Дата создания: конец ХIХ – начало ХХ веков; первая половина XX века
Материал: глина, береста; глазурь
Способ производства: кустарное производство; ручная работа
Техника: обжиг
Размеры: в.-16,5 см.; диам.-14,5 см.; в.-29,4 см.; диам.дна – 16,5 см.
Корчаги изготовлены на гончарном круге.
У первого экспоната венчик прямой округлый, горловина отсутствует. Тулово широкое в верхней трети сосуда, книзу плавно сужается. Дно узкое и плоское. Внешняя поверхность тулова покрыта нашлёпками из узких полосок бересты, сложенных крест-накрест. Внутренняя поверхность шероховатая с грязно-серым налётом. Использовалась такая корчага для приготовления сусла русским населением в конце XIX – первой трети XX вв.
Второй экспонат представляет собой высокий сосуд коричневого цвета трапециевидной формы. Венчик округлый, отогнут наружу и плавно переходит в тулово, сужающееся книзу. Дно плоское прямое. По всей наружной поверхности тулова ткань и узкие нашлёпки из бересты. Береста местами высохла и оборвалась. Внутренняя поверхность плохо обработана, видны следы от гончарного круга. Имеются сколы на венчике, выломлена часть на тулове.
Корчага – это глиняный сосуд больших и средних размеров, который использовали для хранения и приготовления напитков. Обычно корчага представляла собой нестройный развалистый сосуд, в полбочонка размером, с широким горлышком и зауженной к днищу формой.
В корчаге могли нагревать воду, варить пиво, настаивать квас, брагу и другие крепкие напитки, хранить различные пищевые продукты и напитки (зерно, молоко и др.), бучить (кипятить бельё со щёлоком). Процесс варки пива (мёда) в корчаге был не совсем обычен, поэтому до наших дней дошло понятие «корчажное пиво (мёд)» - то есть пиво (мёд), приготовленное с помощью варки (высидки) в русской печи.
Само слово «корчага» является относительно древним по происхождению: первые упоминания о ней встречаются в летописях, датированных 997 годом, то есть вместе с первым упоминанием о варёном мёде. Старославянское слово «кърчага» родственно греческим «керамион» и «керамос» (сосуд, ёмкость), но, скорее всего, произошло от тюркского «курчук», то есть бурдюк или сосуд. Подобные корчаги в большом количестве находили при раскопках в Новгородской и Владимиро-Суздальской Руси в слоях XI, XII и XIII веков. Корчаги прошлого времени как две капли воды похожи на корчаги XIX века, меньшие по размерам, но сохранившие совершенно точную форму своих предков.
В XVI веке корчагу стали использовать как единицу измерения: одна корчага была равна по объему двум ведрам. В те времена ведра отличались на разных землях Руси (от 12 до 15 литров), из этого следует предположение, что одна корчага составляла 25 литров.
В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. Для большей сохранности корчаги зачастую обматывали берестяными лентами. Так стенки сосуда менее подвергались техническому воздействию.
В зависимости от назначения сосуда его облик менялся. В своем большинстве глиняные корчаги имели форму горшка или кувшина-амфоры с ручками на горловине. В корчагах-кувшинах делали желобок, через который текла жидкость. Закрывали его пробкой или деревянной щепкой.
Корчаги-медяники были предназначены для воды.
В корчагах-морянках тушили горячие угли. Сосуды изготавливали высокими, с узким горлом и широким дном.
Корчаги, предназначенные для пива – пивняки – имели широкое горло и узкое основание.
Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. Так, на сосуде XI века, найденном в Киеве, написано было «Благодатнеша плона корчага сия» (т.е. «Благодатна полная эта корчага»).
В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный, горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом. Корчага также могла иметь форму горшка или кувшина с ручкой. Можно услышать другие наименования корчаги: «молостов», «крынка», «горшок».
О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»