Дата создания: первая половина XX века
Материал: дерево
Способ производства: ручная работа
Техника: токарная обработка
Размеры: дл. - 35,4 см; диам. - 4,5 см.
Имеющаяся в музейных фондах скалка изготовлена на токарном станке. Предмет имеет цилиндрическую рабочую часть и полуцилиндрическую ручку с округлыми краями. На другом конце экспоната просверлено глубокое круглое отверстие. Поверхность скалки гладкая, ровная, цвета натурального дерева. Местами имеются царапины на поверхности предмета, мелкие сколы, загрязнения.
Скалка использовалась как предмет кухонной утвари для раскатывания теста. Экспонат был передан в школьный музей Ведерниковой Татьяной, жительницей с. Уват.
Археологи установили, что впервые использовать каменный цилиндр для раскатки теста придумали этруски около 3000 лет назад. Они жили на территории современной Италии и были предшественниками римской культуры и цивилизации. После этого скалки проникли в инвентарь других народов.
На Руси скалка была незаменимым инструментом на кухне любой хозяйки. С помощью деревянной утвари раскатывали тесто для пирогов, вареников и лепешек.
Стандартной для скалки формой являлся вытянутый цилиндр диаметром три-четыре сантиметра с ручками по обеим сторонам. Однако встречались варианты только с одной ручкой или совсем без них – в таком случае хозяйки также использовали скалки как толкушки для картофеля.
Скалки изготавливали из дерева, чаще всего из липы. В отличие от других пород дерева она не трескалась, практически не гнила и не меняла форму во время сушки. Утварь из этой древесины была прочной, её можно было замачивать в воде. Выточить скалку было просто: сначала у широкой палочки скругляли углы, а затем ее шлифовали, чтобы на поверхности не было зацепок.
В середине XVIII века в Англии появились полые стеклянные скалки. С их помощью не только раскатывали тесто, но и хранили внутри специи, кофе и уксус. Такие изделия часто дарили на свадьбу. На Руси же такая утварь не получила распространения.
В конце XIX века в Европе для скалок стали использовать новый материал – глину. В отличие от деревянных, керамические скалки было легче и проще мыть. Позже конструкцию усовершенствовали и вместо литых появились вращающиеся скалки на центральном стержне.
В наше время на современной кухне встречаются скалки из разных материалов: деревянные, металлические, керамические, силиконовые и пластиковые. Существуют и пустые внутри модели – в них заливают тёплую воду, чтобы тесто лучше раскатывалось.
О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»