Выставка одного предмета

Фотография ч/б. Ветераны Великой Отечественной войны после митинга в честь 35-ой годовщины Победы

Дата создания: 09.05.1980 г.

Автор: Низамов Алексей Андреевич

Место изготовления: Тюменская обл., Уватский район, с. Уват

Материал: фотобумага

Техника: фотопечать

Размеры: 18,5х10,9

12312edsfdg5tgnmm.JPG

Описание: Фотография прямоугольной формы, глянцевая. На снимке ветераны Великой Отечественной войны после митинга в честь 35-ой годовщины Победы. На груди у ветеранов ордена и медали. В центре - военком Тамаров В.М. в военной форме и фуражке. Также на фотографии представители райкома партии, исполкома райсовета народных депутатов, райкома ВЛКСМ, две пионерки и два дошкольника (мальчик и девочка) держат друг друга за руку. На переднем плане молодые деревья. На заднем плане деревянное здание, обнесенное забором. Вдали виднеется трёхэтажное кирпичное здание.

В 70-е – 80-е годы, как правило, люди фотографировались не часто и по особым поводам, а коллективное фото  - по важным событиям. Данная фотография вызывает интерес узнать историю её создания. В фондах Музея есть фотографии (копии), которые сделаны 9 мая 1980 года – колонна во главе с военкомом с венками и гирляндами, на крыльце здания райисполкома, возле памятника борцам, павшим за установление Советской власти, рассматривая которые мы можем предположить с какого мероприятия. А фотография, которую вы сейчас смотрите, выполнена на фоне заднего вид здания (магазин, который все называли «Культтовары»), не  к месту кажется лопата, да и молодые деревья (саженцы) на переднем плане нарушают парадность фотографии. При этом фотография передаёт празднично-парадное настроение и вызывает радостные эмоции. Мы провели исследовательскую работу с целью установить историю этой фотографии и связались с участниками фотографии, изучили архивные материалы газеты «Уватские известия» («Коммуна») за апрель – май 1980 года. Результатами поиска делимся с вами.

В 57-ом выпуске газеты «Коммуна» от 13 мая 1980 года можно прочитать  фоторепортаж с митинга 9 мая 1980 года в с.Уват, в котором сообщается о том, что «…После митинга колонна идёт в парк Дома культуры. Здесь по призыву, объявленному на V пленуме ЦК ВЛКСМ, закладывается аллея 35-летия Победы.» В репортаже представлена фотография, на которой пожилой участник войны с маленьким ребёнком и под ней надпись: «…пусть этот малыш, который посадил вместе с дедом-фронтовиком липу в аллее, никогда не знает войны». Также информацию о закладке  аллеи Победы мы получили в результате устной беседы с участником фотографии Давыдовым Н.А., который в 1980 году был первым секретарём Уватского райкома ВЛКСМ. Нам удалось установить личности детей в центре фотографии и по рассказу  одного из маленьких участников, а именно Захаровой (Черепановой) С.С., которой на момент съёмки было всего 4 года,  мы утвердились в том, что эта постановочная фотография была сделана после работ по посадке деревьев, в которых приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, дети и молодёжь села Уват.  Светлана Сергеевна рассказала о том, что этот день остался ярким воспоминанием из детства. Также она поделилась  фотографией из семейного альбома, которая выполнена после посадки деревьев в этот же день - 9 мая 1980 года - с участием комсомольского актива села Уват.    

Закладка аллеи Победы, старт которой был дан 9 мая 1980 года, это символичное событие и оно нашло отклик в сердцах всех людей. Дерево уходит корнями глубоко в землю, а ветвями тянется высоко в небо. Тело человека, покинувшего наш мир, опускается в землю, но душа поднимается в небо. Поэтому и появилась традиция сажать деревья в память о погибших или в благодарность от живущих. Человек, высаживающий дерево обязательно думает о будущем, которое наступит, когда хрупкий саженец превратится в могучую липу, берёзу или сосну. Экс-пионеры по сей день вспоминают о посадке деревьев, которые окружают Площадь Победы в с.Уват и говорят о том, что проходя мимо, всегда всматриваются и стараются увидеть дерево, которое, возможно, посадили именно они.

Идут годы, уходят люди… Память остаётся с нами - Память о Великой Победе!

 Послесловие: краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» обратился к депутатам и главе Уватского сельского поселения с предложением о рассмотрении возможности установления памятного знака на месте закладки аллеи 35-летия Победы. Надеемся, что эта инициатива найдёт отклик в сердцах людей и мы увековечим память о символичном событии – старт аллеи Победы.  Приглашаем всех желающих присоединиться к памятному событию в честь 80-летия Великой Победы.

Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=139726

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

qr241224.png

Национальный проект

LogoBlue.png

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении