Выставка одного предмета

Дата создания: 1841г., Российская Империя

Место изготовления: г. Сузун, Сузунский монетный двор

Материал: серебро

Техника: чеканка

Размеры: диам.-25,0 мм

ЛСИ ОФ-115 Н-76  Монета. 1 копейка серебром. 1841г._1.JPG

Монета круглая, посеребрённая, имеющая ровные края. На аверсе изображен вензель, составленный из литеры «Н» (Николай) и цифры «1» (Первый), увенчан короной. На реверсе имеется надпись "1 копѣйка серебромъ" и год «1841», под ним буквы «СМ» («Сузунская монета»). Край монеты с обеих сторон украшен бусами. Гурт гладкий, без каких-либо украшений. Поверхность монеты потемнела.

Монет во времена Российской Империи чеканилось немало, да и сами монеты были очень интересные – большие, с причудливыми вензелями и орнаментом, часто из драгоценных металлов. Такие приятно подержать в руке – чувствуется, что это действительно деньги, а не просто металлический кружок!

Именно такой была 1 копейка серебром 1841 года. Многие думают, что раз монета называется «1 копейка серебром», то значит она серебряная, и, увидев характерный красноватый оттенок меди, бывают несказанно удивлены. А монета действительно чеканилась из дешевой меди и не содержит ни грамма благородного серебра.

Почему же она так называется? Все объясняется просто. Надпись «серебром» означает, что эта медная монета по стоимости приравнивается к серебряной копейке. То есть они равноценны.

1 копейка серебром 1841 года имеет привычную круглую форму. Чеканилась монета в период правления Николая I и широко использовалась как разменная мелочь в денежном обращении. Тираж выпуска составлял примерно 35 млн. штук.

Диаметр монеты – около 2,5 см (если быть точнее, то 24 мм). Если сравнивать с современными монетами, то копейка почти такого же размера, что и 5 рублей. Весом копейка была чуть более 10 грамм (точно – 10,24 г.).

Понятия «аверса» и «реверса» на старинных монетах были довольно условны, так как аверсом принято считать ту сторону монеты, что содержит изображение герба, главы государства или наименование банка, ее выпустившего. Или она противоположна стороне, на которой указан номинал монеты. На аверсе копейки в самом центре можно увидеть большую букву «Н», выполненную в декоративной манере – с завитками и штриховкой. Над ней изображена императорская корона, под ней – римская цифра «I». Нетрудно догадаться, что это указание на правителя страны, в период царствования которого она была выпущена, – императора Николая I. Завершает картину ряд крупных точек, идущий по краю монеты.

На реверсе 1 копейки серебром 1841 года можно увидеть такое же кольцо декоративных точек. В верхней части монеты, по центру, располагается цифра «1», помещенная между двумя декоративными цветочками-крестиками. Ниже крупными буквами и старинным письмом отчеканена надпись: «КОПЕЙКА СЕРЕБРОМ». Под надписью имеется разделительная линия: две черточки и ромбик между ними. Под линией – год выпуска монеты «1841». В самом низу можно различить две маленькие буковки с точками: «Е.М.», «С.М.» или «С.П.М.» - это знак монетного двора. В 1841 году монету номиналом 1 копейка чеканили на трех монетных дворах – Екатеринбургском, Сузунском и Ижорском. 

В результате денежной реформы 1839-1840 годов началась чеканка новой полновесной медной монеты. Она выпускалась в период с 1839 по 1848 годы по 16-рублевой стопе и была приравнена по курсу к серебряной монете, на что указывала надпись «серебромъ» на оборотной стороне.

Надпись «1 копейка серебромъ» на медной монете как раз представляет нам серебряный монометаллизм, получивший развитие после падения Византии и исчезнувший лишь в 1935 году. Реформа, закончившаяся в 1843 году, привела к установлению эпохи серебряного монометаллизма в России, когда любая торговая сделка должна была исчисляться серебром. Поэтому надпись «серебромъ» означала лишь то, что медные копейки при желании их хозяина могли без промедления обменять на такую же сумму, но уже из монет, отчеканенных из серебра.

О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Национальный проект

Приложение к МО 1145

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении