Дата создания: Первая половина XX века
Материал: береста, дерево
Способ производства: ручная работа
Размеры: высота - 17,6 см; диаметр - 11,0 см
История берестяного ремесла уходит корнями в далекое прошлое. Наши предки жили в полном единении с природой. Вся жизнь зависела от нее: природа давала пищу, строительные материалы и орудия труда.
Береста занимала большое место в жизни северного крестьянина. Широко ее использовали народы Сибири и Дальнего Востока. Без бересты невозможно представить себе быт крестьянина. Начиная с игрушек и заканчивая строительством дома, везде использовали бересту.
Уходя на работу в поле, крестьянин брал с собой туесок с водой или квасом, и в самый жаркий день питье в туеске оставалось холодным.
В строительстве бересту использовали в качестве изоляторов от сырости. Благодаря водонепроницаемости и антисептическим свойствам береста предохраняла от гниения. Нижние венцы деревянного сруба, подоконники, перекрытия дольше служили, если между деталями конструкции прокладывали бересту.
В крестьянском доме можно было увидеть много берестяной утвари, необходимой в хозяйстве: корзины, пестери, сумки, короба, туеса, солонки, плошки и др. С корзинами и пестерями ходили в лес по грибы и ягоды. Короба служили для хранения овощей, муки и круп. Разбитые горшки получали «вторую жизнь» после обвивания их берестяной лентой. Во дворе можно было встретить простую конскую упряжь из бересты, веревки, на рыбацких сетях - поплавки.
Но самой распространённой утварью были всё же туеса. Это берестяные сосуды цилиндрической формы с крышкой и донышком.
Они большие и поменьше, и совсем маленькие, высокие и пониже, с округлыми донцами и овальными были у каждой хозяйки. И у каждого из них было свое особое предназначение.
В одних туесах хранили соль. К ней всегда относились особенно бережливо. Сырости она не любит - сразу намокает, а после, если подсохнет, - каменеет, не раздолбить. Берестяной туесок обладал удивительным свойством - предохранял ее от попадания влаги. В туесах хранили и масло коровье, и творог, и сметану, и молоко. Масло в них не горкло, сметана долго хранилась, молоко и творог не кисли - в берестяных туесах эти скоропортящиеся и незаменимые в каждой семье продукты были надежно защищены от воздействия тепла.
В туеса наливали мед, подсолнечное, конопляное, льняное масло, можно было испить из берестяного туеса водицы. А то и кваску. В берестяном туеске и водица колодезная студена, и квас, будто только из погреба достали. И так научились мастера донышки туесов подгонять да прилаживать, что ни единой капельки не протекало.
С берестяными туесами ходили в лес по ягоды - за малиной, земляникой, брусникой, черникой. В лес по ягоды часто ходила детвора - у взрослых летом и других работ хватало. Для них и мастерили туеса - не очень большие. Всю зиму в погребе в берестяном туесе хранили без сахара ягоду-морошку. В рот положишь - сочная, во рту тает, как вчера собранная.
Изделия, созданные из правильно заготовленной бересты и качественно собранные, способны прослужить долгие годы. Различные экземпляры туесков можно увидеть в качестве музейных экспонатов в музее «Легенды седого Иртыша».
Н.В.Белкина, научный сотрудник музея «Легенды седого Иртыша»