Выставка одного предмета

Дата создания: конец ХIХ – начало ХХ веков

Материал: металл

Способ производства: промышленное производство

Размеры: дл. – 22,2 см, в. – 14,0 см.; дл.стержня (рычага) – 62,0 см., размер чаши – 17,4х16,7 см.

коллаж весы рычажные.jpg

Первый экспонат представляет собой узкий металлический стержень, плавно сужающийся от середины к концам. На обоих концах стержня каплевидное окончание. В торцевой стороне имеется выемка, к которой при помощи металлических заклёпок присоединена округлая пластинка. В центре стержня закреплён металлическими клёпками механизм, удерживающий весы в подвешенном состоянии; здесь же прикреплена узкая тонкая стрела.

Сохранность экспоната удовлетворительная. Отмечается погнутость стрелки, на поверхности металла имеется ржавчина. Использовались такие весы в торговом деле в конце XIX – начале XX веков.

Предмет передан в школьный музей Новосёловым Юрием Ивановичем из села Уват.

Второй экспонат представляет собой длинный металлический стержень, круглый в сечении. На одном конце закреплён массивный противовес в форме шара, в середине – крюк для крепления подвешиваемого груза. На другом конце стержня имеется цепочка, с помощью которой крепится слегка выгнутая чаша квадратной формы. Поверхность металла покрыта ржавчиной. Одна цепочка утрачена.

Равноплечие рычажные весы с коромыслом известны с древности. Их изображения на древнеегипетских папирусах и барельефах почти не отличаются от фотографий весов XIX века. Такие весы используют и сейчас, а ещё они – частый персонаж олимпиадных задач на поиск фальшивой монеты.

Весы – это аппарат для взвешивания тел и определения их массы по силе тяжести, которая оказывает на них воздействие. Иногда весами называют аппараты для измерений иных величин физического характера, например, весы Кулона или Токовые весы. Весы являются одним из древнейших инструментов, которые возникли и совершенствовались благодаря развитию науки, торговли и производства.

Простейшие весы представляли собой равноплечное коромысло с подвешенными к нему чашами. Позже появились весы с передвижной гирей с погрешностью, не превышающей 0,1%; весы использовались для распознавания сплавов благодаря определению плотности.

Коромысловые весы обыкновенные – равноплечие весы с подвешенными чашками. Эти весы применяются в торговле и промышленности для взвешивания обыкновенных товаров и материалов. Допускаемая погрешность при поверке составляет при наибольшей нагрузке 0,1% взвешиваемого груза.

Коромысловые весы точные применяются в аптеках, в торговле золотом, серебром и другими ценными материалами и изделиями, когда требуется более точное взвешивание. Весы точные изготавливаются в форме равноплечих весов с нижними чашками и отличаются от весов обыкновенных более тщательной и точной пригонкой и соответственно уменьшенным допуском.

Для достижения большей чувствительности весы точные снабжаются приспособлением для перемещения центра тяжести в виде гирьки, передвигающейся по винтовой нарезке; гирька должна быть несъемной. Для регулировки равновесия всей системы на концах коромысла помещаются двигающиеся по винтовой нарезке несъемные гирьки.

Коромысло обычно изготавливается медное, никелированное, хотя может применяться и железо, сталь, алюминий. Чашки, обычно медные и никелированные, могут также изготавливаться из фарфора, стекла, фаянса, эбонита. Подвеска чашек – при помощи металлических прутьев или цепочек; шелковые шнурки допускаются в точных весах грузоподъемностью не свыше 100 г.

В начале XIX века были изобретены десятичные весы, что было связано с развитием транспорта и промышленности. Затем развитие поточного производства привело к созданию дозировочных, конвейерных и иных типов весов для непрерывного взвешивания. Начали применяться весы, ориентированные на определенный вид производства: например, в сельском хозяйстве взвешивали яйца и зёрна, в точном приборостроении – мельчайшие узлы и детали, в металлургии – многотонные слитки, на транспорте – автомобили, железнодорожные вагоны, самолёты. Всё взвешивание производили на различных типах весов. Для исследований стало использоваться пробирное, аналитическое, микроаналитическое и другое весовое оборудование.

Для поверки гирь начали создавать образцовые весы, в лабораториях появились лабораторные весы, а весы общего назначения стали внедряться в отрасли народного хозяйства, технику и науку. По принципу действия весовое оборудование делится на пять типов: рычажное, пружинное, электротензометрическое, гидростатическое и гидравлическое.

Наибольшую популярность завоевали рычажные весы, которые бывают как однорычажные, так и двухрычажные, и взвешивают грузы на основе закона равновесия рычага методом уравновешивания тела гирями. Данные весы лабораторного типа чаще всего применяют для измерения изменяющейся массы (процессы конденсации, окисления и т.п.), поскольку обычное весовое оборудование использовать для этих целей невозможно. Также в лабораториях всё шире применяются весы с гирями, которые уже встроены в прибор на полную нагрузку или на часть нагрузки.

Лабораторные весы, изготавливаемые в настоящее время, оснащаются некоторыми устройствами для увеличения скорости и точности взвешивания, такими как дверцы, не допускающие потоков воздуха при открытии, механизмы снятия и наложения встроенных гирь, магнитные или воздушные успокоители колебания чашечек, тепловые экраны, механизмы для подбора встроенных гирь в автоматическом режиме при уравновешивании весов. Быстродействие весов повышают за счет проекционных шкал, которые расширяют диапазон измерения.

Рычажные весы легли в основу принципа функционирования большинства видов образцовых, технических, медицинских, автомобильных, порционных, метрологических, аналитических, торговых, вагонных и автоматических весов.

Абсолютно все виды весов имеют:

- предельную нагрузку, представляющую собой наибольшую статическую нагрузку, которую способен выдержать прибор без нарушения своих метрологических параметров;

- цену деления, представляющую собой массу, которая соответствует перемене показания на единицу деления шкалы;

- предел возможной погрешности взвешивания, представляющий собой максимально возможную разность между массой взвешиваемого груза и результатом одного взвешивания;

- допускаемую вариацию показаний, представляющую собой наибольшее показание весов при неоднократном взвешивании одного и того же груза.

При выборе современных весов многие обращают внимание не только на их функциональность, но и на дизайн, а также на компанию-производителя.

О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении