Дата создания: 1840г., Россия
Материал: серебро
Техника: чеканка
Размеры: диам.-12,0 мм
Представленная монета круглая и ровная. На аверсе изображен вензель Николая I, правящего в период с 1825 по 1855 года. На реверсе имеется надпись "1/4 копѣйки серебром 1840". Поверхность монеты потускнела, имеются потёртости.
Впервые монета номиналом в ¼ копейки появилась после реформы Елены Глинской 1530-х годов. Тогда она называлась полушкой. Это была мелкая серебряная монета весом меньше грамма. Во время правления Петра Великого монеты такого номинала стали чеканить не из серебра, а из меди. Однако название у денежной единицы не изменилось. Так продолжалось вплоть до 1839 года.
В конце 1830 – до середины 1840-х годов в России была начата масштабная денежная реформа, которая продлилась почти 4 года. Результатом ее стал установившийся серебряный монометаллизм в Российской империи. То есть все расчеты теперь ориентировались «на серебро». Основной денежной единицей считался 1 серебряный рубль, в котором было 18 грамм чистого металла.
В 1839 году в обращение поступили монеты номиналом одна четвертая копейки в дробном выражении, заменившие привычное наименование «полушка». Следует отметить, что монеты такого достоинства не выпускались аж с 1810 года (кольцевые монеты).
Вес новой монеты составлял 2,5 грамма, но вполне нормальным считалось расхождение веса от нормы как в бОльшую, так и в меньшую сторону. Оформление монеты соответствовало оформлению всех медных монет «серебром», несмотря на маленький размер. ¼ копейки 1840 года была самой маленькой монетой Российской империи.
В появлении новой монеты был один неприятный факт – бывшие «полушки» использовались в основном для расчетов с низшими податными сословиями вроде крепостных и бедных удельных мещан. Многие из них были безграмотными, поэтому дробь на монете им мало о чем говорила. Кто-то думал, что это 14 копеек, кто-то думал, что 4 копейки… Непонятно для них было и слово «серебром» на монете из меди. Крестьяне думали, что их обманывают и при расчете вручают фальшивые деньги. Понадобилось немало времени, чтобы население привыкло к денежным единицам нового образца.
Как и копейка, полушка чеканилась на трех монетных дворах – Екатеринбургском (ЕМ), Санкт-Петербургском (СПМ) и Сузунском (СМ). Со знаком монетного двора у ¼ копейки серебром существуют большие неудобства для коллекционеров – в связи с малым размером монеты буквы монетного двора не превышают одного миллиметра в высоту. Даже малейшая ржавчинка поля делает полнейшую неразборчивость букв СМ и ЕМ. Определить СПМ проще хотя бы по трем точкам. В связи с этим фактом нумизматы при покупке этих монет предъявляют жесточайшие требования к сохранности, чтобы не гадать – на каком монетном дворе отчеканена монета.
О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»