Выставка одного предмета

                           О, письма фронтовые грозных лет –

                            Бесценней документов в мире нет!

Е.Кирпонос

Письмо с фронта Бочкова Н.Д. адресованное детям и воспитательнице молодого будущего

Дата создания: 23.02.1943

Материал: бумага

Техника: рукопись

Размеры: 19,3х20,0

 

ggfd8.jpg

 

 

Описание: Представляет собой развернутый тетрадный лист в линейку. Текст написан от руки фиолетовыми чернилами. На лицевой стороне текст обрамляет рамка, выполненная цветными карандашами. На развороте вклеен типографский рисунок, выполненный краской красного цвета к 25- летию Красной Армии. Под текстом подпись и дата написания письма.

Сохранность: На поверхности загрязнения, изгибы, потертости по сгибу, порывы по сгибу, бумага помята, на оборотной стороне остатки приклеенной белой бумаги.

Фронтовые письма… Кажется, что и сегодня они по-прежнему пахнут порохом и дымом, бесконечно дороги эти пожелтевшие от времени листочки, к которым прикасаемся с таким волнением и осторожностью. Само время определило их судьбу – быть исторической ценностью. Они подлежат вечному хранению в наших сердцах. В них сама история, величие и трагедия Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В фондах нашего краеведческого музея бережно хранятся около тридцати экземпляров этих бесценных документов, оживляющих суровую правду о войне. Родственники передавали письма в Музей с надеждой: пока память жива – живы будут и их сыновья, отцы, отдавшие свои жизни за самое святое – Родину.

До войны нашу страну называли самой читающей в мире. В войну она стала - самой пишущей. За четыре года Великой Отечественной почтальоны доставили адресатам 10,7 миллиарда писем. Треугольников, открыток, секреток...Почтовая служба в годы войны представляла собой жизненно необходимый, а потому высокоорганизованный механизм. Наладить доставку корреспонденции удалось уже к концу 1941 года — ежемесячно отправлялось до 70 миллионов писем. За тяжелораненых писали соседи по госпитальной палате, за безграмотных бабушек - внуки. Страна стала бескрайней полевой почтой с отделениями на каждой улице и адресатами в каждом сердце. Письма были единственной ниточкой, связывающей солдат с родными во время войны, надеждой на скорую встречу и победу. Их писали в окопах, после сражений, потеряв в бою друзей, но с верой, что фашист будет разгромлен. В письмах признавались в любви и строили планы на будущее.

Конверт-треугольник – обычный тетрадный листок, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое письмо не заклеивалось – его должна была прочитать цензура, почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа. Постановление Государственного комитета обороны гласило, что в письмах нельзя было сообщать сведения военно-экономического и политического характера, а также виды и фото с территории расположения. Объём каждого письма не должен был превышать четыре страницы.

Фронтовым письмам уже более восьмидесяти лет. Они дошли до нас надорванные, полуистлевшие как свидетельства Великой Победы. Анализируя и изучая эти письма, сотрудники музея столкнулись с проблемой расшифровки их текстов – время властно над бумагой. Следы времени подчёркивают подлинность и ценность документа. Каждое письмо, которое мы бережно храним в фондах музея, имеет особый смысл. В таких письмах прослеживается сходство мыслей, переживаний, оценок, чувств. Каждая строка фронтового «треугольника» – это вера в Победу. Многие солдаты перед боем писали письма-завещания детям, наказывая им прежде всего хорошо учиться, беззаветно любить свою Родину, служить ей честно и добросовестно.

В первые месяцы войны их писали на клочках бумаги, газетах, чаще всего карандашом. После 1942 года появились специальные открытки и бумага для солдатских писем с рисунками и надписями: «Смерть немецким оккупантам!», «Под именем Ленина, под водительством Сталина – вперёд, на разгром немецких оккупантов!», «Вперёд к победе!», «Привет с фронта».

Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу... Письмо капитана Н. Бочкова, написанное 23 февраля 1943 года в действующей армии и адресованное детям и педагогам Уватской школы, где училась его дочь Муза, – ярчайший пример такого послания. Оно пропитано духом времени, надеждой и непоколебимой верой в победу.

Дата письма символична– 23 февраля 1943 года, 25-я годовщина Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Страна находилась в разгаре жестокой войны. Сталинградская битва только что завершилась сокрушительным разгромом немцев, ознаменовав коренной перелом. На фронтах шли тяжелые бои, но уже чувствовалось дыхание грядущего наступления. В этот великий праздник армии капитан Бочков получил весточку из тыла – письмо от детей и воспитателей. Сердце письма - связь фронта и тыла. Письмо пронизано искренней радостью от полученной весточки ("радостное для меня письмо"). Для солдата знать, что о нем помнят, что его дочь Муза в безопасности и тепле ("в семье которой воспитывается и моя дочь МУЗА") – огромное утешение. Его благодарность воспитателям и детям за теплоту ("Спасибо Вам, что Вы так тепло и радостно отнеслись ко мне") – глубоко личное чувство. Главный посыл капитана – уверенность и ответственность. Как "советский командир" он завещает детям: их мирный труд и учеба ("молодое будущее") надежно защищены. Эта защита – "стальная бронь" Красной Армии. Упоминание Сталина как "полководца" армии характерно для риторики того времени, подчеркивая единство народа, армии и руководства перед лицом врага. Самая эмоционально сильная часть письма – гневный и уверенный вызов врагу: "И об эту стальную бронь разобьются фашистския поганые лбы". Эта фраза, написанная с характерной для военного времени орфографией ("фашистския"), дышит ненавистью к захватчикам и абсолютной верой в мощь своей армии и неизбежность разгрома врага. За ней – предчувствие мирной жизни: "И мы снова будем радостно и счастливо жить в нашей родной стране". Праздник и привет: Капитан Бочков не забывает поздравить адресатов с годовщиной РККА ("Поздравляю Вас с 25 годовщиной РКК армии") и передать привет всему педагогическому составу. Завершает он письмо характерным для того времени "коммунистическим приветом".

Письмо напоминает, что за сухими цифрами и сводками стояли миллионы отцов, сыновей, мужей, тосковавших по семьям, по детям, по мирной жизни. В нем отражены ключевые идеологические установки времени: вера в армию, образ вождя, единство фронта и тыла, ненависть к врагу, защита социалистического Отечества и будущего детей.

Письмо – подлинный документ, фиксирующий язык, настроения, реалии февраля 1943 года. Оно написано живым, эмоциональным языком, с особенностями орфографии, что делает его особенно ценным.

Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше восьмидесяти лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно храпят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная.

Предлагаем прочесть письмо с фронта Бочкова Николая Дмитриевича, которое хранится в фондах нашего Музея.

«Привет с фронта! Здравствуйте!

Дорогие дети и воспитательница молодого будущего. Шлю я Вам боевой искренний привет и наилучшие пожелания в Вашей учёбе.

Сегодня я в такой великий торжественный день, день 25 годовщины РККА получил от Вас дорогие дети радостное для меня письмо, в семье которой воспитывается и моя дочь МУЗА. Спасибо Вам, что Вы так тепло и радостно отнеслись ко мне. Я как советский командир должен заверить Вас, что Ваш мирный труд и учёба ограждены стальной бронью – красной армией, полководцем которой является СТАЛИН. И об эту стальную бронь разобьются фашистския поганые лбы. И мы снова будем радостно и счастливо жить в нашей родной стране. Поздравляю Вас с 25 годовщиной РКК армии. Привет всему педагогическому составу 1го класса «Б» С коммунистическим приветом капитан Н.Бочков 23-02-43г. Дейст.армия»

Автор письма родился в 1900 году. В Уватский район Николай Дмитриевич переехал в 1931 году, где возглавил бондарное производство, а в 1940 году был выдвинут председателем районного Совета Осоавиахима. В июле 1941 года Николай Дмитриевич призван в ряды Красной Армии. Из Омска он в составе 312 стрелкового полка направлен на Западный фронт, под Москву командиром стрелкового взвода. В декабре 1941 года Николай Дмитриевич был принят в ряды ВКП (б). С 1942 года и до конца войны сражался в войсках Второго Украинского фронта, прошел путь от командира взвода до помощника начальника штаба связи стрелкового полка, участвовал в освобождении Варшавы и штурмовал Берлин. Закончил войну в звании капитана. В Уватский район Николай Дмитриевич возвратился в 1946 году. С 1950 года и до ухода на пенсию его жизнь была связана с работой в местной промышленности. Николай Дмитриевич награжден орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными наградами. Умер Николай Дмитриевич 9 февраля 1987 года, похоронен в Увате (книга «Золотые имена» - Тюмень: ГУП ТО «Тюменский издательский дом», 2004).

Память о героях, которые отдали жизнь ради будущих поколений, жива до сих пор. Жива в том числе на пожелтевших листах, праздничных открытках и солдатских треугольниках. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким, в них была заключена на тот момент жизнь! Любовь к жизни – самая характерная черта солдатских писем. Наш долг - сохранить память об этих сильных духом людях. Так, познавая прошлое, формируется связь между поколениями независимо от возраста, национальности, выполняющих гражданский долг в родном Отечестве.

Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Информация об организации

9db33a8f684ef47f1ee9bbadfd82205b.png

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=139726

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

qr241224.png

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении