива отсутствует, над левым окуляром приобретённое отверстие от пули «на выход» (со слов пожертводателя бинокля)

Легенда: Бинокль пожертвовал Гончар Павел Ильич, 04.07.1982 г.р., участник СВО, проживает в с.Уват. Бинокль изъят во время боевых действий в городе Бахмут в 2022 году.

Бинокль универсальный, можно использовать и как полевой. Изготовлен в СССР в 1984 году. Является симбиозом двух заводов Салаватского и Загорского оптико-механических заводов: от Салаватского завода этому биноклю досталась оптика,  от Загорского – корпус. Надпись «БПЦ3 12х40» означает «бинокль призменной центральной фокусировки третья номерная модель в линейке кратностью 12 и 40 диаметр объективной линзы». Значок всесоюзной организации занимающейся экспортом нашей продукции за рубеж TENTO   означает то, что данный прибор относится к экспортной партии. Имеются декоративные алюминиевые кольца в объективах и окулярах и является редким оформлением. Прибор выполнен полностью из сплава цветного металла. Из неметаллического – высокие литые резиновые наглазники. Бинокль поставлялся с картонной коробкой. Хотя бинокль Салаватского завода, здесь используется кожаный кофр Загорского оптико-механического завода, который производился  на экспорт. В комплектацию входили крышки для объективов и окуляров, вкладыши светофильтры пластиковые старого образца. Во многом модель этого бинокля внешне имеет сходство с «БПЦ2 12Х40» Загорского завода (от которой и достался этому биноклю корпус), но в модели «БПЦ2 12Х40» использовались бакелитовые наглазники, у «БПЦ3 12Х40» высокие резиновые литые. Очень часто пользователи меняли их на низкие резиновые для увеличения линейного поля зрения. Этот бинокль ранней модификации изготовлен в 1984 году и об этом говорит штамповка поверх серийного номера. Вообще бинокли на Салаватском заводе массово пошли в производство с 1982 года, но конкретно эта модель была изначально разработана на Загорском оптико-механическом заводе в конце 1984 года. Но так как Салаватский завод первоначально был филиалом Загорского завода, то впоследствии всю технологическую оснастку и производство «трёшек» перенесли именно на Салаватский завод. Определенная партия вышла и на Загорском оптико-механическом заводе и именно  Загорские БПЦ3 очень редкие и в основном коллекционные.

Мы представили историю создания этого бинокля 1984 года выпуска. История о том,  кто его нам передал и при каких обстоятельствах им овладел довольна коротка – Павел Гончар привёз бинокль со сквозным пулевым повреждением из зоны боевых действий СВО. И эта немногословная история вызывает много чувств и мыслей о войне и мире.

Бинокль представлен на выставке «С Zаботой о СВОих» в краеведческом музее «Легенды седого Иртыша».

  Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Информация об организации

9db33a8f684ef47f1ee9bbadfd82205b.png

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=139726

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

qr241224.png

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении