Дата создания: Первая половина XX века
Материал: металл
Способ производства: ручная работа
Размеры: дл. - 36,0 см; ш. - 15,0 см
Легенда: использовалась такая тёрка, как предмет кухонный утвари. Передала предмет в школьный музей Захарова Надежда, ученица 6 "а" класса Уватской средней школы.
Начиная с древних времён, люди занимались измельчением продуктов. Для измельчения небольшого объёма продуктов питания достаточно было ножа. Но нарезать большие объёмы — процесс трудоемкий. Острый нож мог облегчить работу, но при этом увеличивалась опасность травм рук. Облегчить эту процедуру пытались еще в 16 веке. Варфоломей Скаппи создал прообраз первой ручной овощерезки.
В России с 18 века для резки овощей, грибов, мяса, капусты использовали сечки. Продукты помещались в деревянные корыта, где и измельчались сечками. Корыта изготавливались из цельного ствола дерева. Каждое корыто предназначалось для измельчения только одного продукта. В капустное корыто не закладывали грибы или мясо.
Изобретателем первой кухонной тёрки считается европеец Франсуа Булье – впервые тёрка появилась во Франции в 1540-х гг. (ТЁРКА - кухонный прибор - металлическая или пластмассовая пластина или несколько соединённых друг с другом таких пластин со многими отверстиями, об острые края которых растирается что-нибудь твёрдое). Предложенная Франсуа Булье тёрка была оловянной, а основным ее назначением было измельчение засохшего сыра, подававшегося к столу в качестве приправы. Кстати, описание данной тёрки можно найти в выпущенной в 1854 году книге Жака Дебоньера под названием «Энциклопедическая история сыра».
Само название «тёрка» досталось поверхности, предназначенной даже не для натирания, а для нарезания продукта тонкими лепестками. В далекие послевоенные годы тёрки похожей конструкции, с крупными ячейками, делались для измельчения корма для животных.
У народов Сибири было много причудливых тёрок, сделанных своими руками. Изготавливались тёрки и для облегчения работы по измельчению корнеплодов. В нашем музее имеется тёрка, предназначенная для перетирания картофеля, который в годы военного лихолетья являлся одним из основных ингредиентов хлебного теста.
С тех давних пор прошло достаточно много времени, за которое появилось огромное разнообразие кухонных тёрок разного назначения и вида. Да и изготавливают их теперь из самых разнообразных материалов.
Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»