Выставка одного предмета

Фотография чёрно-белая «Отдел «Ткани» магазина «Универмаг»

Дата создания: 1980 год

Место изготовления: с. Уват

Материал: фотобумага

Техника: фотопечать, фотопечать ч/б

Размеры: дл. - 21,2 см; ш. - 15,8 см

 

111111dsssdsasdas.JPG

 

На фотографии прямоугольной формы запечатлена рабочая обстановка отдела «Ткани» магазина «Универмаг». Продавец, Захарова Людмила Вениаминовна, и её ученица, Слинкина (Елесина) Наталья Анатольевна, рассматривают ткань в горошек. Возможно, они решили оценить качество материала или посмотреть насыщенность цвета ткани в расправленном виде. Позади продавцов стоят стеллажи, на которых разложены рулоны ткани. Наблюдается упорядоченность в расположении товара – имеются таблички с надписями «шерсть», «шёлк».

Фотографию в музей передала Захарова Галина Михайловна, которая также в свое время работала продавцом, только в книжном магазине, а затем на протяжении 20 лет председателем Уватского сельпо.

Мир тканей богат и удивителен. Их история связана с развитием человеческой цивилизации

История появления первых тканей уходит в каменный век. Последние археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди научились ткать полотна из природных материалов в период неолита.

Какими были первые ткани в истории и как их изготавливали? Самая древняя ткань в истории - шерсть и именно она стала первым в истории волокном, из которого изготавливали ткани. Первобытные люди облачались в шкуры животных, затем человеку удалось приручить коз, овец и шерсть этих животных использовалась для изготовления одежды. Изготавливать ткани из волокон растений люди начали значительно позже. Первая в мире ткань растительного происхождения была сделана из древесины. В дальнейшем люди научились изготавливать ткани и из других растительных материалов, таких как лен, хлопок и пенька. Производить ткани из хлопка начали в III тысячелетии до нашей эры.

В Древней Руси изготавливали одежду из льняных и пеньковых волокон. Ткани из пеньки отличались жесткостью, и, одновременно, высокой плотностью и прочностью. Пеньковую пряжу переплетали с остатками шерсти, получая плотную и прочную ткань, которая хорошо защищала от холода.

Как древние люди изготавливали ткани? С течением времени технология плетения тканей постоянно совершенствовалась. В период неолита текстиль изготавливался вручную с помощью техник витья и плетения. Исследователи считают данные технологии изготовления текстильных изделий «истоком самой идеи ткачества». Наиболее распространенными видами плетения, которые служили технологией изготовления тканей, были «шнура» и «дерганье». Остатки одежды, выполненной в данной технике, археологи находят по всему миру. Чуть позже текстильные полотна ткали «полутканьем» и «примитивным тканьем». В отличие от плетения, данные технологии подразумевали разделение ниток утка и основы. Но в отличие от современного ткачества, для их осуществления не использовался ткацкий станок. Тем не менее, отсутствие современного оборудования не мешало древним мастерам ткать полотна высочайшего качества. Археологи до сих пор находят многослойные ткани с великолепными узорами, или тончайший текстиль, сделанный изо льна.

Искусство производства тканей неуклонно развивалось на протяжении веков, претерпевая значительные изменения - начиная с ручного прядения и ткачества до  изобретения ткацких станков. Эти технологические достижения позволили массово производить ткани и сделали их более доступными для всех слоев общества. В то же время разнообразие и расходы текстильной промышленности вносят свой вклад в экологические проблемы, поэтому многие компании и дизайнеры ставят перед собой задачу создания устойчивых и экологически безопасных материалов, используя биоразлагаемые волокна, переработанные материалы и улучшенные производственные методы.

Осознавая важность тканей, мы можем по-новому взглянуть на нашу одежду, интерьер и повседневную жизнь, чтобы выбирать материалы, которые будут отражать нашу индивидуальность и заботу о мире вокруг нас.

Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении