Фотография чёрно - белая. Цех по ремонту сельхозтехники в с. Уват.
Дата создания: 70 - е годы ХХ века
Место изготовления: с. Уват
Материал: фотобумага
Техника: фотопечать ч/б
Размеры: 13,1 см х 8,6 см
Описание: Фотография прямоугольной формы, глянцевая. На снимке изображён цех по ремонту сельхозтехники в с.Уват. По обеим сторонам цеха стоят в полуразобранном виде тракторы и автомобили. На оборотной стороне имеется надпись, выполненная простым карандашом «Цех по ремонту сельхозтехники с.Уват 70-е годы».
В 1961 году было создано Уватское районное объединение «Сельхозтехника», в состав которого вошли ремонтная мастерская, отдел материально-технического снабжения, гостехнадзор, машинно-мелиоративная станция, автопарк с общей численностью 94 человека. В основном велись работы по механизации ферм. В объединении имелись вспомогательные производства: пилорама, электростанция, флот, чужтранспорт.
«С каждого хозяйства района пригоняли на ремонт технику. Хотелось бы отметить душевного, заботливого по ведению тракторного парка Крайцер Д.А. и его сыновей. Они были очень трудолюбивы и хорошо знали своё дело.
С 1961 по 1971 год предприятием руководил Ахминеев А.Н., именно ему пришлось заниматься строительством новой мастерской, дополнительных цехов и первых домов для рабочих.» (публикация «Уватское районное объединение «Сельхозтехника» В.М.Ламбиной в книге «Мы живём на земле уватской»).
В целях повышения качества работы руководитель на районных партийных конференциях поднимал вопросы на «злобу дня» и предлагал возможные пути их решения: «…В нашей работе есть существенные недостатки. Допускается некачественный ремонт тракторов из-за бесконтрольности инженерно-технических работников. Механизированный отряд и ремонтная мастерская кадрами не укомплектованы., в результате чего техника простаивает, работает в одну смену. В МТМ нет кадров по ремонту коробок перемены передач, кареток, узла сцепления, окончательной сборке тракторов и т.д.
Совершенно непонятна позиция специалистов хозяйств в освоении новой техники. Ведь значительная её часть, полученная с заводов по заявкам хозяйств, оседает на базе «Сельхозтехники». …Совершенно непонятна позиция в этом вопросе специалистов районного сельхозуправления сельского хозяйства. Их мало интересует оседание техники и минеральных удобрений на базах, хотя нужда в них в хозяйствах большая.
Задача коллектива – ускорить ремонт техники к весне. Нам нужны кадры. Полезно было бы нам и хозяйствам, если бы каждое из них направило по одному – два опытных механизаторов для ремонта тракторов. И вопрос решился бы положительно.» (газета «Коммуна» от 23 января 1971 года «Кадры решают всё» (из выступления управляющего райобъединением «Сельхозтехника» А.Н.Ахминеева).
Работа по «взращиванию» кадров велась постоянно, в том числе имел успешный опыт трудовых семейных династий: Захаровы, Шешуковы, Кошкаровы, Кузьмины, Телегины. В 1971 году руководство принял Будылдин Александр Петрович, сын «старейшего рабочего Будылдина Петра Даниловича. До того как стать управляющим, ему удалось поработать с 1965 года по 1971 год зав.МТМ, главным инженером. Большого труда стоило ему добиться в таких сложных условиях увеличения объёмов фондов и повышения зарплаты. Большой текучести кадров на предприятии не наблюдалось. Парни уходили в армию и обратно возвращались на рабочее место.
Коллектив был очень дружный. Молодёжь с удовольствием готовилась к проведению культурных мероприятий, ставили пьесы, выезжали с концертами по населённым пунктам района. Постоянными участниками художественной самодеятельности были: Ламбина В.М., Садовская В.Г., Белкин В.С., Поляруш Т.Г., Гайдадин А., Швалов А. Так трудились и отдыхали работники «Сельхозтехники».
Весомый вклад в развитие производства внесли заведующие СХТ Харламов Б.М., Чирков В.Я. и Телушкин Н.И. …Но началась реорганизация предприятия. Постановлением № 169 администрации Уватского района от 5 июля 1993 года было зарегистрировано «Акционерное общество открытого типа «Сельхозтехника». А в 2000 году объявлено банкротом и ликвидировано.» (публикация «Уватское районное объединение «Сельхозтехника» В.М.Ламбиной в книге «Мы живём на земле уватской»).
Райобъединение СХТ вносило большой вклад в развитие села и района. Это не только ремонт сельскохозяйственной техники, но и строительство жилых домов, обустройство мест общего пользования - без сомнения все старожилы помнят о новогодней ёлке возле административного здания предприятия, а летом – озеленение прилегающей территории, в праздничной колонне на первомай и День Победы всегда ярко оформлением выделялся коллектив работников СХТ, создали свой вокально-инструментальный ансамбль, спортивные команды, традиции. По сей день за территорией села Уват, где располагались основные здания Уватского районного объединения «Сельхозтехника», сохраняется неофициальное название «СХТ», что подтверждает большой вклад коллектива предприятия в жизнь нашего села. Свою вышеназванную публикацию Валентина Мироновна Ламбина, ветеран Уватского районного объединения «Сельхозтехника», завершает словами: «Хотелось, чтобы будущее поколение помнило о том, что происходило здесь, на земле Уватской, и какое наследие им оставило предыдущее поколение.»
На примере предприятия, о котором шло повествование, мы можем возродить-перенять лучшие традиции трудового коллектива СХТ, тем самым продолжая приумножать их наследие и благополучие того села, в котором живём и трудимся.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»