Дата создания: первая половина XX века
Материал: металл
Способ производства: ручная работа
Техника: кузнечная ковка
Размеры: дл. - 27,3 см; в. - 4,5 см
Место, дата и автор находки: д. Лебаут, заброшенный дом.
Топор изготовлен из цельного куска железа способом ручной ковки. Представляет собой вытянутый железный брусок подтреугольной формы, плавно уплощающийся и расширяющийся у обуха к рабочему краю. У одного топора обух представляет собой кольцо из железной полосы, а у другого - вытянутый треугольник из железной полосы.
Топором выполняли подавляющее большинство всех строительных работ. В крестьянском доме, где могло ничего не быть, топор обязательно имелся.
Первый топор человек сделал из камня, удачно расколов его. Позднее мастера неолита стали не колоть, а шлифовать камни, чтобы зубило получалось более острым и равномерным. Такие клиновидные топоры археологи называют «кельтами». Делали их из разных видов камня: нефрита, жадеита, порфирита. Лезвия не просто шлифовались, но и полировались, чтобы добиться серьёзной остроты. Тогда же стали применять поперечное крепление зубила на рукоятке. Такие топоры получили название «тесло».
Слово «топор» - тюркского происхождения, оно пришло на Русь вместе с татаро-монгольским нашествием и заменило собой русское слово «секира». Топоры ковали из особо стойкой, высокопрочной стали. В «Курсе плотничных работ...» , выпущенном в 1906 г., представлен «поперечный» топор, предназначенный также для «обтески бревенчатых стен», прямое лезвие которого было развернуто перпендикулярно относительно топорища (по сути дела получилось уширенное тесло с плоским лезвием). Современные практикующие плотники-реставраторы предполагают, что таким топором отесывали только «круглые» углы в интерьере, потому что вертикальные поверхности стен отесывать им неудобно. Кроме того, после обработки таким топором вертикальная поверхность стен остается неровной, с крупными волнами, которые приходилось бы за несколько заходов убирать скобелем и рубанком.
Тесло – инструмент достаточно близкий к «потёсу». Теслом пользовались для выравнивания горизонтальной и криволинейной поверхностей. В первом случае использовали тесло в форме кирочки, во втором – желобчатое. Этот инструмент мог также использоваться для выемки пазов и всякого рода фасок в бревнах и брусьях.
Тесло имеет длинное и прямое топорище, а лезвие не только развернуто перпендикулярно относительно топорища, но и имеет полукруглое сечение, в виде черпачка. Теслом вытесывали на бревне вдоль его волокон желоба разных размеров (например, неглубокий паз в бревне, предназначенном к укладке в стену, или глубокий водосточный желоб), выполняли участки плавного перехода от круглого бревна к брусу у оконных и дверных проемов, отесывали после топора «круглые углы» в интерьере и другие криволинейные поверхности. Пазник-тесло с нешироким плоским лезвием служил для окончательной, чистовой выемки лазов после вырубки паза начерно топором.
Топор никогда не втыкали в бревно, предназначенное для строительства, ведь тогда пропадал смысл плотного затесывания его поверхности. Вообще с бревнами, подготовленными к укладке в строение, т.е. окоренными (ошкуренными), отесанными и оскобленными, а также с готовыми деталями обращались очень аккуратно, предохраняя их от механических повреждений, загрязнений и т. п. Любой задир, затес или даже царапина – «ворота для инфекции». Это увеличивало вероятность биоповреждений древесины строительного элемента и, в конце концов, могло сократить жизнь всего строения.
О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»