Баран деревянный
Дата создания: Первая половина XX века
Материал: дерево
Способ производства: ручная работа
Размеры: 3,7 х 6,5 см; 6,0 х 10,7 см
Описание: Баран изготовлен из цельного куска дерева. Представляет брусок в форме угла с двумя отверстиями. В отверстие меньшего диаметра вставлена кручёная верёвка из нитей.
Местных старожилов этим предметом и его названием не удивишь, а вот у жителей других областей он имел иное название, но то же назначение. В Кировской области называли данный предмет хозяйственного назначения «баран» и «притужальник», в Свердловской области - «кольцо», «калач» - в Вологде, «барашка» в Оренбургской области.
Использовался этот предмет в качестве приспособления для затягивания веревки на возах с сеном или соломой. Изготавливали его из цельного дерева, берёзового свала и корней. Своё название получил, возможно, за схожесть с баранкой либо с рогами барана.
Был этот предмет в обиходе у каждого рачительного хозяина в нашем крае. Ведь без запаса сена не представляли свою жизнь крестьяне, поэтому важнейшей частью скотоводческого хозяйства была его заготовка.
Про сено знают все: скошенная и высушенная трава, которая может храниться долгое время. Сено является основой рациона многих животных, на нем одном можно содержать домашний скот. Чтобы прокормить имевшееся количество скота, надо было всё лето посвятить сенозаготовке, а места наши подтопляемые и не всегда есть сухопутный путь к местам сенозаготовки. Поэтому часто «по зимнику» вывозили стога сена. Вот здесь-то в самый раз шёл в дело «баран». С его помощью фиксировали стог и уже можно было на «волокушах» или санях доставить сено в своё хозяйство.
Кстати, чрезвычайно важной вехой в истории распространения применения лошадей в хозяйстве стало введение в их рацион сена. Это произошло в начале первого тысячелетия нашей эры. До того лошадей активно использовали в тех регионах, где не было недостатка в траве почти круглый год, или в тех, где существовали лошади (например, монгольские), умеющие добывать корм под снегом. С появлением сена стало возможно использовать лошадей и в регионах с холодным климатом. Сено играло роль топлива для лошадей и других живых «транспортных средств». И как сейчас стратегическое, фундаментальное значение для цивилизации имеет бензин, так раньше без сена не делалась история: без него не могли существовать целые государства. А если учесть, что сеном кормили и коров-кормилиц, то без сена, вернее его использования, не могли существовать и сами люди. Вот такая, казалось бы, простая сушеная трава, а какой источник развития цивилизации!
У нас в России о роли сена говорит хотя бы тот факт, что много русских городов, в которых есть именование рынков, площадей или улиц под названием «Сенная» в честь сена.
А «баран» и сегодня найдёт применение у рачительного хозяина, выполняя роль современного карабина.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»