Монета: 1/2 копейки серебром
Дата создания: 1845 г. Российская Империя
Место изготовления: Сузунский монетный двор (предположительно)
Материал: медь
Техника: чеканка
Размеры: диаметр - 2,0 см
Описание: монета медная, круглая, края неровные.
Аверс: в центре вензель Николая I: большая стилизованная узорами буква «Н» и римская цифра «I». Вензель увенчан императорской короной.
Реверс: по краю монеты ободок (буртик) из точек. В центре надпись в две строки: КОПѢЙКИ СЕРЕБРОМЪ. Над надписью обозначение номинала — ½. Под надписью расположен декоративный разделитель в виде двух фигурных линий и небольшим прямоугольным ромбом между ними. Под разделителем год выпуска монеты - 1845. Ниже буквы (не читаемы), обозначающие монетный двор.
Гурт: гладкий.
Монету Музею 04.06.2019 пожертвовал житель Увата, зафиксировать своё имя в Акте передачи и сообщить место находки отказался.
Результаты исследовательской работы по установлению монетного двора, который чеканил данные монеты, позволяют предположить, что авторство принадлежит Сузунскому монетному двору. В 1845 году полкопеечники чеканились только на одном монетном дворе - Сузу́нском. Сузу́нский моне́тный двор — монетный двор на Нижне-Сузунском медеплавильном заводе в Сузуне, работавший в 1766—1847 годах. Он чеканил исключительно медную монету под буквами С.М. (Сузунская монета). Медная монета Сузунского монетного двора предназначалась для Сибирского края. После пожара 25 ноября 1847 года этот монетный двор уже не восстанавливался.
В 2016 году, к 250-летию со дня основания Сузунского медеплавильного завода и единственного в Сибири монетного двора, в рабочем посёлке Сузун Новосибирской области был создан музейный комплекс «Сузун-завод. Монетный двор», который является филиалом Новосибирского государственного краеведческого музея.
Рассматривая эту монету у вас возник вопрос: почему и когда появились «медные копейки серебром»? Период чеканки медяков с «необычным номиналом» - с 1839 по 1848гг. Появление фразы с указанием драгметалла связано с экономическими преобразованиями, которые инициировал государственный деятель и экономист граф Е.Ф. Канкрин (1774-1845гг.). Преобразования были направлены на унификацию денежной системы.
Суть реформ, затеянных минфином, сводится к тому, что в основу монетной системы Российской империи закладывают серебро. Все остальные денежные знаки – медяки, ассигнации, бумажные деньги, монеты из других металлов – получают курс обмена на серебро. Денежно-финансовая система, сформированная с легкой руки Канкрина, получила название «серебряный монометаллизм».
Также добавим, что полкопейки можно найти и советские с тремя датами: «1925», «1927» и «1928». Хотя в 1961 году, когда проводилась деноминация (за 10 старых единиц давали 1 новую), в обращении снова могли появиться монеты номиналом в полкопейки (или в 1\2 копейки). В итоге монету в 1/2 копейки с годом 1961 вводить не стали, хотя пробные варианты отчеканены были.
В современное время даже монета номиналом «копейка» уже может считаться не совсем привычной и обычной, но, кто его знает, возможно и 1/2 копейки серебром вернётся в обиход, а пока её можно увидеть в фондах нашего Музея.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»