Выставка одного предмета

Дата создания: Первая половина XX века

Материал: металл

Способ производства: ручная работа

Размеры: дл. - 36,0 см; ш. - 15,0 см

 

ОФ 1688-1Тёрка.JPG

Легенда: использовалась такая тёрка, как предмет кухонный утвари. Передала предмет в школьный музей Захарова Надежда, ученица 6 "а" класса Уватской средней школы.

Начиная с древних времён, люди занимались измельчением продуктов. Для измельчения небольшого объёма продуктов питания достаточно было ножа. Но нарезать большие объёмы — процесс трудоемкий. Острый нож мог облегчить работу, но при этом увеличивалась опасность травм рук. Облегчить эту процедуру пытались еще в 16 веке. Варфоломей Скаппи создал прообраз первой ручной овощерезки.

В России с 18 века для резки овощей, грибов, мяса, капусты использовали сечки. Продукты помещались в деревянные корыта, где и измельчались сечками. Корыта изготавливались из цельного ствола дерева. Каждое корыто предназначалось для измельчения только одного продукта. В капустное корыто не закладывали грибы или мясо.

Изобретателем первой кухонной тёрки считается европеец Франсуа Булье – впервые тёрка появилась во Франции в 1540-х гг. (ТЁРКА - кухонный прибор - металлическая или пластмассовая пластина или несколько соединённых друг с другом таких пластин со многими отверстиями, об острые края которых растирается что-нибудь твёрдое). Предложенная Франсуа Булье тёрка была оловянной, а основным ее назначением было измельчение засохшего сыра, подававшегося к столу в качестве приправы. Кстати, описание данной тёрки можно найти в выпущенной в 1854 году книге Жака Дебоньера под названием «Энциклопедическая история сыра».

Само название «тёрка» досталось поверхности, предназначенной даже не для натирания, а для нарезания продукта тонкими лепестками. В далекие послевоенные годы тёрки похожей конструкции, с крупными ячейками, делались для измельчения корма для животных.

У народов Сибири было много причудливых тёрок, сделанных своими руками. Изготавливались тёрки и для облегчения работы по измельчению корнеплодов. В нашем музее имеется тёрка, предназначенная для перетирания картофеля, который в годы военного лихолетья являлся одним из основных ингредиентов хлебного теста.

С тех давних пор прошло достаточно много времени, за которое появилось огромное разнообразие кухонных тёрок разного назначения и вида. Да и изготавливают их теперь из самых разнообразных материалов.

Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении