Выставка одного предмета

Дата создания: 1965 г. СССР

Место изготовления: г. Ленинград. Ленинградский монетный двор

Материал: медно-никелевый сплав

Техника: чеканка

Размеры: диам.-31,0 мм; вес-9,85 г; ш.гурта-1,9 мм

ascx.JPG

Монета изготовлена из комбинированного сплава металла, имеет форму правильного круга. Со временем поверхность потемнела, имеются пятна окислов.

На аверсе в верхней части поля рублевой монеты 1965 года изображён Государственный герб СССР. Аббревиатура названия государства находится ниже, как бы разделенная пополам гербом. Слева буквы «СС», справа – «СР». Под гербом размещается декоративная линия наподобие ромбика с вытянутыми боковыми углами. Ниже линии указан номинал монеты – «один рубль». По краю монеты проходит круговая рамочка из круглых точек.

На реверсе монеты в центре крупное и рельефное изображение монумента советскому солдату, установленного в Берлине. На левой руке у солдата сидит спасенная немецкая девочка, а правой рукой он держит огромный меч. Меч в руке русского солдата Красной Армии как бы подчеркивает крылатое изречение: «Кто к нам с мечом придет, тот от оного и погибнет». Памятник «Воин-освободитель» входит в мемориальный комплекс и считается одним из символов Победы, был создан в 1949 году советским скульптором Е.В. Вучетичем в память о победе над фашизмом. Авторами внешнего вида монеты стали известные советские художники Н.А. Соколов и А.В. Козлов. Семидесятитонный монумент возведен в Трептов-парке Берлина. По бокам памятника и по кругу верхней части монеты указана юбилейная дата римскими цифрами с пояснением – «XX лет Победы над фашистской Германией», звучащим как лозунг к поднятию духа советского народа.

Гурт монеты представлен надписью «ОДИН РУБЛЬ 9 МАЯ 1965», разделенной двумя пятиконечными звездочками.

В 1965 году в стране Советов была положена традиция массового выпуска памятных монет, приуроченных к годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Кому и когда пришла идея чеканки памятных рублей к этой знаменательной дате доподлинно неизвестно.

Советский народ, переживший все ужасы того кровопролитного и страшного периода, нуждался в идеологическом подъеме духа победителей. Отличным решением явился выпуск памятной монеты номиналом в один рубль «20 лет Победы над фашистской Германией».  Через 20 лет после окончания Второй мировой войны именно СССР считал себя освободителем европейских стран от Третьего Рейха. Последствия военных действий ощущал на себе каждый житель страны, и деньги с напоминанием о Победе заставляли поверить, что жертвы были не напрасны.

По размерам памятный рубль «20 лет Победы над фашистской Германией» гораздо крупнее обычного рубля-годовика – его диаметр составляет чуть больше трех сантиметров, а именно – 31 миллиметр.

Монета изготовлена из медно-никелевого сплава, имеет светлый металлический цвет с желтоватым оттенком, характерным для данного вида сплава. Имеет внушительную для обиходных монет массу – 9,85 грамма. Толщина диска составляет 1,9 мм. Местом чекана являлся Ленинградский монетный двор. Монета введена в обращение 28 апреля 1965 года общим тиражом 60 миллионов штук. Из них немногим более 11 тысяч экземпляров отчеканены в качестве анциркулейтед (монеты, без обращения сразу попавшие в коллекцию) и распространялись через советские нумизматические общества коллекционерам различных стран. Благодаря своему внушительному размеру монета долгое время находилась в обороте страны вплоть до развала СССР.

О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении