Дата создания: первая половина XX века
Материал: дерево
Способ производства: ручная работа
Техника: резьба
Размеры: дл.- 20,5 см; ш.- 10,0 см
Деталь ткацкого станка представляет собой брусок, в верхней части которого вырезан контур птицы. Имеются вырезанные отверстия для верёвки. Из повреждений – скол клюва птицы.
Ткацкий стан – и звучит красиво, и выглядит статно. Различают горизонтальные и вертикальные станы.
В деревенских избах ткацкий стан имел большое значение. Без него было не обойтись при изготовлении тканей для пошива одежды и домашнего текстиля.
Устанавливали стан после того, как были закончены все сельскохозяйственные работы, а период ткачества длился с ноября по март.
Стан был деревянный и состоял из множества деталей. На плечи боковых стоек накладывалась круглая палка – к ней подвязывались векошки. Внутренняя собранная часть станка называлась «сбруей». В состав «сбруи» входили: верхница с векошками, ниченки, поножья и набилки. Хранилась она подвешенная на стену в амбарах или на чердаках.
Векошки были немаловажной частью ткацкого станка, деталью от кросен. В разных регионах их называли по-разному: бегунки, блочки, кружки, векушки, котелки, кобылки. Они представляли собой фигурный столбик-каркас, выполненный из дерева, в нижней части которого находилось вращающееся колёсико. Подвижных колесиков могло было быть и два – это зависело от нужного количества ремиз. Размер векошек варьировался от 11 до 25 см., и они считались деревянными блоками в ткацком стане, с помощью которых поднимались и опускались нити основы.
Внешне старинные векошки выглядели по-разному, но принцип работы был везде одинаковый. На сами векошки подвешивали нитченки (ремизки). Деревянные ролики служили для поддерживания на весу свободного движения ремиз вверх и вниз. Для многоремизного ткачества использовали векошки с двумя и более колёсиками.
Иногда функцию векошек выполняли коромыслице или собачки. Коромыслице напоминало форму треугольника с тремя отверстиями, на которых крепились ремизы. Собачки представляли собой палочки длиной около 14 см с вырезанными по краям и в середине небольшими пазами. Часто для изготовления собачек использовали сломанные веретёна.
В числе разнообразных экспонатов представлены старинные детали ткацких станков, в том числе и векошка, напоминающая образ птиц. Векошки обычно украшались резьбой и солярными знаками, а иногда росписью.
О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»