Выставка одного предмета

Фотография Встреча с ветеранами войны

Дата создания: 2003 год

Материал: фотобумага

Техника: цветная фотопечать

Размеры: 15,1х21,3

 

ffd65.jpg

 

Описание: на цветной фотографии ветераны войны, труда в школьном музее Уватской средней щколы, его руководитель Телегина Людмила Александровна, председатель совета ветеранов Уватского сельского поселения Нина Алексеевна Морозова. Фотография постановочная: ветераны расположились в три ряда. В первом ряду расположились (нижний) четыре человека в приседе с опорой в пол на одно колено, второй ряд (средний) сидя на стульях, третий ряд (верхний) - стоя.

Фотография сделана с целью сохранения памяти о встрече ветеранов войны с учащимися школы, в ходе которой члены отряда «Поиск» (объединение учащихся, которое возглавляло поисковую работу в школе) провели экскурсию для гостей по Музею.

Встреча поколений (сейчас чаще так называют) - важное  событие для сохранения вечных ценностей. Сложно восстановить год начала проведения подобных встреч, но можно утвердительно сказать о том, что какое бы название мы не дали этим мероприятиям, они сохраняют свою ценность и подрастающее поколение продолжает брать главные уроки жизни у людей познавших опыт побед.

Районная газета «Уватские известия» (ранее «Колхозник», «Коммуна») регулярно размещает публикации о проведении встречи поколений.

Приведём извлечения из публикации от 4 февраля 1971 года «Слёт ветеранов и молодёжи» в номере 15 газеты «Коммуна»:

«…Просим принять участие в районном слёте ветеранов…»… слова были отпечатаны в пригласительных билетах всех, кто собрался 30 января на слёт.

Ещё задолго до начала его работы в зрительном зале Дома культуры собираются люди. Под несмолкаемые звуки торжественного марша в первые ряды проходят пожилые мужчины и женщины. У многих уже посеребрило виски. Это старые коммунисты, комсомольцы давних пламенных лет, старые производственники. Это – ветераны.

А чуть подальше рассаживается молодёжь. Тут и школьники старших классов, и комсомольцы, и молодые рабочие. А вот строем прошагали призывники.

Слёт ветеранов – мероприятие организованное для молодёжи. Рано или поздно всем этим парням, собравшимся здесь, придётся служить в рядах нашей армии. Сегодня они пришли сюда за советом к старшему поколению.

Слёт открывается. Почётные места в президиуме занимают ветераны. И рядом с ними – юные, представители от рабочих коллективов, юноши и девушки.

Гремит музыка. По залу плавно и величественно проплывает знамя РК ВЛКСМ. Оно в руках комсомольцев, тех, кто своим самоотверженным трудом завоевал право нести его.

Знамя – на сцене. Около него замирает почётный караул – пионеры уватской средней школы.

«В жизни всегда есть место подвигам», - такой мыслью проникнуто выступление секретаря РК ВЛКСМ В.И.Бронникова.

Он рассказывает собравшимся о мужестве молодых воинов в годы Великой Отечественной войны, о тех подвигах, которые они совершают и в мирное время, охраняя неприкосновенность наших границ.

Военком В.Л.Калачинский обратил внимание будущих воинов на то, что сейчас нашей армии нужны грамотные, хорошо подготовленные физически и морально люди.

А потом перед молодыми выступили ветераны войны и труда, старые комсомольцы и коммунисты. Им было что рассказать юным. Но во всех их выступлениях красной нитью проходила мысль: «Нам было трудно. Не хватало знаний. Но мы победили. Вам будет ещё труднее, поэтому постоянно повышайте свой общеобразовательный уровень. Грамота – ваша опора.»

Эту мысль подтвердил и В.Будылдин и А.Кривченко, которые недавно оставили службу.

…Слёт ветеранов принял наказ РК ВЛКСМ, воинов-ветеранов, ветеранов труда, партии, комсомола к будущему воину. Он будет вручаться призывникам нашего района при проводах в армию.»

Публикация представлена только текстовым материалом, фотографии отсутствуют, но, возможно, кто-то из ветеранов, представленных на этой фотографии, были участниками того Слета ветеранов и молодёжи, который прошёл около 55 лет назад.               

Через год - 3 февраля 1972 года – в номере 15 газеты «Коммуна» выходит публикация «Клуб «Будущего воина», в которой идёт рассказ о создании в районе клуба, «призванного  помочь будущим воинам в подготовке к службе в армии». «В Доме культуры оживлённо. Звучит музыка и под звуки её в помещение один за одним входят пожилые мужчины, женщины и совсем безусые подростки.

…На трибуне представитель военкомата. А.М.Турков. Он открывает клуб «Будущего воина» и рассказывает о его задачах.

…Он обратил внимание присутствующих на то, что в данный момент армии нужны люди, хорошо подготовленные и морально, и физически.

…перед будущими воинами выступил ветеран войны, коммунист Иван Иванович Шумков, который рассказал о своём участии в Великой Отечественной войне.

- «В жизни всегда есть место подвигам», - говорит Иван Иванович, - но, чтобы их совершать, нужны знания, сила воли, смелость. Служба солдатская трудна, поэтому постоянно повышайте свой общеобразовательный уровень, готовьте себя к службе сейчас.

С ответным словом выступили допризывники Вячеслав Захаров, учащийся Уватской средней школы и Владимир Филонов, тракторист Чебунтанского ЛЗУ. Они заверили, что  будут каждый день, каждый час готовить себя к службе в армии, чести сибиряков не посрамят.»

Листаем страницы нашей районной газеты (уже с названием «Уватские известия») и читаем публикации о подобных встречах на рубеже двух веков.

12.05.2000 №39 «Вам, ветераны яростных сражений» Л.Корикова

«А в средней школе села Уват уже всё готово к приёму гостей. Уже от ворот и до ступенек – выстроились школьники, приветствуя ветеранов. Лица ребят сияют улыбками! В холле школы ветеранов вновь встречают дети и провожают их в актовый зал. …Дети провели ветеранов по школе, показали школьный музей, где была развёрнута и экспозиция, посвященная юбилею Победы. Юные спортсмены продемонстрировали своё искусство в спортивном зале….»

В XXI веке продолжены эти значимые встречи и сохраняют традиции передачи главного долга и ответственности – защита Родины. 

Приведём извлечения из статьи М.Волковой «Встреча трёх поколений» в газете «Уватские известия» от 28.02.2003 №18:

«Торжественно и проникновенно рассказывали ученики военную биографию ветеранов, которых уже нет с нами – Ивана Емельяновича Клюсова, Кузьмы Григорьевича Букаринова, Михаила Николаевича Поспелова, Анатолия Степановича Голубева, Алексея Ефимовича Игловикова. Они ушли из жизни, но их имена навечно останутся в памяти поколений.

Судьба распорядилась так, что дети и внуки ветеранов, став участниками локальных войн, с честью выполнили свой воинский долг. Уватские парни принимали участие в военных событиях в Афганистане, Чечне и других горячих точках, проявляя мужество и отвагу. Родина отметила их ратный труд, наградив орденами и медалями.

А самое молодое поколение – учащиеся Уватской средней школы, задавая участникам войн вопросы, услышали от старших напутственные слова: «Чтобы стать настоящим воином, нужно быть здоровым, сильным и выносливым, вести здоровый образ жизни и уделять внимание своей физической подготовке».

…Наперекор утратам,

защитой от беды,

Сменив отцов,

ребята,

Вливаются в ряды.»

Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Информация об организации

9db33a8f684ef47f1ee9bbadfd82205b.png

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=139726

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

qr241224.png

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении