Дата создания: первая половина XX века
Место изготовления: с. Осинник
Материал: дерево, металл
Способ производства: ручная работа
Размеры: дл. - 24,8 см; в. - 5,5 см; ш. - 9,0 см.
Рубанок состоит из:
- четырёхгранной призматической колодки с выемкой в форме раструба в центре;
- переставной направляющей линейки;
- двух деревянных винтов, закреплённых на левом боку колодки.
Устройство предназначено для обеспечения параллельного хода колодки с направляющей линейкой, расстояние между которыми определялось удалением обрабатываемого выступа от кромки детали. Колодка, линейка и подвижные части винтов покрашены красно-коричневой краской. Подошва колодки имеет выемку в виде канавки прямоугольного сечения. На штырях имеются сколы и трещины.
Использовался рубанок в качестве ручного столярного строгального инструмента для выстругивания гребней прямоугольного сечения. В музей поступил в качестве дара от Букариновой Н.А. из с. Осинник.
Для плотницких и столярных работ существует множество инструментов, которые различаются по назначению. Шпунтубель является одним из видов рубанка и считается одним из наиболее сложных ручных инструментов среди этого типа.
Название устройства происходит от немецкого слова spundhobel, в котором spund – «втулка, шпунт» и hobel – «рубанок». Таким образом, шпунтубель является приспособлением для строгания шпунтов шириной до одного сантиметра.
В русском языке для слова немецкого происхождения «шпунт» существует термин «паз». Соответственно, рубанок-шпунтубель имеет второе название – пазник. Состоит рубанок-шпунтубель из основной и дополнительной колодок, которые скреплены винтами с рукояткой посередине, а также из направляющей планки и ножа. Шпунтубель является приспособлением для выборки шпунтов и пазов разной ширины параллельно кромке изделия. Благодаря своей конструкции, инструмент удобен в работе.
Нож крепится на колодке под углом, может перемещаться только вперед и назад. На деревянных шпунтубелях он фиксируется клином, а на металлических – специальным винтом.
При работе со шпунтубелем мастер устанавливает вылет ножа относительно подошвы рубанка исходя из свойств древесины и таким образом регулирует глубину будущего паза. В зависимости от цели работы в шпунтубель вставляется нож определенной ширины, от которой зависит ширина шпунта. Болты, которые расположены с одной из сторон инструмента, нужны для того, чтобы регулировать расстояние от паза до детали. В этом заключается особенность инструмента: шпунтубель строгает паз в заготовке на строго заданном от кромки расстоянии.
До широкого применения деревообрабатывающих станков шпунтубель был одним из главных инструментов плотников, которые занимались настилкой полов или потолков. С помощью этого инструмента они выстругивали в доске прямоугольное углубление – шпунт. На кромке другой доски делали гребень, который затем плотно входил в готовый паз. Так торцевые края досок плотно прилегали друг к другу, а стыки между ними были практически невидимыми.
Незаменим был шпунтубель и в процессе создания филенчатых дверей и мебели. При изготовлении дверей у краев каркасных досок делали углубления – шпунты, в которые при сборке дверных полотен плотно вставлялась филенки – щитки из одной или нескольких тонких досок. Технологически схожим был процесс при создании мебели, только в этом случае для филенки использовали фанеру или стекло.
Шпунтубель – это образец столярного инструмента, одного из тех, которые некогда использовались при сооружении домов.
О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»