Дата создания: конец ХIХ начало ХХ века
Материал: металл
Способ производства: ручная работа
Размеры: дл. - 16,0 см
Ножницы приняты в дар Музею от Слинкиной Л.Р., с.Горнослинкино
Описание: Ножницы состоят из двух несимметричных ножевых полос на общей оси. На лезвии с одной стороны прикреплена овальная ёмкость, на втором - тонкая металлическая пластинка закрывает эту ёмкость. Ручки оканчиваются кольцами - прохватами для пальцев. Они представляют собой тонкие полоски из металла. На поверхности ржавчина.
Сегодня ножницы являются вполне привычным предметом в бытовом и профессиональном обиходе. Они разных размеров и назначения, с острыми и тупыми концами, дорогие и дешёвые… Можно бесконечно говорить о разнообразии ножниц, которыми пользуется современный человек. А есть ножницы, которые ушли из обихода и с первого взгляда даже сложно понять их назначение – для чего, зачем, когда? Мы вам раскроем тайну одних ножниц, помнят о которых в основном сотрудники музеев и коллекционеры.
Названия у этих ножниц разнообразные - фитильные ножницы, свечные ножницы, фитильные щипцы, съёмы или съёмцы, мушеты, а назначение одинаковое: укорачивание фитилей свечей и для снятия с них нагара.
Первые упоминания о них можно найти ещё в Ветхом Завете. Во второй книге Торы, написанной примерно 2500 лет назад, среди принадлежностей, которыми надлежало чистить золотой храмовый семисвечник (менору), указаны свечные ножницы из чистого золота. До начала XIX века свечи изготавливались из воска или животного жира, который образовывал на конце фитиля наплыв нагара и коптил тем больше, чем длиннее был фитиль. Для более экономного расхода горючего материала и безопасности нагар приходилось удалять, чему и служили свечные ножницы.
Иногда конструкция ножниц оснащалась тремя ножками (одна на лезвии плюс две на ручках). Ножницы, которые хранятся в фондах нашего музея, имели эти три ножки, ведь именно об этом и свидетельствуют «ушки» в боковых частях колец (прохватами для пальцев), а также точечное углубление на конце лезвия. В середине XVI века к одному из лезвий присоединили специальный отсек для срезанных фитилей и нагара. В нашем экспонате специальный отсек выполнен на правом лезвии. Дополнительным аксессуаром к таким ножницам мог быть отдельный поднос. Свечные ножницы чаще всего отливали из латуни. Но встречаются экземпляры из бронзы, стали. Очень элегантными были ножницы из серебра и мельхиора. В ХIХ веке ножницы становятся элегантным подарком для дамы.
Необходимость в таких ножницах для обслуживания свечей отпала только в начале XX века. Фитили придумали пропитывать борной кислотой, в результате чего они стали сгорать одновременно со свечами.
Эти ножницы ушли из нашего быта. А когда-то давно они были необходимым предметом в городе и деревне, в зажиточных и бедных домах, сельских приходах и столичных храмах. Возможно «бывалым участником» многих вечёрок или церковных служб приходилось стать представленному экспонату, в чьих-то сноровистых руках они заботились о чистоте и безопасности, да и всякие казусы предотвращали. Во избежание пожаров в придворных залах, театрах, храмах первой половины XIX века за состоянием свечей следили специальные слуги, оснащённые щипцами и гасильниками. На дурно организованном балу, где пренебрегали их услугами, «с люстр струился дождь растопленного воска, и смешно было видеть, как люди, которым на лицо или на плечи падала эта жгучая роса, подпрыгивали, делая страшные гримасы...» (Тютчева А.Ф. «При дворе двух императоров»). Благодаря этим небольшим ножницам мы открыли для себя еще одну страницу давно минувших лет.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»