Дата создания: XX век
Материал: глина
Способ производства: фабричное производство
Техника: обжиг
Размеры: дл.-25,0 см; в.-12,5 см; ш.-7,2 см
Имеющийся в фондах полнотелый кирпич представляет собой массивный предмет прямоугольной формы с ровными прямыми сторонами. Цвет кирпично-коричневый. Найден кирпич на берегу реки Боровой. На одной стороне вылито клеймо «ТЕЕ». На поверхности предмета имеются трещины, сколы.
В далёком прошлом на территории современного Уватского района действовали два кирпичных завода. Первоочередно вспоминается завод около д. Лучкина. Наличие хорошей качественной глины привело к открытию гончарной мастерской по производству кринок. По воспоминаниям очевидцев отмечается, что на берегу реки Боровой была обжиговая печь, в которой изготавливали посуду, пичуги. Что касаемо кирпича, то из продукта с маркировкой «ТЕЕ» построено здание районной администрации (ныне это здание администрации сельского поселения) в 1970 году и рядом стоящий восьмиквартирный двухэтажный дом, обложенные облицовочным светлым кирпичом, здание суда в СХТ, школа.
Рабочих рук всегда не хватало, поэтому помимо основных работников к труду на кирпичном заводе привлекались и ученики Уватской школы. Так они проходили практику: жили в вагончиках, работали сменами, вели активную творческую жизнь – ежедневно выпускали газету, создавали рисунки, каждый вечер жгли костры, вокруг которых проводили время за беседой или игрой.
Дети выгружали и загружали партии кирпича в печь. Работали в верхонках, несмотря на жаркую погоду, на ногах носили мешки из брезента, защищаясь от комаров и сырости.
Слово «кирпич» заимствовано из тюркских языков. До кирпича на Руси использовалась «плинфа» - тонкая и широкая глиняная пластина размером около 40х40 см., толщиной от 2,5 до 4 см. Такую плинфу, например, применяли при строительстве Софийского собора в Киеве. Форма и размеры плинфы объясняются простотой формования, сушки и обжига «тонких» кирпичей. Изготавливалась она в специальных деревянных формах, сушилась 10-14 дней, а затем её обжигали в печи. Для кладки из плинфы характерны относительно толстые швы раствора и использование прослоек из природного камня после нескольких рядов плинфы. На многих плинфах ставили клейма, которые считаются клеймами изготовителя.
Плинфа в России использовалась вплоть до XV века. На смену ей пришёл «Аристотелев кирпич», близкий по размерам к современному. Первой кирпичной постройкой в древней Руси была Десятинная церковь в Киеве, в Москве первые кирпичные дома были сооружены в 1450 году. А в 1475 году был построен первый в России кирпичный завод. До этого производство кирпича было в основном развито при монастырях. В 1485-1495 гг. кирпич использовался при перестройке Московского Кремля. Ярким примером использования кирпичного строительства в России времён Иоанна III стало строительство стен и храмов Московского Кремля, которым заведовали итальянские мастера. «… и кирпичную печь устроили за Андронниковым монастырём, в Калитникове, в чём ожигать кирпич и как делать, нашего Русскаго кирпича уже да продолговатее и твёрже, когда его нужно ломать, то водой размачивают. Известь же густо мотыками повелели мешать, как на утро засохнет, то и ножем невозможно расколупить».
В 1500 году из кирпича был построен Кремль в Нижнем Новгороде, в 1520 году – Кремль в Туле, а в 1524 году – Новодевичий монастырь в Московской области.
Кирпич как строительный материал имеет свою историю, в ходе которой изменялся процесс его изготовления и, соответственно, менялись морфология (размеры, экстерьер), а также структура формовочной массы. Зная об этих изменениях, можно построить хронологическую шкалу, которая позволит точнее датировать культурные слои и кладки, в которых обнаруживаются кирпичи. Стандарт «государева кирпича», введённый Борисом Годуновым (7х3х2 вершка, то есть 31,2х13,4х8,9 см) должен был использоваться при изготовлении кирпичей для первого в Западной Сибири каменного здания – жилой палаты митрополита Корнилия в г.Тобольске, построенной в 1574 году.
В начале XVIII века Пётр I установил размеры, которые затем долго считались эталонными – 28х14х7 см. Кроме того, он обязал всех производителей кирпича клеймить свою продукцию, так как только этот способ позволял выявлять недобросовестных производителей. Тогда качество кирпича оценивалось очень строго. Привезенную на стройку партию кирпича просто сваливали с телеги: если при этом разбивалось более трёх штук, то вся партия браковалась.
Первым кирпичным домом в Петербурге стали палаты адмиралтейского советника Кикина, построенные в 1707 году. В 1710 году на петербуржской стороне на Троицкой площади был построен дом канцлера Г.П. Головнина. В 1711 году сооружен дворец царевны Натальи Алексеевны – сестры Петра I. Летний и зимний дворцы Петра I были построены в 1712 году. Первым крупным кирпичным домом Петербурга стал Меньшиковский дворец (1710-1727 гг.). Несмотря на неоднократные перестройки, дворец сохранил свой первоначальный облик. В настоящее время это музей, филиал Государственного Эрмитажа.
С 1714 по 1741 г. в Российской империи действовал запрет на каменное строительство (а соответственно и изготовление строительного кирпича) во всех городах, кроме Санкт-Петербурга. Император издал специальный указ о строительстве новых заводов близ столицы, приказав их владельцам увеличить объёмы производства. «…дабы всякий на своём заводе сделал кирпичу в год по последней мере миллион, а что больше, то лучше» - говорил Пётр I.
Для работы на кирпичных заводах города стали собирать мастеров со всей России. Запрет на каменное строительство был введён специально для того, чтобы каменщики и прочий мастеровой люд, оставшись без работы, сами потянулись на строительство Петербурга. Каждый въезжающий в город был обязан в качестве платы за проезд отдать кирпич, привезённый с собой. По одной из версий, Кирпичный переулок в Санкт-Петербурге назван так именно потому, что на том месте, где он расположен, принимался и складировался «кирпичный налог» за въезд в город. В середине XVIII века в стране производилось два вида кирпича: «городовой» пяти сортов (размером 27х13х6,7 см), шедший на строительство зданий, и «трубяной» (хотя до начала каменного строительства здесь производился малоформатный печной кирпич 22х9х4,5 см или 22х11х7 см), использовавшийся для кладки труб и печей. Применение последнего для строительства зданий не разрешалось.
В 1811 году Инженерный департамент Военного министерства составил «Урочный реестр по части гражданской архитектуры», в котором указывалось, что кирпич должен иметь размеры 26,6х13,3х6,7 см. Этим параметрам должен был соответствовать свежеотформованный материал, который во время сушки и обжига менял свои размеры. В результате параметры обожженного кирпича даже на одном кирпичном заводе получались немного разными. Разница могла достигать 1-2 см. Таким образом, все предпринимавшиеся попытки стандартизации кирпича не могли обеспечить постоянства размеров обожженного товара. С учётом этих соображений во втором издании «Урочных положений», которые вышли в свет в 1839 году, габариты кирпича устанавливались уже по размерам сухого сырца. В 1847 году были опубликованы «Правила для единообразной прочной выделки кирпича, долженствующего употребляться как в Санкт-Петербурге, так и в других местах России, на казённых и частных заводах». Этими правилами устанавливался размер готового (т.е. обожжённого) кирпича 26,7х13,3х6,7 см. В 1927 году в СССР был принят новый стандарт изготовления кирпича: 25х12х6,5 см, а также 25х12х8,8 см (т.н. полуторный).
Форма и размеры кирпича изменялись на протяжении веков, но всегда оставались такими, чтобы каменщику было удобно работать с ним, то есть чтобы кирпич был соизмерим с размером и силой руки каменщика. Так, например, российский ГОСТ требует, чтобы вес кирпича не превышал 4,3 кг. Каждая грань кирпича имеет своё название: самая большая, на которую обычно кладут кирпич, называется «постель», длинная боковая – «ложок», а малая – «тычок». Кирпич остаётся наиболее популярным материалом для сооружения различных конструкций: от простых заборов до роскошных вилл и многоэтажных зданий. Разнообразие цветов и форм придаёт строениям неповторимый облик. Кирпич удобен в работе, прочен и долговечен. Сейчас в мире выпускается кирпич более 15 000 сочетаний форм, размеров, цветов и фактур поверхности. В настоящее время выпускается полнотелый, пустотелый кирпич, поризованные керамические камни, обладающие повышенными теплозащитными свойствами.
О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»