Выставка одного предмета

Тарелка сувенирная

Дата создания: 2008 г.

Материал: фаянс

Способ производства: промышленное производство

Размеры: диаметр -19,0 см ; диаметр дна - 11,5 см

Описание: Гладкий борт отогнут, переход от борта к «зеркалу» без выступа. Дно плоское. Вверху по центру - Герб Тюменской области. Справа от Герба вдоль борта расположены эмблемы и надписи: «ЕUSА», «Российский студенческий спортивный союз», слева эмблемы и надписи – «Союз биатлонистов России», «INТЕRNАТIONАL ВIАТHLON UNION». На "зеркале" воспроизведён контур карты Тюменской области, на котором надпись в три строки «UVAT TYUMEN REGION». В нижней половине тарелки по центру надпись «BIATHLON». В нижней части имеются надписи:  «8 - 13 аpril 2008», «OPЕN ЕUROРЕАN UNIVЕRSITIЕS CUР».

qw34235uyjh,mnbvc.JPG

У сувенирной продукции есть определенные задачи – напоминать о событии и вызывать приятные  эмоции, а также выполнять роль рекламы. Даёт ли эта сувенирная  тарелка такой положительный результат? Да!

Свой рассказ о столь информативном и многозадачном экспонате хотелось бы начать с небольшого экскурса в историю тарелки. Тарелки появились гораздо раньше другой кухонной утвари. Первая тарелка была изготовлена из глины, а датирована она эпохой неолита.  Тарелки стали пользоваться огромной популярностью среди придворной знати, однако они стоили недешево, поэтому не применялись по прямому назначению. Изящные, красиво декорированные емкости ставили на самом видном месте и хвастались ими перед гостями. Только по большим праздникам использовали такую посуду.

Что касается России, то тарелок как таковых здесь не было, вместо них использовались блюда. По материалам изготовления блюд оценивался уровень благосостояния владельца. К примеру, в царских дворцах посуда была исключительно золотой, у придворной знати — серебряной, у помещиков — медной, простолюдины пользовались деревянной.

Во времена царской России тарелки использовались в качестве награды для придворных за особые заслуги. Подобные тарелки украшались вензелями и были невероятно красивыми, потому и ставились на самом видном месте, а затем передавались словно реликвия. Лишь в 17 веке тарелка стала использоваться как обычная кухонная утварь. В последние годы 19 века стало модным коллекционирование декоративных тарелок. Самая большая мировая коллекция Сувенирных тарелок принадлежит семьи Кундиных и занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самая большая коллекция в мире. Её история насчитывает более 30 лет. В настоящий момент в коллекции более 2500 экземпляров.

Наша Сувенирная тарелка служит напоминанием, а кому-то и рассказчиком, о том, что в Увате с 8 по 13 апреля 2008 года состоялись первые в истории студенческого биатлона международные соревнования - Открытый Кубок Европы среди студентов по биатлону. Участие приняли спортсмены из России, Украины, Сербии, Болгарии и Турции. Жители района помнят церемонию открытия соревнований, которая состоялась 9 апреля 2008 года перед зданием районной администрации и многочисленные зрители увидели парад спортсменов, выступление певцов и танцоров, а также фейерверк и лазерное шоу. В торжественной обстановке был поднят официальный флаг Европейского спортивного студенческого Союза.

Среди почётных гостей на церемонии присутствовали директор областного департамента по спорту и молодежной политики Дмитрий Грамотин, президент Российского спортивного студенческого Союза Олег Матыцин и представитель международного Союза биатлонистов Франц Бергер. В своём обращении к спортсменам и болельщикам Д.Грамотин выразил надежду, что эти соревнования станут успешным началом спортивного пути всех его участников: «Мы являемся свидетелями исторического события. Впервые в истории проводятся состязания лучших молодых биатлонистов Европы. Особенно приятно, что местом дебютных стартов стал именно Уват». Уже в то время про наш Уватский район говорили как о спортивном бренде  региона и страны.

2008 год стал насыщенным для Уватского биатлона разнообразными событиями. Впервые за всю историю биатлона здесь состоялся и марафон среди женщин, а Уватскому биатлонному центру присвоено имя легендарного спортсмена Александра Ивановича Тихонова. В этот же год в стартах Губернаторской гонки, традиция проведения которой зародилась в 1995 году на Уватской земле,  принимали участие звезды мирового биатлона норвежец Уле-Эйнар Бьёрндален и его соотечественница Тура Бергер. На биатлонном центре в качестве почетных гостей побывали такие именитые спортсмены как Александр Привалов, советский биатлонист и тренер по биатлону, пятикратный чемпион СССР, двухкратный призёр чемпионата мира, двукратный призёр Олимпийских игр в гонке, Лидия Скобликова - единственная в мире шестикратная олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках, Галина Кулакова -  четырёхкратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, тридцатидевятикратная чемпионка СССР,  гимнастка Лариса Латынина - девятикратная олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира и Европы, СССР в личных и командных соревнованиях.

Вот так сохраняет и пробуждает память о важных событиях сувенирная тарелочка, которую каждый сможет увидеть лично в зале «Спортивная жизнь района» краеведческого музея «Легенды седого Иртыша».

Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=139726

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

qr241224.png

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении